05 декабря, понедельник Время на сервере 05:26
Теннис: Все новости

Клуб "кому за тридцать". Самые возрастные игроки в элите мирового тенниса

23 ноября 2013, 19:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Клуб

Специфика современного тенниса заключается в том, что очень часто игроки выходят на пик своей карьеры ближе к тридцати годам. Но есть в АТР и WTA-Туре ветераны, которые достаточно успешно выступают и в куда более солидном возрасте.

Самые возрастные игроки Топ-100 рейтинга АТР

Томми Хаас (Германия, 35 лет, 12-я ракетка мира)

tommy_1

В своё время Томми Хаас очень метко объяснил, почему он до сих пор остаётся в Туре: "Дело в том, что я больше ничего в жизни не умею, кроме как играть в теннис". Надо отдать должное немецкому ветерану - играет он до сих пор на загляденье. В прошлом сезоне Томми впервые за семь лет завоевал два титула АТР и не только не потерял рейтинг, но даже приблизился к Топ-десятке.

Майкл Расселл (США, 35 лет, 92)

michael_2

Старейший американский игрок в Топ-100 и в лучшие свои годы не был претендентом на нечто серьёзное, однако сейчас Расселл продолжает оставаться грозой куда более молодых соперников на "Челленджерах", которых в прошедшем сезоне выиграл сразу два. Да и на соревнованиях АТР может блеснуть - в 2013 году Майкл дошёл до 1/4 финала в Мемфисе и до полуфинала в Ньюпорте. 

Иво Карлович (Хорватия, 34 года, 77)

ivo_3

Хорватский гигант продолжает удивлять. Весной Иво был на грани завершения карьеры после того, как врачи обнаружили у него вирусный менингит. Пропустив три месяца, Карлович триумфально вернулся, со второй попытки завоевав чемпионский титул в Боготе. Под занавес сезона хорват удачно съездил в Москву, где побаловал зрителей фирменными эйсами, а по пути дошёл до полуфинала.

Радек Штепанек (Чехия, 34 года, 44)

radek_4

Один из самых противоречивых теннисистов Тура восхищает своим спортивным долголетием. В сезоне-2013 Радек выиграл три "Челленджера", дошёл до третьего раунда Australian Open, но самое главное - он снова помог сборной Чехии завоевать Кубок Дэвиса. Вновь, как и в позапрошлом сезоне, Штепанеку пришлось играть решающий поединок, и он снова не сплоховал. Правда, на сей раз - перед белградскими трибунами, от всей души желавшими ему поражения.

Ллейтон Хьюитт (Австралия, 32 года, 61)

lleyton_5

Экс-лидера мирового рейтинга в Туре держат две вещи. Его неуёмная страсть к игре и надежда выиграть ещё один турнир "Большого шлема". Самое интересное, что Хьюитт всё ещё невероятно хорош. Он сотворил сенсацию в Нью-Йорке, отправив отдыхать Хуана Мартина Дель Потро и дойдя до четвёртого круга US Open, а на травяном отрезке сезона смотрелся просто здорово. Полуфинал Queen's Club и финал в Ньюпорте - лучшее тому подтверждение.

Самые возрастные игроки Топ-100 рейтинга WTA

Кимико Дате-Крумм (Япония, 43 года, 61-я ракетка мира)

kimiko_6

Несравненная Кимико - это феномен исторического масштаба. Который год японка бьёт возрастные рекорды WTA-Тура, неизменно оставаясь в первой сотне мирового рейтинга. В 2013 году на счету Дате-Крумм есть три отличных достижения для её возраста: четвертьфинал соревнований в Осаке, а также третий раунд Australian Open и Уимблдона. Более того, не попадись ей в турнирной сетке на кортах Всеанглийского клуба Серена Уильямс - японка могла бы пройти и дальше.

Винус Уильямс (США, 33 года, 48)

venus_7

Экс-первая ракетка мира уже не претендует на решение по-настоящему серьёзных задач, но всё равно ещё способна на многое. Например, дойти до полуфинала турнира в Чарльстоне, где Винус устроила ностальгическую битву с младшей сестрой. Или по всем статьям переиграть Викторию Азаренко на супертурнире в Токио (где старшая Уильямс, к слову, тоже дошла до 1/2 финала). Главное, что Винус не собирается уходить, желая под занавес карьеры выиграть ещё что-нибудь весомое.

Франческа Скьявоне (Италия, 33 года, 39)

cesca_8

До прежнего уровня Топ-теннисистки Франческа уже не дотягивает, но по-прежнему способна "выстрелить". Особенно на грунтовом покрытии. Скьявоне в 2013 году выиграла турнир WTA в Марракеше и добралась до четвёртого раунда "Ролан Гаррос". За триумфом Италии в Кубке Федерации Ческа наблюдала с трибуны, но всё равно её присутствие в лагере сборной было невероятно важно с точки зрения командного духа.

Лурдес Домингес-Лино (Испания, 32 года, 71)

lourdes_9

Ветеран испанского тенниса проводит очень стабильную карьеру (на своём, разумеется, уровне) - только один раз за последние девять лет Домингес-Лино финишировала за пределами первой сотни мирового рейтинга. На своём излюбленном грунтовом покрытии Лурдес в 2013 году четыре раза доходила до четвертьфинала соревнований WTA, ну а на турнире в Марракеше стала финалисткой, уступив Франческе Скьявоне.

Серена Уильямс (США, 32 года, 1)

serena_10

Что можно сказать, кроме неизменных слов восхищения? В тридцать два года Серена Уильямс провела один из лучших сезонов в своей блистательной карьере, выиграв два турнира "Большого шлема" и Итоговый чемпионат WTA. Что самое главное - ни разу на протяжении всего года американка не заставила усомниться в своём доминирующем положении в мировом теннисе. И, похоже, 2014 год тоже обещает пройти под знаком Серены.


Система Orphus

Комментарии
Onikman 23.11.2013 в 19:02 | #79355 | Комментарии 749
А где же Федерер
don_gael 23.11.2013 в 19:09 | #79356 | Комментарии 7615
А Федерер моложе Ллейтона. И Фелисиано, и ещё пары человек.
Силантий Ермолаевич 23.11.2013 в 21:12 | #79364 | Комментарии 7390
ГДЕ РОДЖЕР НАШ С ВАМИ?????????????? ОН НЕ ИМЕЕТ  ВОЗРАСТА  ОН ВНЕ  СТАТЬИ . . ПОТОМУ ЧТО ОН РОДЖЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
рыбак 24.11.2013 в 01:27 | #79378 | Комментарии 2970
Чувствуется, что автор хорошо разбирается в проблемах возрастных теннисистов и закономерно исключил Федю из этого списка. Родж - пацан в сравнении с этими, а по реакции, движению и дыхалке - даже 20-летним носы утрет. На его примере нужно ювенологию развивать.
supernole 24.11.2013 в 16:44 | #79402 | Комментарии 4277
Хаас очень хорош! Вот кто настоящий секс-символ, а не Федя
as_umpire 29.11.2013 в 13:32 | #79717 | Комментарии 517
Хаас по-прежнему хорош. А разве Франческа временами не хороша?