11 декабря, воскресенье Время на сервере 09:05
Теннис: Все новости

Кимико на склоне. Представление сборной Японии в Кубке Федерации

08 февраля 2013, 15:33 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru | Фотоматериал: tennis-russia.ru
Кимико на склоне. Представление сборной Японии в Кубке Федерации

Начинается новый сезон в Мировой группе Кубка Федерации, а сборная России стартует на турнире матчем против команды Японии. По большому счёту, российской команде, как и год назад, повезло с жеребьёвкой - соперницы выглядят наиболее слабой сборной из восьми участниц четвертьфинала. Но это далеко не значит, что россиянкам можно расслабляться и заранее готовиться к полуфинальному матчу.

Японская сборная дебютировала в Кубке Федерации в 1964 году, и обладает неплохой статистикой - из сорока пяти лет выступлений тридцать два она провела в Мировой группе. Правда, за это время японки только один раз смогли достичь уровня полуфинала турнира. Зато тот сезон стал для команды поистине легендарным.

В 1996 году японской сборной, казалось бы, не повезло со жребием. В четвертьфинале им в соперницы досталась сборная Германии во главе с великой Штеффи Граф. В первый игровой день сборные обменялись победами (Кимико Дате победила Анке Хубер, а Граф легко переиграла Наоко Савамацу), а затем грянула сенсация.

В трёх партиях, в невероятно напряжённом матче, Кимико вырвала победу у своей великой соперницы со счётом 7/6(7), 3/6, 12/10. Савамацу имела шанс принести команде досрочную победу, но тоже в трёх сетах уступила Хубер. В итоге всё должно было решиться по результатам парного поединка.

И вот здесь свою роль сыграло то, что японки обладали, как это ни странно, более длинной "скамейкой запасных". Свежие Аи Сугияма и Кёко Нагацука успешно сражались с Хубер и Граф, и по результатам трёх тяжёлых партий праздновали победу. В полуфинальном матче американская сборная во главе с Моникой Селеш и Линдсэй Дэвенпорт не оставила японкам шансов, но результат 1996 года остался "золотым" в истории сборной.

Последние несколько лет японская команда напоминала мифического царя Сизифа - пробираясь сквозь тернии азиатского отбора, сборная неизменно оступалась на пороге элиты - второй и первой Мировых групп. И только в 2012 году японки, наконец, одолели во второй Мировой группе сборную Словакии, завоевав долгожданную путёвку в когорту лучших.

Номинальным лидером нынешней сборной Японии значится 22-летняя Аюми Морита, занимающая на данный момент 57-е место в рейтинге WTA. Аюми отличается двуручным ударом с обеих сторон, превосходной скоростью и отменной работой ног. Помимо прочего, как для своего достаточно скромного возраста, Морита выделяется упорством и хладнокровием, неоднократно позволявшим ей в своё время выигрывать сложные поединки.

ayumi_1

Впрочем, в классе игры японка существенно уступает как Марии Кириленко, так и Екатерине Макаровой. Да и история её выступлений не может внушать оптимизм болельщикам японской сборной - лучшим достижением Аюми в мировом рейтинге было сороковое место, которое она занимала в октябре 2011 года.

Зато Кимико Дате-Крумм в своё время была четвёртой ракеткой мира. "В своё время", кстати - это в 1995 году, когда Кириленко и Макаровой было, соответственно, восемь и семь лет. Именно Кимико была главным действующим лицом невероятного прорыва японок в полуфинал Кубка Федерации-1996 и как раз она постарается сотворить для своей страны новую сенсацию. 

О живой легенде Тура можно говорить очень долго. Её основные карьерные достижения, конечно, остались в прошлом, но и сейчас Кимико не просто "отбывает номер" на корте, но и активно сражается за право остаться в Топ-100 мирового рейтинга. Успешно, к слову, сражается, занимая в свои сорок два года 77-ю позицию. Да и недавний выход в третий раунд Australian Open тоже следует отнести к выдающимся достижениям.

kimiko_2

Японке уже трудно проводить долгие поединки, но она по-прежнему остаётся в хорошей физической форме, а накопленный за годы выступлений колоссальный опыт позволяет действовать экономно и грамотно расходовать силы. Что же касается психологической подготовки, то у спортсменки, побеждавшей Штеффи Граф, с этим никогда не возникало проблем.

На два оставшихся места в сборной капитан японок Такеши Мураками (с таким именем и фамилией он просто обязан быть тонким ценителем искусства) вызвал и Куруми Нару и Мисаки Дои. Обе теннисистки молодые, невысокие, скоростные, но без особой физической мощи. Кстати, именно Дои (на фото) несколько недель назад буквально смела с корта Мария Шарапова во время Australian Open. Также обе спортсменки далеко не блистают в парном разряде, так что, если дело дойдёт до пятого матча, есть подозрение, что на корт у японок выйдут проверенные силы - двужильная Дате-Крумм и проверенная временем и турнирами WTA (два финала в парном разряде) Морита.

misaki_3

Что касается жеребьёвки, то Кимико имеет преимущество в очных встречах с Марией Кириленко. В 2009 и 2011 годах теннисистки дважды встречались между собой и оба раза победу праздновала японка. Правда, следует отметить, что это случилось задолго до того, как Мария начала свой карьерный Ренессанс. Впрочем, опасаться Кириленко следует всё равно.

Екатерина Макарова с Аюми Моритой не встречалась, равно как и с Дате-Крумм. А вот первая и единственная очная встреча Аюми и Марии состоялась сравнительно давно (написать "очень давно" не позволяет присутствие в матче Кимико, начавшей профессиональную карьеру ещё до рождения своих партнёрш по сборной). В 2005 году на турнире в Токио Кириленко победила совсем ещё юную Мориту со счётом 6/4, 6/4.

В целом же сборная России выглядит существенно сильнее своих соперниц, и будет вполне логично, если уже в начале второго игрового дня наши теннисистки забронируют себе место в полуфинале Кубка Федерации. Вместе с тем, в женском теннисе может случиться всё, что угодно. Не стоит радоваться заранее - лучше, чтобы повод для радости наступил вечером в воскресенье.

Не кричи "Банзай!",
Камня в саду Рёандзи
Не перепрыгнув.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 08.02.2013 в 14:42 | #54072 | Комментарии 6738
Меня немного удивляет, что наших девушек все в фавориты записали. Да, на бумаге мы сильнее, но японки могут сюрприз преподнести. Не удивлюсь, если мы в субботу увидим три матча вместо двух!
Nestor 08.02.2013 в 20:05 | #54096 | Комментарии 2891
Согласен, расслабуха может сказать как бы не вышли на одной ноге играть
indiegor 08.02.2013 в 22:58 | #54105 | Комментарии 2880
желаю нашим победы, но буду болеть персонально за Кимико