06 декабря, вторник Время на сервере 17:10
Теннис: Все новости

Карьерные перспективы Энди Маррея - мнение экспертов

12 сентября 2012, 19:51 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: bbc.co.uk | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Карьерные перспективы Энди Маррея - мнение экспертов

Победа Энди Маррея на US Open придала новый виток рассуждениям о его карьерных перспективах. Обозреватель британского агентства ВВС Саймон Остин решил поинтересоваться мнением по этому поводу знаменитых игроков прошлого: Пэта Кэша и Матса Виландера.

Соревнование с "грандами"

Энди Маррей на протяжении всей своей карьеры жил в тени "Большого Трио": Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, которые выиграли практически все титулы "Большого шлема" за последние семь лет. До недавнего понедельника двадцать девять из тридцати последних "мэйджоров" принадлежали именно им.

Но теперь, после победы Энди Маррея на US Open, знаменитые в прошлом спортсмены, а ныне теннисные эксперты Матс Виландер и Пэт Кэш уверены, что британец подтянется к лидерам, и "Большое Трио" станет полноценной "Большой четвёркой".

"Федереру уже тридцать один год, хотя он и переживает "вторую молодость", - говорит Кэш в интервью агентству ВВС. "Конечно, у него ещё будут выдающиеся турниры и матчи - такие, как на последнем Уимблдоне, но их будет не так много, как раньше".

"Что касается Маррея и Джоковича, то их очное противостояние проходит почти на равных, а Энди только что показал, что может одолеть Новака в финале "мэйджора", да ещё и на его любимом покрытии".

nole_2

И действительно - до своего поражения в финале US Open Джокович выиграл 27 матчей подряд на хардовых турнирах "Большого шлема". 

Теперь Маррей стал третьей ракеткой мира, опередив Рафаэля Надаля, хотя испанец и ведёт в очном противостоянии со счётом 13:5, выиграв шесть из восьми встреч на "мэйджорах".

Впрочем, главной проблемой для Надаля может стать его собственный организм. Одиннадцатикратный победитель турниров "Большого шлема" уже пропустил Олимпийские игры и US Open по причине травмы колена и, скорее всего, пропустит ещё несколько хардовых турниров из-за того, что данное покрытие негативно влияет на его колени.

"Энди будет трудно справиться с Надалем, но у Рафы серьёзные проблемы с его травмой", - отмечает Кэш. "Сам стиль игры испанца подразумевает значительные нагрузки на колени. К тому же, Рафа пропустил уже много турниров".

rafa_1

"Надаль представляет собой грозную силу на грунте и траве", - соглашается Виландер. "Но на харде он не настолько силён - и всё по причине здоровья. Это может серьёзно уменьшить его шансы вернуться на вершину мирового рейтинга".

Что же касается "молодых и ярких" представителей мужского тенниса, то ни Кэш, ни Виландер не видят среди них потенциальных конкурентов "Большой четвёрке".

Дальнейшие пути развития

Также, по мнению Виландера, победа на "мэйджоре", после четырёх поражений в финалах, должна дать серьёзный толчок развитию карьеры Маррея. 

"Мы знаем, что Энди был так же хорош, как и остальные лидеры. Единственное, что сдерживало его - это менталитет, давление от того, что он ещё ни разу не выигрывал "мэйджор", - считает швед. "Победа раскрепостит его, даст заряд веры в себя, уверенности в собственной игре".

"В пятой партии матча против Джоковича у Энди, по его собственным словам, были практически ватные ноги", - вспоминает Кэш. "Это было вызвано не только усталостью, но и психологическим давлением. Победа на первом турнире "Большого шлема", безусловно, поможет ему".

Австралиец был весьма впечатлён тем, как агрессивно играет Маррей в текущем сезоне, и утверждает, что он может действовать ещё более напористо.

andy_3

"Энди стал действовать в более атакующем ключе, играть ближе к задней линии", - отмечает Кэш. "Это значит, что он может раньше встречать мяч и сильнее влиять на ход игры. Раньше же он просто отходил далеко назад и ждал, пока соперник сам допустит ошибку".

"Он стал чаще выходить к сетке, хотя в матче с Джоковичем не столь часто пользовался этим приёмом. Энди отлично бьёт с лёта, и этот элемент может существенно разнообразить его игру".

Фактор Лендла

Иван Лендл сделал очень многое для того, чтобы Энди. наконец, выиграл свой первый "мэйджор". Может ли тренер привести британца к новым победам?

"Роль тренеров зачастую преувеличивается - могу это с уверенностью сказать, потому что сам тренировал Марка Филиппуссиса, когда тот дошёл до финала US Open и играл в решающем матче Кубка Дэвиса", - утверждает Кэш, который в финале Уимблдона 1987 года победил именно Лендла.

ivan_4

"Тем не менее, в данной ситуации Иван сыграл ключевую роль. Раньше Энди нуждался в тренере, который мог бы дать ему совет, направить в нужную сторону. Иван - именно такой человек. Он дал подопечному уверенность, спокойствие, а также щедро делится своим колоссальным опытом".

Как и Маррей, Лендл в своё время проиграл четыре финала "мэйджоров", но потом выиграл ещё восемь турниров "Большого шлема", и доминировал в Туре на протяжении нескольких лет.

"Будучи игроком, Иван не удовлетворился победой на своём первом турнире "Большого шлема", и теперь прививает Энди такое же отношение к игре", - говорит Кэш. "Лендл тоже выступал в эпоху больших перемен: в технологиях, покрытии кортов, тренировках и методиках подготовки - и всегда был впереди всех".

"Уверен, что в работе с Марреем он постепенно будет внедрять небольшие изменения, которые затем вызовут серьёзный качественный скачок в игре".

Что же будет дальше?

"Думаю, Маррей сможет выиграть с полдюжины турниров "Большого шлема", - утверждает Кэш. "Безусловно, это будут Australian Open и Уимблдон. Возможно, уже в следующем сезоне. И ещё - в ближайшем будущем Энди станет первой ракеткой мира".

andy_5

По мнению Виландера, - "Сейчас сложилась замечательная для Энди ситуация, когда он может войти в круг победителей, и стать лидером мирового тенниса. Не вижу никаких причин, почему бы ему не выиграть шесть или семь "мэйджоров". Он определённо столь же хорош, как и остальные трое "грандов", и тоже может успешно действовать на любом покрытии". 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
I Love DINA 12.09.2012 в 19:06 | #43357 | Комментарии 4569
Началось. Могли бы немного подождать
I Love DINA 12.09.2012 в 19:12 | #43358 | Комментарии 4569
Энди такой хорошенький на фотоВот как меняет человека MakeUp
neonila 12.09.2012 в 22:32 | #43367 | Комментарии 30
Уважая всех болельщиков Энди-ну ооочень призрачно взятие многих Шлемов,по пятам идет Раонич-вот о ком будут говорить ближайшие лет 8.ИМХО.Ну,это пока еще есть в туре Роджер,Новак и ХМДП.
neonila 12.09.2012 в 22:34 | #43368 | Комментарии 30
P.S.О Надале не говорю-он поправится,и тогда будет совсем другой разговор.