05 декабря, понедельник Время на сервере 17:36
Теннис: Все новости

Карен Хачанов: Хочу стать сильнее в психологическом аспекте

28 сентября 2016, 13:15 | Автор: Мухтар Марданов, GoTennis.ru | Главное фото: atpworldtour.com
Карен Хачанов: Хочу стать сильнее в психологическом аспекте

Российский теннисист Карен Хачанов в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о своих ожиданиях от встречи со сборной Сербии в "Кубке Дэвиса", поделился впечатлениями от сотрудничества с Гало Бланко, а также поведал о планах на турнир "ВТБ Кубок Кремля".

- В минувший уик-энд сборная России вышла в Мировую группу "Кубка Дэвиса", но это произошло без вашего участия. Если не секрет, чем обусловлено Ваше отсутствие и не обидно ли было не стать частью этого успеха? 
- Все решения по составу принимает Шамиль Анвярович Тарпищев. Он решил, что на данный момент эти ребята лучше других готовы к матчу. Парни справились с задачей, я очень этому рад. В этот раз не позвали, значит - позовут в другой. Это не проблема.

- Каковы Ваши ожидания от поединка с командой Сербии в "Кубке Дэвиса"?
- Даже без Джоковича сербы выглядят очень грозным соперником. Впрочем, это не должно пугать нас, шансы есть всегда. Нам предстоит крайне тяжёлый матч, но мы будем биться за победу. 

- Вернёмся немного назад - Вы побывали в Нью-Йорке и весьма успешно выступили на US Open. Какие впечатления оставил сам город, удалось ли посетить какие-то достопримечательности? Сравните два мегаполиса - Вашу родную Москву и Нью-Йорк.
- На "Шлемах" всегда испытываешь особенные эмоции. Это великолепный турнир, и на него всегда приятно возвращаться вновь. Москва и Нью-Йорк - очень разные города. В Нью-Йорке больше суеты, зачастую на улицах довольно грязно, да и сама жизнь построена по-другому.  

- Карен, уже около двух лет Вы сотрудничаете с испанским наставником Гало Бланко. Поделитесь впечатлениями от совместной работы с этим специалистом. 
- Я доволен промежуточными итогами сотрудничества. Чувствую, что прибавляю и становлюсь лучше как игрок. Мы собираемся продолжать работать вместе, по окончании сезона будем думать над стратегией на следующий год.

- Одним из Ваших кумиров детства является Хуан Мартин Дель Потро. Следили ли за его выступлением на Олимпиаде и как оцениваете дальнейшие перспективы аргентинца после возвращения? Насколько высоко он может подняться? 
- Дель Потро не раз доказывал, что он парень с характером. Пару лет назад он также возвращался после травмы и в самые кратчайшие сроки вошёл в Топ-10. Судя по всему, история повторяется. Главное на данном этапе избежать травм и в хорошем состоянии подойти к новому сезону.

- Как считаете, поддержка молодых теннисистов должна осуществляться на уровне страны, или формат - привёл ребёнка в школу, оплатил занятия и, в случае успехов, продолжаешь оплачивать поездки на турниры - оптимален?  
- Я считаю, что на первых порах должны вкладываться родители. Если у ребёнка что-то начнёт получаться, то уже в дело должна вступать Федерация. Хотя, возможно, у ФТР на это нет средств.

- Вернёмся к текущему сезону. Вы отлично выступали на грунте в этом году. Что стало залогом этого успеха и как Вы готовились к грунтовой части сезона? 
- Сложно сказать. Готовился как обычно, да и при подготовке к сезону не делал особого акцента на грунт. Так получилось, что результаты пошли в гору, появилась уверенность в своих силах. Я вообще считаю, что моя игра может быть универсальной на всех типах покрытия.

- В финале "Челленджера" в Швеции вы проиграли Андрею Голубеву на трёх тай-брейках. Расскажите, работаете ли Вы над этим элементом тенниса, который можно приравнять по аналогии к футбольным пенальти?
- На тренировках мы периодически играем тай-брейки, но при этом нельзя сказать, что я лично работаю над этим компонентом игры. На тай-брейках важно держать свою подачу, попадать первым мячом и создавать давление на соперника. Плюс, приём, конечно, играет большую роль. Нужно знать в какой момент нужно обострить, а в какой - не рисковать. Ну и самое главное, нужно сохранять спокойствие и уверенность.

- Если бы была возможность довести до совершенства только один из элементов своей игры, какой Вы бы выбрали? 
- Хотелось бы прибавить в психологическом аспекте. Было бы хорошо научиться читать игру любого соперника, но это приходит с опытом.

- Расскажите о своих планах на "Кубок Кремля"? Какие цели ставите перед собой в преддверии домашнего турнира? 
- Ничего конкретного сказать не могу. Всё зависит от того попаду ли я в основную сетку или нет. По wild card ещё не было предметного разговора, так что пока я готовлюсь к квалификации. Хочу закончить сезон на мажорной ноте и закрепиться в Топ-100 мирового рейтинга.

- Известно, что Вы увлекаетесь хип-хопом. Кого из отечественных рэп-исполнителей Вы бы выделили? 
- Больше всего мне нравится творчество рэпера Ноггано.


Система Orphus

Комментарии