03 декабря, суббота Время на сервере 18:34
Теннис: Все новости

Китцбюэль, Вашингтон и Стэнфорд. Превью турниров

02 августа 2015, 18:37 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: 365dm.com | Фотоматериал: facebook.com, 365dm.com
Китцбюэль, Вашингтон и Стэнфорд. Превью турниров

На предстоящей неделе пройдёт один европейский грунтовый турнир, состоятся совмещённые хардовые соревнования в столице США, а скромный американский городок Стэнфорд станет ареной битвы лучших теннисисток мира. Летний хардовый сезон постепенно набирает обороты.

Турнир АТР Generali Open (Китцбюэль, Австрия) в настоящее время имеет статус последних грунтовых соревнований в сезоне. Отныне и до конца года править бал в мировом теннисе будет только хард. Изменчивой оказалась и сама судьба одного из старейших континентальных турниров (проводится с 1894 года) - ведь в сезоне-2010 соревнования даже опустились до статуса "Челленджера".

1

И это турнир, который в разные времена выигрывали Энтони Уайлдинг, Анри Коше, Билл Тилден, Рой Эмерсон, Мануэль Сантана, Гильермо Вилас, Алекс Корретха и Хуан Мартин Дель Потро. За период Открытой эры рекордом по количеству чемпионских титулов в Китцбюэле (четыре) обладает Вилас, а действующим триумфатором является бельгиец Давид Гоффин, который, впрочем, защищать свой титул не будет.

В этом году посев соревнований возглавил местный теннисист Доминик Тим. После Уимблдона австриец демонстрирует потрясающий теннис и завоевал уже два титула подряд. Нет никаких сомнений, что на домашней арене Доминик будет стараться продлить свою беспроигрышную серию. 

Тим пропустит первый круг, а его соперником по второму раунду станет либо ещё один австриец Андреас Хайдер-Маурер, либо бразилец Жоао Соуза. Затем ему, скорее всего, будет противостоять испанец Альберт Рамос. Наиболее вероятными соперниками Тима по полуфиналу являются немец Филипп Кольшрайбер и итальянец Фабио Фоньини, на этой неделе оказавший нешуточное сопротивление Рафаэлю Надалю в Гамбурге.

В нижней части турнирной сетки главным претендентом на выход в финал является итальянец Андреас Сеппи. Его первый соперник определится во встрече между россиянином Михаилом Южным и сербом Душаном Лайовичем. Также в одной четверти с Сеппи выступят испанцы Даниэль Химено-Травер и Николас Альмагро, чех Иржи Веселы и австриец Юрген Мельцер, получивший wild card. На выход в полуфинал турнира из нижней части сетки также будут претендовать словак Мартин Клижан и аргентинец Хуан Монако.

Мужской турнир АТР Citi Open (Вашингтон, США) впервые состоялся со стартом Открытой эры, когда в 1969 году бразилец Томас Кох несколько неожиданно (да ещё и в пяти сетах) переиграл в финале великого американца Артура Эша. С тех пор в столицу США регулярно приезжали многие великие теннисисты, а рекордсменом по количеству чемпионских титулов здесь является Андре Агасси, пять раз поднимавший над головой почётный трофей.

1

В прошлом сезоне победа досталась канадцу Милошу Раоничу, но защищать титул он не станет. Однако жаловаться на отсутствие звёзд первой величины организаторам вашингтонского турнира не приходится. Соревнования имеют категорию АТР "500", так что на них приехали сразу три игрока из первой десятки мирового рейтинга.

Возглавил посев шотландец Энди Маррей. Его первый соперник определится во встрече между россиянином Теймуразом Габашвили и немцем Бенджамином Беккером. В третьем круге соревнований Энди может встретиться с уругвайцем Пабло Куэвасом, а в четвертьфинале - с канадцем Вашеком Поспишилом или американцем Джоном Иснером.

Во второй четверти по рейтингу фаворитами считаются француз Ришар Гаске и болгарин Григор Димитров. Однако помешать им встретиться в четвертьфинале вполне способны американец Джек Сок, люксембуржец Жиль Мюллер и австралиец Бернард Томич. Гаске в первом матче будет играть с победителем матча между Мюллером и Малеком Жазири из Туниса. В то же время первый соперник Димитрова определится в матче киприота Маркоса Багдатиса и одного из "квалифаев".

В верхней четверти нижней половины сетки собралась внушительная компания игроков, обладающих мощными подачами. Под пятым номером был посеян южноафриканец Кевин Андерсон. Он в стартовом поединке встретится либо с "квалифаем", либо с немцем Александром Зверевым. Получивший при посеве десятый номер хорват Иво Карлович в матче второго круга будет играть с победителем встречи между украинцем Александром Долгополовым и американцем Тимом Смычеком. 

Соотечественник Карловича Марин Чилич свой первый матч будет проводить против корейца Хён Чона или израильтянина Дуди Селы. В то же время американец Сэм Куэрри, также вошедший в посев и пропускающий стартовый раунд, сразится либо с ещё одним "квалифаем", либо с японцем Го Соедой. 

В заключительной четверти начнёт свой турнирный путь японец Кеи Нишикори. Его потенциальные соперники по стартовому матчу - австралиец Джеймс Дакворт и игрок из квалификации. В третьем раунде Кеи может встретиться с аргентинцем Леонардо Майером, а в четвертьфинале - с испанцем Фелисиано Лопесом или сербом Виктором Троицки. Из интересных матчей первого круга здесь стоит выделить встречу австралийца Сэма Грота и бразильца Томаза Беллуччи.

Если история мужских соревнований в Вашингтоне уходит назад на несколько десятилетий, то турнир WTA Citi Open впервые состоялся в 2011 году, когда чемпионкой стала российская теннисистка Надежда Петрова. После этого два сезона подряд трофей доставался Магдалене Рыбариковой из Словакии. А в прошлом году победу на турнире одержала россиянка Светлана Кузнецова.

1

Лидером посева стала Екатерина Макарова, для которой этот турнир будет первым после Уимблдона. В стартовом матче ей будет противостоять Алисон Ван Уйтванк из Бельгии, а затем россиянка может сыграть с австралийкой Ярмилой Гайдошовой. Наиболее вероятной соперницей Екатерины по четвертьфиналу является румынка Ирина-Камелия Бегу. 

Борьба за второе место в полуфинале из верхней половины сетки обещает стать очень напряжённой. В равной степени на успешное выступление в Вашингтоне могут претендовать швейцарка Белинда Бенчич, россиянка Анастасия Павлюченкова, словачка Магдалена Рыбарикова, а также американки Коко Вандевеге и Кристина МакХэйл. Стоит отметить, что Анастасия в первом раунде сыграет именно с Рыбариковой, а Вандевеге с МакХэйл.

В нижней части сетки начнёт защиту титула Кузнецова. Её первой соперницей будет одна из теннисисток, прошедших через квалификацию. Во втором круге Светлана может встретиться с американкой Слоан Стивенс, а на стадии четвертьфинала с француженкой Ализе Корне или британкой Хизер Уотсон.

Непростой жребий выпал посеянной под вторым номером австралийке Саманте Стосур. Она в первом матче будет играть с француженкой Кристиной Младенович. Из интересных матчей первого круга в этой части сетки можно выделить поединок между румынкой Моникой Никулеску и испанкой Ларой Арруабарреной, а также встречу Зарины Дияс из Казахстана и американки Лорен Дэвис. 

Завершают турнирную программу следующей недели соревнования WTA Bank of the West Classic (Стэнфорд, США). Основанный в 1971 году, это один из старейших чисто женских турниров в истории, а рекордом по количеству чемпионских титулов здесь обладает легендарная Мартина Навратилова, побеждавшая в Стэнфорде пять раз.

1

В прошлом сезоне победа досталась первой ракетке мира американке Серене Уильямс, имеющей в своём активе три титула на данном старте. Но на этот раз Серена от выступления в Стэнфорде отказалась. При этом организаторам турнира всё равно удалось собрать достаточно внушительный состав участников, а возглавила посев датчанка Каролин Возняцки.

Во втором круге турнира экс-первая ракетка мира будет играть с победительницей матча между Мильяной Лючич-Барони из Хорватии и американкой Варварой Лепченко. Четвертьфинальный матч Каролин почти наверняка предстоит провести против спортсменки из Германии - Андреа Петкович, Карины Виттхёфт или Моны Бартель. Борьба за вторую путёвку в полуфинал в верхней половине сетки пойдёт между американкой Мэдисон Киз и чешкой Каролиной Плишковой. 

Киз в первом круге будет играть с сербкой Александрой Крунич, а во втором раунде она может встретиться с россиянкой Виталией Дьяченко, стартующей матчем против Айлы Томлянович из Хорватии. Первой соперницей Плишковой будет либо "квалифай", либо немка Сабин Лисицки.

Второй номер посева получила полька Агнешка Радваньска. Она также пропустит стартовый раунд, а в первом матче встретится с победительницей поединка между ещё одной спортсменкой из квалификации и американкой Кэтрин Беллис. Первой серьёзной соперницей для Агнешки обещает стать немка Анжелик Кербер, стартующая матчем против россиянки Дарьи Гавриловой. С Радваньской Кербер может встретиться на стадии четвертьфинала. 

Третья ракетка турнира испанка Карла Суарес Наварро во втором раунде будет играть либо с американкой Элисон Риске, либо с немкой Татьяной Мариа. Наиболее вероятной соперницей Карлы по четвертьфиналу является украинка Элина Свитолина. 20-я ракетка мира в первом раунде будет играть с "квалифаем", а затем может встретиться с француженкой Каролин Гарсией.

Европейский грунт сезона-2015 постепенно уходит в историю, а главной сценой мирового тенниса на ближайшие полтора месяца станут хардовые корты Северной Америки, где лучшие игроки мира начнут сражение за чемпионские титулы US Open Series, а затем и самого Открытого чемпионата США.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 02.08.2015 в 18:36 | #133742 | Комментарии 3516
Очень хочется, чтобы Маррей и Бенчич победили!