09 декабря, пятница Время на сервере 14:38
Теннис: Все новости

Карлос Мойя: Успех Джоковича на US Open нельзя объяснить только удачным стечением обстоятельств

09 ноября 2011, 18:44 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: jotdown.es | Главное фото: jotdown.es
Карлос Мойя: Успех Джоковича на US Open нельзя объяснить только удачным стечением обстоятельств

Экс-первая ракетка мира испанец Карлос Мойя в интервью для испанского издания Jot Down рассказал о соперничестве лидеров мирового тенниса Рафаэля Надаля, Роджера Федерера и Новака Джоковича, а также поделился мнением о роли Тони Надаля в жизни и спортивной карьере его племянника.

- Соперничество Рафаэля Надаля и Роджера Федерера заставляет любителей тенниса на протяжении как минимум семи лет внимательно следить за этим спортом. Тем не менее, они сохраняют хорошие отношения. Как такое возможно?
- Я очень уважаю этих теннисистов. Теннис всегда имел репутацию спорта, в котором на первом месте для всех стоят принципы fair play, но зачастую дела в нём обстоят не так радужно (улыбается). Здесь же мы имеем двух великих чемпионов, которые очень уважают друг друга, и в случае поражения одного из них проигравший искренне поздравляет другого с победой - они оба прекрасно понимают, что уже в следующем их поединке всё может измениться.

- Что Вы думаете о ближайших перспективах Федерера? Недавно он впервые с июля 2003 года покинул Топ-3...
- Федереру в этом году исполнилось 30 лет. Думаю, что он не растерял форму, но периодически встречается с трудностями: ему уже надо прилагать для победы больше сил, чем раньше. Тем не менее, он способен провести отдельно взятый матч или турнир на стабильно высоком уровне. Пусть для этого надо больше стараться, но Роджер всё еще может показывать зрелищный теннис.

- О чём, по Вашему мнению, думал Федерер, когда он вёл 5/3, 40-15 в решающем сете полуфинала US Open-2011, а после развязки вынужден был поздравить Джоковича с победой?
- Здесь сыграло свою роль множество разных факторов. Во-первых, физическая форма Джоковича просто великолепна. Согласен с тем, что подобный приём навылет может получиться при большом везении в одном случае из десяти. Далее, думаю, что такая развязка также сильно ударила по Надалю, который бы наверняка обыграл Роджера в финале, выйди швейцарец победителем из этого пятисетового матча. Вместо этого Новак не сбавил оборотов и обыграл последовательно Федерера и Рафу. Не могу назвать это простой удачей для серба, так как он в этом сезоне очень сильно укрепил веру в свой успех, а в спорте, особенно в теннисе, психологический фактор имеет огромнейшее значение.    

- В своей книге о финале Уимблдона-2008 журналист Йон Вертхейм восхищается тем, что Тони Надаль сумел привить своему племяннику скромность и трезвую оценку действительности. Насколько велико влияние Тони на Рафу?
- Конечно, дядя сыграл огромную роль в успехах Надаля, но на первый план изначально вышли личные качества Рафы как уникального атлета. Я думаю, что гений Рафы проявил бы себя при любых обстоятельствах. Он уже родился с теми качествами, которые помогли ему развиться в великого спортсмена. Конечно же, дядя помог ему кое-что улучшить, но что касается скромности - это пришло из семьи Рафы. Родители помогли ему выбрать правильные ценности, а Тони помогает Рафе не забывать о скромности и простоте в общении.

- Какова в таком случае роль Тони как тренера?
- Тони определённо отличный тренер. Рафа играет в необычный теннис, этому его безусловно учит дядя, но также Надаль является спортсменом с характером настоящего бойца и изрядной долей таланта.

- Как следует понимать недавние заявления Надаля, которые сводятся к тому, что "он больше не ребенок"?
- Это на самом деле так. Нельзя воспринимать человека одинаково, когда ему 15 лет, и когда ему 25 и он уже добился очень многого в своём деле. Думаю, что в 15 лет ты можешь исполнять все команды своего наставника, но в 25 должен иметь своё мнение по разным вопросам. То, что сказал Рафа, не следует воспринимать в отрицательном ключе, он просто назвал вещи своими именами.

- Как можно воспитать в себе скромность, если тебе с восьми лет все говорят, что ты особенный, если проводишь всю свою юность на корте в окружении кубков и спонсоров?
- Сейчас Вы спрашиваете о Рафе?

- О нём, а также о любом другом известном спортсмене, который в своей жизни проходил через подобное.
- Думаю, что чем ближе ты приближаешься к заветной цели, тем больше осознаёшь все трудности своего дела. Я знаю много нескромных спортсменов, которые так и не достигли вершины. И, напротив, действительно лучшие в своём спорте ребята ведут себя значительно проще. Как я уже объяснял: поднявшись на вершину, ты всегда поможешь посмотреть вниз и увидеть, какой тяжелый путь ты проделал. Таким образом, не теряешь чувства реальности и понимаешь важность постоянной работы над собой.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 09.11.2011 в 23:45 | #19703 | Комментарии 7615
Что-то он всё про Рафу да про Рафу...