05 декабря, понедельник Время на сервере 03:30
Теннис: Все новости

Кимико Дате-Крумм: Стараюсь просто наслаждаться игрой

29 июля 2011, 15:35 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Кимико Дате-Крумм: Стараюсь просто наслаждаться игрой

Кимико Дате-Крумм – живая машина времени. Она буквально возвращает нас в те времена, когда к тридцати годам игроки только начинали раскрывать свой потенциал, а сорокалетние ветераны могли успешно бороться за титулы. На турнире в Стэнфорде японка проиграла уже в первом круге, но это никоим образом не уменьшает уважения к ней. Журналисту сайта tennis.com Бобби Чинтапали повезло взять интервью у легенды.

"Во вторник Кимико Дате-Крумм бегала по дорожке возле теннисного центра Стэнфордского университета. Проходящий мимо мужчина не выглядел теннисным фанатом, но он сказал своей дочери – «Этой женщине сорок лет!». Отчасти эти слова предназначались дочери, отчасти – самому себе, но прозвучали они с уважением. Дате-Крумм успешно доказывает, что возраст – всего лишь цифры, но обычно единственное, что знает о ней рядовой обыватель – чему эти цифры равны.

Возобновив карьеру после одиннадцатилетнего перерыва, Кимико уже успела обзавестись победами над Марией Шараповой, На Ли, Даниэлой Хантуховой, Надеждой Петровой и Самантой Стосур.   

В Стэнфорде, на турнире WTA Bank of the West Classic, японка проиграла в первом круге Доминике Цибулковой, с которой, кстати, выступала в парном разряде здесь же, в Стэнфорде. Мы побеседовали с Кимико на разные темы, о чем-то новом, о чем-то старом".

- Что значила для Японии победа женской сборной на чемпионате мира по футболу? Вы смотрели этот турнир?

- Конечно! Это огромный успех для нашей страны. Вообще-то, футбол - преимущественно мужской вид спорта, и Япония - не исключение. А тут наши девушки выигрывают чемпионат мира! Это стало потрясающей новостью во всей стране. Мы встречались с Хомаре Савой (лидер футбольной сборной Японии, лучший игрок и бомбардир прошедшего чемпионата мира. - Прим. GoTennis.ru) на каком-то мероприятии, потому что у неё тоже контракт с "Adidas".

А сам чемпионат не смотрела. Я как раз начала тренироваться, а матчи начинались слишком поздно (чемпионат мира проходил в Германии. - Прим. GoTennis.ru), когда я уже спала. Но я постоянно следила за ходом турнира по выпускам новостей.

- После землетрясения в Японии вы выразили желание как-то помочь пострадавшим. Что вам удалось сделать?

- Как только всё произошло, я основала благотворительный фонд, внесла туда деньги, а потом пошли пожертвования от моих друзей и других людей. Я хочу направить собранные средства на нужды спорта - например, постройку новых теннисных кортов. Я занимаюсь этим совместно с компанией "Yonex", моим спонсором.

- Вы также финансировали постройку школы в Лаосе. Можете об этом рассказать?

- Да, это было около трёх лет назад. Мы построили эту школу вместе с моим мужем.

- Ваш муж - известный немецкий автогонщик Михаэль Крумм. Совместная жизнь с другим спортсменом оказала влияние на вашу игру? Он даёт вам какие-нибудь советы?

- Мы обсуждаем самые разные виды спорта, не только теннис. У Михаэля множество друзей среди гонщиков, он знаком со многими европейскими атлетами. А ещё он находит в интернете хорошие советы от разных спортсменов. В спорте очень важен психологический аспект, и в теннисе - тем более. Так что, муж объясняет мне, как нужно концентрироваться, чтобы поддерживать уровень игры. Для меня очень важна психологическая поддержка. Ну и, конечно, Михаэль постоянно тренируется со мной и всегда подбадривает.

- Что вас больше всего удивило, когда вы вернулись в теннис?

- Знаете, сразу после возвращения всё казалось прекрасным, даже когда я проигрывала. Мне нравился сам дух соревнований. Сейчас уже сложнее находить во всём удовольствие. Но я уже достигла определённых успехов в первой части своей карьеры, так что сейчас стараюсь просто наслаждаться игрой. Постоянно стараюсь.

kdk_1

- А как изменились сами игроки?

- Женский теннис стал мощнее и быстрее.

- Вас не раздражает, что люди постоянно вспоминают о вашем возрасте?

- Да мы сами только об этом и говорим! (смеётся). Сейчас большинству игроков - около двадцати лет. Так что многие даже не знают о первой части моей карьеры. Например, когда мы первый раз играли в паре с Доминикой Цибулковой, она спросила - "А сколько лет ты не выступала?" Я ответила - "Одиннадцать лет". Она только и смогла сказать, - "Ух ты!" Её мать чуть старше меня. А мама Анастасии Севастовой вообще моя ровесница. Так мы постоянно смеёмся, когда она об этом вспоминает.

- Кто из молодых теннисисток, таких как Петра Квитова, Каролин Возняцки, Виктория Азаренко, произвёл на вас большее впечатление?

- Каждая из них хороша по-своему, хотя, все, безусловно, очень атлетичные. У Каролин до сих пор нет титула Большого шлема, но она очень серьёзный игрок. Конечно, Каро - первая ракетка мира, так что она очень хороша. Сейчас вот Лисицки вернулась в Топ-30, а Мария Шарапова снова в лидерах женского тенниса.

Кто мне ещё нравится, так это На Ли. Она победила на "Ролан Гаррос", у неё всё в порядке с психологией и физическими кондициями. Мне импонирует её теннис. Но беда в том, что На Ли уже не так молода (смеётся). На моём фоне, конечно, она совсем юная, но вот по сравнению с остальными...

- Кто лучший игрок из тех, против кого вам доводилось играть?

- Для меня это Штеффи Граф. Однозначно, Штеффи Граф.

kimiko_steffi

- Полагаете, она бы одолела большинство современных теннисисток?

- Считаю, что да. Ей бы найти для себя мотивацию, и потренироваться немного – думаю, она обыграла бы кого угодно.

- В мужском Туре считается, что Роджер Федерер - величайший игрок всех времён. Вы с этим согласны?

- Да, согласна. Надеюсь, что так оно и есть.

- За кем из игроков вам нравится наблюдать?

- Я люблю смотреть матчи Федерера. Он демонстрирует одновременно красивый и мощный теннис.

- А среди женщин?

- Тут сложнее. Дело в том, что я не смогу просто смотреть ради интереса. Начну анализировать игру – а что если доведётся с кем-то сыграть в будущем? Но, гм… кто же? Мне вот нравится смотреть матчи На Ли. Однако, повторюсь – подсознательно каждая теннисистка воспринимается как потенциальная соперница в будущем, так что полностью насладиться игрой не получится (смеётся).

- Ваш матч против Винус Уильямс на последнем Уимблдоне был незабываемым. Это одна из ваших наиболее захватывающих игр?

- Я была очень счастлива, ведь не выходила на Центральный корт с 1996 года, когда играла против Штеффи Граф. Не думала, что доведётся ещё раз там выступить. И, конечно, Винус, пятикратная чемпионка Уимблдона. Терять мне было нечего. У неё просто невероятная подача. Я не могла представить, как же против неё играть, так что постаралась просто сконцентрироваться на мяче. Нужно было контролировать мяч, выходить к сетке и укорачивать удары. Винус отлично достаёт мячи, так что я не хотела бить по углам, старалась укорачивать и перебрасывать её. Да, для меня это был один из самых захватывающих матчей.  

kdk_2

- От рождения вы левша, но, следуя национальным традициям, переучились и играете правой рукой. Когда вы смотрите, например, на Рафаэля Надаля, не хочется ли взять ракетку обратно в левую руку?

- Да, левши имеют определенное преимущество, так что играть левой - это хорошая мысль. Но я могу бить левой рукой, например, когда мяч идёт налево от меня.

- У вас неповторимый стиль, с такими плоскими ударами. Есть ли среди молодых игроков кто-то, напоминающий вас по манере игры?

- Нет никого (смеётся). Я уникальна.



Система Orphus

Комментарии