07 декабря, среда Время на сервере 13:36
Теннис: Все новости

Константин Кравчук: Хотел бы сыграть на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

11 сентября 2014, 21:42 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: livesport.ru
Константин Кравчук: Хотел бы сыграть на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

В команде России, которой в ближайший уик-энд предстоит матч за право остаться в Первой группе зоны Европа - Африка Кубка Дэвиса против сборной Португалии, Константин Кравчук - самый опытный игрок. О своём месте в сборной и об атмосфере в ней в преддверии встречи с португальцами Кравчук рассказал в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru.

- Константин, Вы - самый опытный игрок в нынешнем составе. Вам это помогает или, напротив, накладывает дополнительную ответственность?
- Да, дополнительная ответственность, есть, но она не такая уж большая. Всё же разница в числе проведённых мной и ребятами матчей в Кубке Дэвиса не столь велика, как если бы я сыграл в пятидесяти, а они - в десяти. Единственное моё преимущество носит адаптационный характер: я лучше чувствую атмосферу командных соревнований. Судя по тренировкам, ребята готовы к игре. Естественно, пока не начался матч, они не волнуются, а в пятницу, наверное, немного понервничают.

- Рассматривался ли вариант Вашего участия в одной из двух первых "одиночек"?
- Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку я не присутствовал на тренерском совете. Меня только спросили, готов ли я играть. Думаю, моё участие в одиночном матче будет рассматриваться в воскресенье, в зависимости от счёта и физического состояния наших игроков. 

- На тренировках Вы отрабатывали игру в паре именно с Андреем Рублёвым?
- Мы тренировали все варианты, сыграв по десять геймов в каждом возможном сочетании. То, что нас заявили с Рублёвым, тоже формальность: всё будет зависеть от исхода двух первых "одиночек" и самочувствия наших ребят.

- Задам Вам несколько провокационный вопрос. Был ли из отработанных вариантов пары наиболее комфортный для Вас лично, или Вы себя чувствовали одинаково независимо от партнёра?
- Естественно, у Андрея Рублёва, учитывая его молодость, чувствуется большое желание сыграть, и не только в паре, но и в одиночном разряде. Но одно дело юниорские турниры, а другое – взрослые. Поэтому ясно, что с ним пара будет отличаться от других сочетаний. А с Андреем Кузнецовым у нас был положительный опыт игры в паре на Кубке Дэвиса против соперников из ЮАР. В этом я вижу большой плюс, который может перевесить все остальные доводы "за" и "против". 

- Вы считаете вероятной замену Рублёва?
- Всё будет зависеть от исхода пятничных матчей. И не только от счёта. Ведь они могут затянуться, и играть на следующий день будет физически тяжело.

- Рискнёте предположить с каким командным счётом завершиться первый игровой день?
- Конечно, мне бы хотелось, чтобы мы повели 2:0. Но, во-первых, я не видел, в каком состоянии находится Жоао Соуса. По игре он превосходит всех участников этого матча. Но и Женя Донской, судя по тренировкам, физически к матчу готов хорошо, хотя есть некоторые отрицательные игровые моменты. А во-вторых, нужно учесть взаимоотношения Кузнецова с Гаштао Элиашем, которому Андрей проиграл в этом году дважды, в том числе и в финале квалификации "Ролан Гаррос" со счётом 9/11 в решающем сете. Но обе эти встречи игрались на грунте. На харде, думаю, преимущество должно быть у Андрея. 

- Но, согласитесь, корт, уложенный в "Олимпийском" не очень быстрый.
- Всё-таки это же не грунт. Мяч отскакивает невысоко, и в то же время корт позволяет выполнять скоростную подачу. Я бы сказал, что это покрытие комфортно для всех: и для нас, и для португальцев. Всё будет зависеть от того, кто лучше использует свои козыри. 

- Почему в составе нашей команды отсутствует Александр Кудрявцев, неплохо сыгравший на US Open?
- Его кандидатура тоже рассматривалась, но не знаю в каком качестве - для одиночной или парной игры. 

- В таком составе команда собралась впервые. Какая в ней сложилась атмосфера?
- Обстановка отличная. Хотя все настроены на работу, это не мешает шутить в раздевалке. Никаких конфликтов и споров, кто первым идёт на массаж. Все готовы друг другу помогать. Например, сегодня проводили тренировку под Андрея Кузнецова. Хотя мы все личности, но прекрасно осознаём: нужно работать на победу команды.

- Вы, похоже, выступаете в роли "дядьки" при молодёжи? 
- Есть немного. Но ни разу не было, чтобы пришлось использовать мой авторитет старшего.

- Вы один из самых стабильных российских теннисистов, выступающих в паре. Есть ли мечта об олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро в 2016 году?
- Конечно. Я не верю теннисистам, которые говорят о том, что Олимпиада для них ничего не значит. Вспомните, как радовался Энди Маррей своей победе в Лондоне два года назад. Даже на Универсиаде в Казани у меня были совершенно другие, в сравнении с индивидуальными турнирами, ощущения: мы все, спортсмены из разных дисциплин, составляли единое целое. Чтобы поехать в Бразилию, мне нужно повышать парный рейтинг. Шансы для этого есть, и хорошие. Хотя, признаюсь, иногда жертвуешь этим разрядом, чтобы сыграть в "одиночке". А для того и другого нужны силы.

- Может быть, Вам стоит наигрывать к Рио пару с Кузнецовым?
- Мне бы этого хотелось, но всё упирается в график одиночных выступлений Андрея и его физическое состояние: оно не позволяет ему играть много, особенно в периоды перехода с одного покрытия на другое. А для попадания на Олимпиаду в парном разряде, нужно в нём много выступать. Что "одиночнику" делать сложно. Посмотрите как мало сильных теннисистов, играющих в обоих разрядах.

- Но ведь у женщин таких много.
- У них вообще всё по-другому. Женский теннис - это отличный от мужского вид спорта. 

- Вы рассчитываете получить wild card на турнир "Банк Москвы Кубок Кремля"?
- В паре - на сто процентов. Что касается одиночного разряда, претендентов на неё много - и Рублёв, и Хачанов, и Донской, - поскольку в договоре с ФТР есть пункт, согласно которому, участники матчей Кубка Дэвиса имеют право на wild card "Кубка Кремля". Из-за сильного состава пока напрямую в основную сетку не попал Кузнецов. Если мне не дадут wild card в "одиночке", сыграю квалификацию.

- А помимо соревнований в Москве, какие у Вас планы в этом сезоне?
- Сразу после Кубка Дэвиса улетаю на "Челленджер" с призовым фондом 125 тысяч долларов, а потом такие же турниры в залах, в том числе во Франции и в Ташкенте.

- Выполнили ли Вы свою задачу на нынешний сезон? И если нет, что Вам помешало?
- В этом году у меня не всё складывалось здорово. Хотя я считаю удачей то, что мне удалось поиграть в Кубке Дэвиса. Но было много матчей в одиночном разряде в индивидуальных соревнованиях, где я проигрывал в трёх сетах. Особенно в начале сезона. Всё в борьбе, но в окончании поединков чего-то не складывалось. А когда не побеждаешь много матчей подряд, уходит уверенность и падают результаты. Но потом я выиграл "Фьючерс" в Москве и это помогло мне впервые пройти квалификацию на Уимблдоне. Сейчас моя задача состоит в возвращении былых позиций в "одиночке", потому что подняться выше в рейтинге до конца года мне вряд ли удастся: быть к началу будущего сезона 160-м - 170-м, а в 2015 году закрепиться в первой сотне. Также хочу войти в Топ-100 в паре - сейчас я 108-й - с тем, чтобы в будущем году полноценно участвовать в этом разряде в турнирах "Большого Шлема" и ATP. Ну и, конечно, в 2016 году попасть в пятьдесят лучших, чтобы претендовать на участие в Олимпиаде в соревнованиях дуэтов. А пока главное - помочь команде России.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 11.09.2014 в 21:36 | #106674 | Комментарии 5208
Ему на Челленджерах побеждать надо, а не на Фьючерсах
Егор Кузьменко 12.09.2014 в 13:54 | #106693 | Комментарии 3516
Надеюсь, Рублёва не заменят!
Denzell 12.09.2014 в 20:40 | #106742 | Комментарии 6738
Почему-то мне кажется, что не получит Костя WC на Кубок Кремля в одиночке