04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:16
Теннис: Все новости

Карен Хачанов: Чувствую, что могу конкурировать с игроками из Топ-500

07 сентября 2012, 22:56 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Карен Хачанов: Чувствую, что могу конкурировать с игроками из Топ-500

16-летнему москвичу Карену Хачанову на его первом юниорском турнире "Большого Шлема" удалось выступить неплохо: начав с квалификации, он пробился во второй круг основной сетки US Open, где уступил первой ракетке турнира. После окончания выступлений в Нью-Йорке Карен ответил на вопросы корреспондента Портала GoTennis.ru.

- Карен, учитывая квалификацию, Вы провели на US Open четыре матча, то есть, дошли практически до полуфинала в обычном турнире. Причём отборочный раунд преодолели достаточно уверенно. Как готовились к выступлению в Нью-Йорке?
- Это мой первый турнир "Большого Шлема". Мы приехали в Нью-Йорк за неделю до начала турнира, прошёл акклиматизацию. В первые три дня было тяжело на тренировках, была сонливость, ближе к матчам начал набирать форму, но на последних тренировках чувствовал себя неважно, готовность снизилась. В первой встрече квалификации я обыграл соперника с более высоким рейтингом, и мой теннис снова начал улучшаться.

В первом круге основной сетки выиграл у Вацлава Шафранека, который был в Топ-20 юниорского рейтинга, ну а во втором круге играл против первого номера в сетке Коппельянса. Сначала сильно нервничал, было сложно, потому что подводила подача. В первом круге я потянул мышцу бедра, и полноценно подавать и двигаться не мог.

- Тем не менее, очки Коппельянсу не доставались легко, в каждом гейме была борьба, шансы были. Вы нередко удачно обводили его у сетки, гоняли по корту, и по уровню тенниса смотрелись не хуже, хотя он старше Вас, и опытнее.
- Да, я согласен, что игра была в целом равная, несмотря на счёт 1/6, 2/6. Было много геймов на "ровно", и для более успешной игры, повторюсь, мне не хватило качественной подачи. Было многовато двойных ошибок. Без подачи на харде успеха добиться очень трудно.

- Ваш матч с Шафранеком был очень упорным, в первом сете Вы проигрывали 2/5, но, тем не менее, сумели вернуть брейк, а затем и выиграть сет на тай-брейке. Понадобилось время, чтобы войти в матч, "прочитать" теннис соперника?
- Я не очень уверенно начал матч, волновался, была "зажатость", но он мне немного помог, перед концовкой сета занервничал, а я, наоборот, заиграл свободно, и взял матч под контроль. Во втором сете с ним я тоже уступал с брейком, и снова Вацлав не смог подать на партию, а на тай-брейке я сумел выиграть. Встреча прошла "на нервах", но мне удалось справиться с этим лучше соперника.

- Два дня перерыва из-за дождя не сбили с ритма? Или наоборот, позволили отдохнуть, ведь Вы сыграли больше матчей, чем другие юниоры?
- Трудно сказать. Мы в это время играли парный турнир в зале с Антоном Десятником, хотя затрачивать сил на пару нужно гораздо меньше. Для меня лучше, когда играю все дни подряд, без отдыха, в одном ритме. Так что возможно, я немного и потерял в форме из-за перерыва.

- С Антоном Вы сыгранная пара?
- Да, мы хорошо знаем друг друга, в прошлом году играли вместе в нескольких турнирах, в том числе за сборную России до 16 лет, иногда проводим совместные тренировки, и достаточно сыграны. Здесь мы с Антоном прошли один круг, во втором уступили вторым сеяным американцам на супер тай-брейке. Был шанс выиграть, но не сложилось.

- Кто сейчас Вас тренирует? И где тренировочная база?
- Со мной уже четыре года работает тренер Биценко Игорь Валентинович, тренируемся на базе "Спартак" на Ширяевом поле, в Москве. Летом – на грунте, на открытых кортах, зимой – в зале, на харде.

- Этим летом Вы демонстрируете очень хорошие результаты в юниорских турнирах. Благодаря чему произошёл этот "прорыв"?
- Да, за лето мне удалось высоко подняться в рейтинге, и я считаю, что сейчас подошёл к уровню, когда могу играть не хуже теннисистов из Топ-50 по юниорам. Думаю, в этом году я ещё могу прибавить, есть куда совершенствоваться. Прежде всего, нужно улучшить подачу и отработать выход к сетке. При моём росте и моих данных я должен использовать подачу как можно лучше.

- В этом сезоне Вы сыграли в нескольких профессиональных турнирах ITF серии "Фьючерс", проходили на них квалификацию. Насколько сложнее играть во "взрослом" Туре, чем в юниорском?
- Успех на таких турнирах во многом зависит от сетки, от места проведения турнира. На российских "Фьючерсах" квалификацию проходить я могу, да и в основной сетке в большинстве случаев могу конкурировать с игроками, которые старше меня, и находятся в районе Топ-500.

- Кто является Вашим кумиром, образцом для подражания? Кого из игроков удалось посмотреть на US Open, что-то перенять, взять на заметку для себя?
- Мне очень нравился Марат Сафин, когда он выступал в Туре. Его стиль игры мне близок. Нравится также француз Жо-Вилфрид Цонга. Он здорово играет на задней линии, особенно с форхенда, имеет мощную подачу, умеет выйти к сетке. Здесь я видел несколько матчей, даже проводил разминку с Янко Типсаревичем. Стараюсь чаще смотреть на работу профессионалов, учиться у них. Они, конечно, взрослее меня, мощнее, играют в очень высоком темпе. С места ещё можно успевать обрабатывать их удары, а в движении – пока что нет.

- Что в планах на ближайшее время?
- На следующую неделю я заявлен в юниорском турнире ITF второй категории, но скорее всего, не буду там играть. Посмотрим по самочувствию после возвращения. А дальше – чемпионат мира по моему возрасту, с 25-го сентября.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии