04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:20
Теннис: Все новости

Календарь АТР. Насущные проблемы и пути их решения

30 октября 2012, 16:54 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Календарь АТР. Насущные проблемы и пути их решения

На следующей неделе в Лондоне будет представлен проект календаря сезона на 2014 год. В ожидании этого решения обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс предлагает своё видение "календарных" вопросов, стоящих перед руководством мирового тенниса.

"Сменив "капитанский мостик" сборной Франции на кресло директора турнира BNP Paribas Masters, один из лучших капитанов в истории Кубка Дэвиса, Ги Форже знал, что берётся за непростое дело. Отказ Роджера Федерера от участия в соревнованиях, столь же объяснимый, сколь и неожиданный, высветил главную проблему, стоящую перед парижским "Мастерсом" - привлечение лучших теннисистов мира, в то время как уже на следующей неделе стартует Итоговый чемпионат АТР.

Любой, даже самый незначительный намёк на травму или даже мышечный спазм - и теннисист снимается с BNP Paribas Masters, устремляя свои взоры к самому престижному, если не считать четырёх турниров "Большого шлема", турниру в сезоне.

По этой причине позиция парижского "Мастерса" в календаре всегда выглядела уязвимой, но теперь, когда Итоговый чемпионат начинается уже на следующей неделе, всё стало ещё сложнее. Именно этим и объясняются слухи о грядущем в 2014 году переносе парижского турнира на февраль.

paris_1

Впрочем, февраль также не станет для Парижа панацеей, поскольку тогда будут ущемлены интересы турниров в Роттердаме и Дубае. Во время Итогового чемпионата в Лондоне ожидается утверждение проекта календаря на 2014 год, и тогда уже будет всё ясно. Не только с Парижем, но и с другими проблемными секциями календаря АТР. Например, южноамериканский грунтовый сезон может быть перенесён на декабрь, но его турниры утратят статус обязательных.

Я уже неоднократно размышлял по поводу календаря, и пришёл к определённым выводам. Например, я считаю, что Australian Open следует перенести с января на вторую половину февраля. Аргумент, что тогда турнир будет проводиться не в дни зимних каникул, считаю несущественным. В конце концов, "Ролан Гаррос" и Уимблдон проводятся во время учебного года, но это никак не влияет на их посещаемость.

Решение перенести Уимблдон на одну неделю вперёд, одностороннее и не согласованное с руководством US Open, тем не менее, очень поможет игрокам. Дополнительная неделя между "Ролан Гаррос" и Уимблдоном удлинит слишком короткий травяной сезон, и станет полезным для обоих "мэйджоров".

Что касается потенциального переноса Australian Open, то подобный шаг даст спортсменам больше времени на подготовку. Кроме того, в феврале в Мельбурне будет стоять более приятная погода. Но самое главное - такое решение освободит в календаре место для других турниров.

ao_2

Если австралийский "мэйджор" перенесут на конец февраля, то европейские турниры в зале, которые сейчас хаотично разбросаны по февралю и октябрю, можно собрать в единый сезон в январе. А затем теннисисты переедут в Австралию - вернутся к привычным турнирам "на разогреве" у Мельбурна.

Конечно, подобное решение может задеть интересы турниров в Индиан-Уэллсе и Майами. Однако, если представить, что Australian Open начнётся 15 февраля, то закончится он как раз к концу месяца. А затем игроки переедут в Калифорнию - на то же самое, уже привычное для них покрытие. Возможно, было бы также целесообразно сократить срок американских "Мастерсов" с десяти дней до недели. Ну а затем, после финала в Майами, начнётся европейский грунтовый сезон.

Вместе с изменением сроков Уимблдона сократится на неделю американский хардовый сезон. Впрочем, его продолжительность можно сохранить прежней, передвинув азиатские турниры вперёд, ближе к Итоговому чемпионату АТР. В конце концов, были времена, когда заключительный турнир сезона проходил в январе. Тогда, к слову, никаких проблем с посещаемостью не наблюдалось.

london_3

Безусловно, не существует идеальных решений. Найдутся турниры, интересы которых пострадают больше всего. Но если руководство АТР и ITF заинтересовано в решении главной проблемы - избежать частых травм и усталости игроков в эпоху роста физических нагрузок, то нужно что-то делать.

Возможно, имеет также смысл изменить формат Кубка Дэвиса, сделав его разовым мероприятием, проходящим на протяжении одной или двух недель. Да, такой шаг может быть непопулярным среди уважаемых теннисных функционеров, однако сейчас не время мыслить узкими категориями. Следует действовать - и действовать решительно".


Система Orphus

Комментарии