03 декабря, суббота Время на сервере 14:36
Теннис: Все новости

Константин Кравчук: Мечтаю выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

18 октября 2013, 22:56 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Константин Кравчук: Мечтаю выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

В предстоящем матче плей-офф Кубка Дэвиса против сборной ЮАР в российской команде сыграют три дебютанта этого турнира. Один из них - Константин Кравчук - в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о своих выступлениях на турнире "Банк Москвы Кубок Кремля" и поведал о своей главной теннисной мечте.

- Константин, как Вы оцениваете своё выступление на нынешнем турнире?
- Считаю, что в парных соревнованиях, мы выступили отлично, даже несмотря на сегодняшнее поражение. В этом матче всё решили один - два мяча. К тому же соперники - британцы братья Кен и Нил Скупски - специализируются именно на парном разряде. У них больше опыта. Что касается "одиночки", я проиграл в последнем круге квалификационного турнира Михаилу Кукушкину, который не только уже дошёл до полуфинала, но пока не отдал на нынешнем "Кубке Кремля" ни сета. Ну что тут скажешь? Он сейчас очень хорошо играет. Не скажу, что он фаворит турнира, но всё-таки шансов на успех он имеет прилично.  

- И всё-таки в чём состоит главная причина сегодняшнего поражения от британцев?
- Где-то им повезло, а где-то неуверенно сыграл Витя Балуда. Он - парень молодой, и мог не успеть в определённый момент матча принять правильное решение за отведённые для этого секунды. Тем не менее, мы с ним завоевали "серебро" Универсиады и проиграли во втором круге будущим победителям Марреро и Вердаско в Санкт-Петербурге, где нам дали wild card. У нас хорошее взаимопонимание с Витей.

- Многие теннисисты критикуют правила парных соревнований вне турниров "Большого шлема" - розыгрыш решающего очка вместо "больше - меньше" и "чемпионский тай-брейк", а не нормальный решающий сет. Как Вы считаете, велик ли в этой ситуации элемент случайности?
- Это решили не мы, теннисисты, а организаторы турниров. Причина - желание укоротить излишне длинные, по их мнению, парные матчи. Конечно, небольшой элемент случайности при таких правилах присутствует: у более слабых дуэтов появляется шанс на борьбу. Но в целом, как показывает практика, сильные пары - те же братья Брайаны - всё равно остались в лидерах.

- Периодически возникали разговоры об изменении правил и в одиночном разряде, причём самых кардинальных. Например, в начале этого года хозяин гонок "Формула 1" Берни Экклстоун признался в том, что вёл переговоры с руководством ATP о покупке мужского Тура. И если бы они завершились успехом, матчи могли бы завершаться по истечении определённого времени, как в футболе или хоккее.
- Ну, это уже чересчур. Это то же самое, как если бы президент ATP заявил о желании купить  гонки "Формулы -1" и сказал, что отныне пилоты будут ездить не 72 круга, а соревноваться на протяжении шести часов. Слава Богу, что у руководства мужского профессионального Тура хватило благоразумия не отдавать ATP в руки человека-непрофессионала в теннисе.

- Лет семь - восемь назад Вы считались молодым и перспективным игроком. Помнится, тогда Вас тренировал Андрей Южный. На Ваш взгляд, Вы полностью оправдали возлагавшиеся на Вас ожидания, а если нет, что этому помешало?
- Этот вопрос лучше задать, когда я завершу карьеру, чего я пока делать не собираюсь. Конечно, будучи молодым игроком, хочется горы свернуть, что в реальности оказывается очень тяжело. Не всем же удаётся "выстрелить" сразу при попадании во взрослый теннис. Но я не унываю. Вот пригласили в команду на матч Кубка Дэвиса. 

- Для Вас это было неожиданностью?
- Разговоры на эту тему были, тем более, есть расширенный состав команды, в который я входил. - Как Вы думаете, приглашение в сборную - это следствие Вашей удачной игры на Универсиаде или сложившихся обстоятельств: травм и отказов от участия в предстоящем матче против команды ЮАР со стороны ветеранов?- Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку решение принималось не мной, а руководством федерации тенниса России и нашей сборной.

- Надеетесь сыграть в одиночном разряде?
- Конечно. Но на данный момент меня скорее всего поставят на парный матч. 

- Думаю, Вам было бы по силам выступить и индивидуально, учитывая то, что первым номером у соперника будет игрок, находящийся в шестой сотне мирового рейтинга.
- Это ничего не значит. Настраиваться на матч с ним всё равно придётся, кто бы не вышел на корт с нашей стороны.

- То, что встреча с командой ЮАР всё-таки пройдёт в "Олимпийском", а не во дворце тенниса ЦСКА, как планировалось ещё несколько дней назад - это, по-Вашему, минус или плюс?
- Я считаю такое решение разумным: во-первых, мы отыграли здесь турнир, а во-вторых, матч будет проводится с использованием тех же мячей, что и "Кубок Кремля".

- Но есть маленький недостаток: при этом освещении трудно бить "смэш"...
- Не думаю, что один удар решит исход матча. Да, стадион - большой, мяч иногда пропадает из вида, но лично я уже к нему адаптировался. 

- Есть опасения, для которых существуют веские основания, что трибуны на матче с командой ЮАР не будут заполнены. Какой слоган для привлечения болельщиков Вы бы придумали, поручи Вам такое задание?
- Я бы отметил, что статус матча не так важен. Главное, что играет сборная России. И если человек считает себя патриотом, ему нужно прийти и поддержать нас, так же, как болельщики ходят на матчи наших футбольной и хоккейной сборных. 

- Расскажите о планах на окончание нынешнего сезона и начало будущего.
- После матча Кубка Дэвиса я сыграю на четырёх турнирах серии "Челленджер": в Швейцарии, Италии, Финляндии и в России, в Тюмени. Завершу сезон 25 ноября, отдохну неделю и буду готовиться к следующему. На Australian Open я пока попадаю в квалификацию, но есть шанс и сразу в основную сетку, если хорошо выступлю на упомянутых мной оставшихся в этом сезоне "Челленджерах". 

- С кем Вы сейчас работаете?
- Тренируюсь я в Москве, но наставника у меня сейчас нет. Правда перед матчем Кубка Дэвиса с нами проведут централизованную подготовку. Что касается наставника, дело не только в финансах: найти хорошего профессионального тренера в России трудно. Два года я тренировался в Австрии. Там больше порядка, много внимания уделяется дисциплине и деталям подготовки. 

- Озвучьте свою самую главную и в то же время достижимую теннисную мечту.
- У меня их было две. Первая уже осуществилась: я попал в команду на матч Кубка Дэвиса. Надеюсь, что она поможет реализации и второй: очень хочу сыграть в "одиночке" на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.


Система Orphus

Комментарии