07 декабря, среда Время на сервере 15:30
Теннис: Все новости

Клара Закопалова: Хотела бы пообщаться с Вацлавом Гавелом

01 июля 2012, 15:18 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: wtatennis.com | Главное фото: Getty Images
Клара Закопалова: Хотела бы пообщаться с Вацлавом Гавелом

Теннисистка из Чехии Клара Закопалова перешагнула 30-летний рубеж, однако показывает сейчас лучший теннис в карьере. В интервью для официального сайта WTA Закопалова рассказала о знаковых моментах в своей карьере, а также о своих предпочтениях вне тенниса.

Напомним, на минувшем "Ролан Гаррос" Закопалова впервые в карьере дошла до четвёртого круга, где в упорной борьбе уступила будущей чемпионке россиянке Марии Шараповой.

- Как Вы пришли в теннис?
- Мой папа привёл меня в теннис, так как он сам занимался им, когда я была маленькой. Я стала посещать занятия в теннисном клубе недалеко от нашего дома в Праге. Сначала мне не очень всё это нравилось, в семь лет мне хотелось играть в свои игрушки, а не получать физическую нагрузку. Но мой отец настоял на том, чтобы я продолжила занятия, за что сейчас ему очень благодарна.

- Расскажите о своей семье.
- Мой папа Иржи работает водителем такси, а мама Яна работает в баре в пражском спортклубе. У меня нет сестёр и братьев, только собаки! Их зовут Альф, Рекс и Тоби. Вот такие не совсем чешские имена!

- Кто в настоящее время Вас тренирует?
- В течение последних двух лет работаю с Петром Кралертом. Это экс-профессиональный теннисист, выступавший за сборную Чехии в Кубке Дэвиса.

- Как можете описать свою игру?
- Думаю, что я неплохо двигаюсь. Подача - не самый лучший мой удар, но сейчас я много над ней работаю. Предпочитаю быстрые плоские удары.

- Есть какие-то элементы, которые требуют улучшения, на Ваш взгляд?
- Как уже говорила, много работаю над своей подачей, как мне кажется, она вызывает у меня наибольшее количество проблем. Но хотелось бы продолжать прогрессировать в целом. Именно поэтому я до сих пор способна показывать хороший теннис и улучшать позиции в рейтинге. Никогда не бываю полностью довольна всем и ищу слабости в своей игре. Таково моё кредо.

- Какой эпизод в Вашей карьере считаете самым ярким?
- Думаю, что это моя первая победа на турнире WTA в Хертогенбоше. У меня остались оченть приятные воспоминания от неё. Также помню, как победила Монику Селеш на Australian Open и впервые попала в Топ-100. Так что приведу в пример два эпизода.

- Кого считаете самой опасной соперницей в Туре?
- Я бы назвала Марию Шарапову, потому что она - настоящий боец. Она сражается за каждое очко, что и делает её сильнейшей теннисисткой. В Париже я была близка к успеху, но в то же время далека... Может быть, в другой раз выиграю.

- Назовите Ваш самый любимый турнир WTA.
- Соревнования в Акапулько и Мексике, всегда любила там выступать. Условия там просто отличные: гостиница, пляж и бассейн расположены на территории теннисного комплекса. Так что не приходится устраивать долгие прогулки, а также, в отличие от турниров в Чехии или Великобритании, там всегда отличная погода! Организаторы этих турниров очень приветливы, всё там просто здорово.

- Какое образование Вы получили?
- Я закончила высшую школу в Чехии, в основном концентрировалась на маркетинге. Конечно же, в этой школе курс предназначался специально для спортсменов.

- Хотели бы работать в сфере маркетинга по окончании спортивной карьеры?
- Не думаю. Мне бы хотелось остаться в теннисе в качестве тренера или какой-либо другой роли, потому что мне очень нравится эта игра и хотелось бы поддерживать с ней связь.

- Как Вы расслабляетесь вне корта?
- Провожу время со своими собаками! Мне очень нравится гулять и играть с ними. Когда нахожусь дома, лучший способ расслабиться для меня - общение с близкими и домашними животными. Также мне нравится читать, слушать музыку, ходить в кино со своим мужем. Обычные развлечения, как у большинства других.

- У Вас есть любимый фильм или книга?
- Мне нравится фильм "Восемь миллиметров" с Николасом Кейджем. Не знаю, есть ли у меня любимая книга, но в основном предпочитаю любовные романы от чешских авторов. Но не думаю, что их фамилии что-то скажут любителям тенниса.

- Опишите себя одним словом.
- Хм... милая.

- Если бы могли встретится с любым человеком в мире, кого бы выбрали?
- Хотела бы пообщаться с экс-президентом Чехии Вацлавом Гавелом. Я восхищаюсь им и очень уважаю его, ведь без него не было бы нашей республики. Очень хотелось бы встретиться с ним.           


Система Orphus

Комментарии
don_gael 01.07.2012 в 17:58 | #38978 | Комментарии 7615
Ну, лет через сорок-пятьдесят, если загробная жизнь существует, то, возможно, получит шанс пообщаться.