05 декабря, понедельник Время на сервере 21:43
Теннис: Все новости

Капитан Аргентина. Почему мировому теннису будет не хватать Давида Налбандяна

02 октября 2013, 18:37 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images
Капитан Аргентина. Почему мировому теннису будет не хватать Давида Налбандяна

Он ушёл, так и не выиграв главный турнир в своей жизни. Нет, не какой-нибудь из “мэйджоров” или хотя бы “Мастерсов” - главным разочарованием в карьере Давида Налбандяна стало то, что ему так и не удалось стать победителем Кубка Дэвиса. Один из ярчайших представителей, наверное, самого талантливого поколения аргентинских теннисистов, так и не ставшего из “серебряного” золотым.

“Зацикленность” Давида Налбандяна на Кубке Дэвиса просто поражает. Он готов был отказываться от выступлений на Australian Open, чтобы лучше подготовиться к первому раунду Мировой группы, он требовал от руководства национальной федерации снять с должности капитана сборной Тито Васкеса, потому что ему казалось, что тот недостаточно плодотворно работает с командой. Наконец, он готов был буквально уничтожить Хуана Мартина Дель Потро за недостаточный патриотизм.

Нет, для “Палито” действительно на первом месте всегда стояла его личная карьера, а сборная… где-то месте на третьем-четвёртом. Но это не отменяет невероятной заряженности Налбандяна, который всегда мечтал привести национальную команду к триумфу в Кубке Дэвиса. Повторить, если нужно, подвиг Диего Марадоны, который в 1986 году практически в одиночку сделал “асби-селестес” чемпионами мира по футболу.

Но это был Марадона, а Давид Налбандян, даже обладая невероятной харизмой и потрясающим талантом, не смог не то что дотянуть Аргентину до “Серебряной салатницы”, но и стать чемпионом “Большого шлема”. Постоянно находился кто-то сильнее Давида. Не талантливее, не техничнее - нет, в этом аспекте игры с Налбандяном мало кто сравнится. Тем, кто упоённо восхищается сейчас бэкхэндом Надаля или Джоковича, настоятельно рекомендуется посмотреть подборку лучших ударов Давида.

Налбандян был невероятно талантливым игроком, но, как это водится в подобных случаях, недостаточно собранным. Кто знает, если бы в своё время он сумел взяться за себя, подобно Федереру - у великого швейцарца в итоге оказалось бы на пару-тройку “мэйджоров” меньше. Или - какое святотатство - Рафа Надаль не столь часто побеждал бы на “Ролан Гаррос”.

Аргентинец, помимо психологической неустойчивости (достаточно вспомнить эпический случай на прошлогоднем турнире в Лондоне, когда импульсивный пинок по ограждению корта стоил Давиду чемпионского титула), был ещё и очень хрупким в физическом плане. В женском теннисе спортсменки, полагающиеся на скорость и технику, ещё могут успешно противостоять могучим соперницам. В современной мужской игре это практически исключено.

И всё же Налбандян сражался. Как водится, без страха и упрёка. Он побеждал Федерера и Надаля почти на пике их величия, он не боялся лучших теннисистов современности, выходя против них с высоко поднятой головой и без малейшей дрожи в коленях. Он до исступления спорил с судьями, не стесняясь прикладывать их острым словом, получая за это штрафы и дисквалификации. Он вставал на защиту любого аргентинского игрока в любом конфликте - пусть это даже грозило ему самому. После того, как в 2005 году Давид заступился за Хуана Игнасио Челу, поспорив с Ллейтоном Хьюиттом, австралиец уже восемь лет не разговаривает с Налбандяном.

А ещё он побеждал. В лучших традициях футбольной сборной Дании, которая в 1992 году, в последний момент попав на чемпионат Европы, телефонными звонками собирая игроков из отпуска, приехала на турнир и триумфально его выиграла. В 2005 году Налбандян прилетел на Итоговый чемпионат АТР в Шанхай благодаря стечению ряда обстоятельств (травма Рафы Надаля, дисквалификация Мариано Пуэрты). Он начал турнир с поражения от Роджера Федерера, а закончил тоже встречей с великим швейцарцем - в финале.

david_1

Когда Роджер в 2011 году уступил Жо-Вилфриду Цонга в четвертьфинале Уимблдона, ведя со счётом 2:0 по партиям, это стало первым подобным поражением швейцарца на “мэйджорах”, но не в карьере. В 2005 году, практически на пике своего величия, Роджер вёл 2:0 по сетам в матче с Налбандяном, выиграв два тай-брейка. После этого был феерический теннис в исполнении Давида, который за две следующие партии отдал Федереру всего три гейма, а в решающей партии всё-таки дожал соперника на тай-брейке.

Вот только теннис такого уровня Налбандян демонстрировал далеко не всегда. Недостаток собранности, травмы, травмы, и ещё раз травмы. Ну и, пожалуй, опять травмы... В последнее время операции аргентинца вообще шли парами: паховая мышца и бедро в 2011 году, плечо и снова бедро - в сезоне-2012. Давида удерживало в игре только неуёмное желание всё-таки выиграть Кубок Дэвиса. Когда стало понятно, что аргентинская сборная не попадёт в очередной финал, он не выдержал.

“К сожалению, я не смогу больше играть из-за проблем с плечом. Я провёл в Туре много лет и приобрёл множество друзей и поклонников. Надеюсь, мне ещё удастся немало сделать для популяризации тенниса в Аргентине", - признаётся игрок. И сразу же говорит о своём любимом турнире. "Когда я вспоминаю о выступлениях в Кубке Дэвиса, на мои глаза наворачиваются слёзы. Я ещё нигде не встречал такого единения с болельщиками, такой неповторимой атмосферы”.

argentina_2

Что ж, помимо “пути Марадоны” в аргентинском спорте есть ещё один способ прийти к триумфу. Так называемый “путь Менотти” - великого тренера, который в 1978 году, собрав команду, сильную не столько личностями, сколько своим духом и сплочённостью, выиграл футбольный чемпионат мира. Впервые, к слову, для Аргентины. Быть может, через пару лет Давид Налбандян, пройдя этим же путём, уже в качестве капитана национальной сборной, поднимет над головой заветный трофей - тоже впервые для своей страны. Пожалуй, такая концовка получилась бы не только красивой, но и справедливой. 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 02.10.2013 в 18:00 | #74740 | Комментарии 7615
Удачи в будущем, Давид!
VicRANA 02.10.2013 в 18:08 | #74742 | Комментарии 860
Великолепный игрок, удачи ему в дальнейшей жизни!
Силантий Ермолаевич 02.10.2013 в 18:42 | #74745 | Комментарии 7390
ВРЕМЯ НЕУМОЛИМО . . .НО ЧТО ПОДЕЛАТЬ ЧТО ПОДЕЛАТЬ . ВСЕ МЫ СТРАЕЕМ И ЧЕХНЕМ  С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ. НО МЫ СИЛЬНЫЕ ДУХОМ И НЕ УПАДЕМ НИЦ ОТ СТЕЧЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.НО СЕЙЧАС НАБИРАЮТ ОБОРОТЫ СВЕРХ ТАЛАНТИВЫЕ РЕБЯТАТОМИЧХАРРИСОНРАЙОНИЧДИМИТРОВИ МНОГИЕ ДРУГИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!  
Расмус 02.10.2013 в 19:19 | #74751 | Комментарии 1733
Из золотого поколения остались только Федя, Хьюитт, Хаас и Колян. Печаль.
Onikman 02.10.2013 в 20:47 | #74757 | Комментарии 749
Да, Давида будет очень не хватать
Силантий Ермолаевич 02.10.2013 в 21:46 | #74764 | Комментарии 7390
НОРМАЛЬНО ЭТО Я ВОТ СТАЛ МЕНЬШЕ СМОТРЕТЬ ТЕННИС РАЗ РОДЖЕР НЕ ИГРАЕТ И ДУМАЮ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ЕЩЕ РЕЖЕ
Denzell 03.10.2013 в 16:59 | #74826 | Комментарии 6738
Очень жаль, что травмы завершили карьеру такого необычного игрока...