06 декабря, вторник Время на сервере 22:51
Теннис: Все новости

Китцбюэль, Вашингтон и Стэнфорд. Превью турниров

27 июля 2014, 16:25 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: kaiserhof-kitz.at | Фотоматериал: facebook.com, AP
Китцбюэль, Вашингтон и Стэнфорд. Превью турниров

На предстоящей неделе пройдёт один европейский грунтовый турнир, состоятся совмещённые хардовые соревнования в столице США, а скромный американский городок Стэнфорд станет ареной битвы лучших теннисисток мира. Летний хардовый сезон постепенно набирает обороты.

Турнир АТР Bet-at-home Cup Kitzbühel (Китцбюэль, Австрия) в настоящее время имеет статус последних грунтовых соревнований в сезоне. Отныне и до конца года править бал в мировом теннисе будет только хард. Изменчивой оказалась и сама судьба одного из старейших континентальных турниров (проводится с 1894 года) - ведь в сезоне-2010 соревнования даже опустились до статуса "Челленджера".

И это турнир, который в разные времена выигрывали Энтони Уайлдинг, Анри Коше, Билл Тилден, Рой Эмерсон, Мануэль Сантана, Гильермо Вилас, Алекс Корретха и Хуан Мартин Дель Потро! За период Открытой эры рекордом по количеству чемпионских титулов в Китцбюэле (четыре) обладает Вилас, а действующим триумфатором является испанский спортсмен Марсель Гранольерс.

marcel_1

Лидером посева соревнований в 2014 году стал немец Филип Кольшрайбер, который встретится либо с бельгийцем Давидом Гоффином, либо с Кенни де Шеппером из Франции. Здесь же, в верхней половине сетки, выступят двукратный чемпион Китцбюэля голландец Робин Хаазе, опытный чех Лукаш Росол, а также талантливый молодой испанец Пабло Карреньо-Буста. Сумеет ли кто-то из них остановить Кольшрайбера на пути в финал - покажет время.

В нижней половине сетки расположился действующий чемпион. Марселю Гранольерсу предстоит встретиться с победителем матча между аргентинцем Диего Шварцманном и юным немецким талантом Александром Зверевым. Могут добиться успеха чемпион 2010 года (как раз когда в Китцбюэле проводился "Челленджер"), итальянец Андреас Сеппи, а также талантливый австриец Доминик Тим. Российские же болельщики будут активно поддерживать Теймураза Габашвили, который стартует поединком с опытнейшим финном Яркко Ниеминеном.

Мужской турнир Citi Open (Вашингтон, США) впервые состоялся со стартом Открытой эры, когда в 1969 году бразилец Томас Кох несколько неожиданно (да ещё и в пяти сетах) переиграл в финале великого американца Артура Эша. С тех пор в столицу США регулярно приезжали многие великие теннисисты, а рекордсменом по количеству чемпионских титулов здесь является Андре Агасси, пять раз поднимавший над головой почётный трофей.

В прошлом сезоне триумфатором стал аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, одолевший в финале американского спортсмена Джона Иснера, однако на сей раз "Палито" не сможет приехать в Вашингтон, поскольку проходит курс восстановления после операции на левом запястье. В его отсутствие посев возглавил чех Томаш Бердых, который сыграет либо с колумбийцем Алехандро Фальей, либо с одним из квалифайеров. Из серьёзных соперников для Томаша по первой четверти можно выделить также испанца Фелисиано Лопеса и серьёзно прогрессирующего канадца Вашека Поспишила.

jmdp_2

Номинальным лидером второй четверти является японец Кеи Нишикори, который встретится с победителем американского "дерби" Майкл Рассел - Сэм Куэрри. Интересно будет посмотреть и за мини-чемпионатом Франции - за право пройти в четвертьфинал поспорят Жереми Шарди, Жюльен Беннето и Ришар Гаске, а вмешаться в этот спор попробует Дуди Села из Израиля.

Интересными противостояниями обещает побаловать третья четверть турнирной сетки, где выступят Григор Димитров, Денис Истомин, Радек Штепанек и Кевин Андерсон. Всегда (особенно после триумфа в Боготе) можно ожидать прорыва от австралийца Бернарда Томича и украинского спортсмена Сергея Стаховского, а российские поклонники тенниса будут болеть за Евгения Донского. Соперником россиянина будет молодой американский талант Фрэнсис Тиафо.

Не повезло Ллейтону Хьюитту - в его четверти собрались сразу три великих мастера подачи: Джон Иснер, Иво Карлович и Милош Раонич. В целом же, будет очень интересно посмотреть, как эти выдающиеся игроки будут оспаривать друг у друга место в четвертьфинале. А ещё сенсацию могут преподнести также француз Бенуа Пэр или американский спортсмен Джек Сок.

Если история мужских соревнований в Вашингтоне уходит назад на несколько десятилетий, то турнир WTA Citi Open впервые состоялся в 2011 году, когда чемпионкой стала российская теннисистка Надежда Петрова. После этого два сезона подряд трофей доставался Магдалене Рыбариковой из Словакии - в частности, двенадцать месяцев назад она в напряжённой борьбе защитила свой титул, одолев немку Андреа Петкович.

magdalena_3

Лидером посева в Вашингтоне в 2014 году стала чешка Люси Шафаржова, которая стартует матчем против Кристины Младенович из Франции. Интересно будет понаблюдать за выступлением молодых американок Мэдисон Киз и Шелби Роджерс (особенно второй - ведь её стартовой соперницей будет француженка Ализе Корне). Постарается набрать форму перед предстоящей защитой очков в Монреале румынская теннисистка Сорана Кырстя.

В нижней половине сетки выступят сразу три представительницы России. Светлана Кузнецова встретится со словенкой Полоной Херцог, Анастасия Павлюченкова - с Виржини Радзано из Франции. А вот Екатерина Макарова, посеянная под вторым номером, начнёт свой турнирный путь матчем против действующей чемпионки Магдалены Рыбариковой. Также любопытно будет посмотреть, как проявит себя молодая американка Слоан Стивенс - её первой соперницей стала соотечественница Кристина МакХэйл.

Завершают турнирную программу следующей недели соревнования WTA Bank of the West Classic (Стэнфорд, США). Основанный в 1971 году, это один из старейших чисто женских турниров в истории, а рекордом по количеству чемпионских титулов здесь обладает легендарная Мартина Навратилова, побеждавшая в Стэнфорде пять раз.

В прошлом сезоне победа досталась словацкой теннисистке Доминике Цибулковой, которая добилась успеха в отсутствие Серены Уильямс, пропустившей турнир после двух подряд завоёванных титулов. Впрочем, на сей раз первая ракетка мира решила приехать в Стэнфорд - даже несмотря на испытанные ранее проблемы со здоровьем.

domi_4

Серена стартует поединком либо с чешкой Каролиной Плишковой, либо с японским суперветераном Кимико Дате-Крумм. Среди других интересных поединков первого раунда нужно отметить матчи Сабин Лисицки (Германия) - Ана Иванович (Сербия) и Андреа Петкович (Германия) - Айла Томлянович (Хорватия). Ну а главной, пожалуй, соперницей младшей Уильямс будет Виктория Азаренко. Правда, для этого понемногу набирающей былую форму белорусской теннисистке нужно будет преодолеть сопротивление старшей из легендарных сестёр - Винус, которая начнёт свой путь на турнире матчем против кого-то из квалифайеров.

Интересная ситуация сложилась и в нижней половине турнирной сетки. Номинальными лидерами здесь являются прошлогодняя финалистка Агнешка Радваньска из Польши, а также немка Анжелик Кербер. Постарается вмешаться в борьбу за выход в финал испанка Карла Суарес Наварро. Ну а Доминика Цибулкова начнёт защиту своего титула поединком с другой представительницей Пиренейского полуострова - Гарбин Мугурусой.

Европейский грунт сезона-2014 постепенно уходит в историю, а главной сценой мирового тенниса на ближайшие полтора месяца станут хардовые корты Северной Америки, где лучшие игроки мира начнут оспаривать чемпионские титулы US Open Series, а затем и самого Открытого чемпионата США. Будет интересно. 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 27.07.2014 в 15:44 | #102759 | Комментарии 7615
Будет интересно, если Рыбарикова и в третий раз, вопреки всем раскладам, защитится.
don_gael 27.07.2014 в 15:44 | #102760 | Комментарии 7615
Во второй раз, в смысле.
Denzell 27.07.2014 в 16:11 | #102761 | Комментарии 6738
don_gael, да не, это нереально! 
Shalimar 27.07.2014 в 16:42 | #102762 | Комментарии 3470
я думаю, главное соперницей младшей Уильямс будет не Азаренко (которая вряд ли даже дойдет до 1/2), а Иванович
SashaSebert 27.07.2014 в 18:06 | #102774 | Комментарии 8568
Екатерине (Макаровой) с соперницей очень не повезло. А Виктория наверно опять проиграет быстро( И, я ставлю на победу в матче Лисицки-Иванович на Сабин.
SashaSebert 27.07.2014 в 18:06 | #102775 | Комментарии 8568
Екатерине (Макаровой) с соперницей очень не повезло. А Виктория наверно опять проиграет быстро( И, я ставлю на победу в матче Лисицки-Иванович на Сабин.
Pruchkovskiy 28.07.2014 в 06:38 | #102806 | Комментарии 344
Грунт - форевер. За Зверева буду болеть ))
Avvocato 29.07.2014 в 07:40 | #102856 | Комментарии 5208
Pruchkovskiy Ну я не думаю, что он победы пачками штамповать будет теперь)