07 декабря, среда Время на сервере 19:18
Теннис: Все новости

Каков принцип отбора теннисистов на летнюю Олимпиаду?

29 февраля 2012, 13:23 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: sports.yahoo.com | Главное фото: Getty Images
Каков принцип отбора теннисистов на летнюю Олимпиаду?

Обозреватель Yahoo Sports Эндрю Хендерсон рассказал о том, по какому принципу будет проходить отбор теннистов в национальные сборные-участницы летней Олимпиады-2012 в Лондоне.

"Обычно в теннисе каждый сезон основными турнирами являются четыре "мэйджора", но раз в четыре года к ним прибавляется летний Олимпийский турнир. В этом году Рафаэль Надаль будет защищать свою золотую медаль, а вот победитель соревнований у женщин - Елена Дементьева - уже завершила карьеру. Многие хотели бы знать, будут ли их фавориты состязаться на Олимпиаде. За этим следует логичный вопрос: как определяется список участников этих соревнований?

"Зона квалификафии" на летнюю Олимпиаду включает в себя Топ-56 рейтингов WTA и ATP, но есть некоторые ограничения, которые могут помешать подходящему по рейтингу теннисисту выступить на Олимпиаде. Во-первых, каждая страна может иметь не более четырёх представителей в одиночном разряде. Если страна имеет более четырёх представителей в Топ-56, то худшие по рейтингу игроки не проходят отбор.

Во-вторых, Международная федерация тенниса (ITF) постановила, что каждый игрок, желающий отобраться на Олимпиаду, должен провести не менее двух матчей за сборную в ежегодных командных турнирах Кубок Дэвиса и Кубок Федерации в период с 2009 по 2012 годы. Он также должен провести хотя бы один матч в 2011-2012 годах. Теннисисты, входящие в Топ-56, и не имеющие конфликтов со своими национальными федерациями и с ITF почти наверняка наберут нужное количество матчей в командных турнирах и смогут поехать в Лондон.

В мужском и женском Олимпийских турнирах сыграют по 64 теннисиста, что даёт возможность организаторам предоставить восемь wild card. Из них шесть распределяются ITF и предпочтение здесь обычно отдаётся стране-организатору Олимпиады. Например, у Великобритании в Топ-56 рейтинга ATP всего один представитель - Энди Маррей. Таким образом, wild card могут получить британские игроки или же теннисисты тех стран, которые в прошлом часто проводили Олимпиады - США, Китая, Японии и так далее. Оставшиеся две wild card выдаёт Международный олимпийский комитет (МОК) - их обычно получают страны, в которых данный вид спорта пока не очень развит и представители которых не могут напрямую попасть на Олимпиаду.

Страна, которая больше других пострадает от ограничения числа участников одиночного Олимпийского турнира до четырёх - Россия. На данный момент в Топ-56 рейтинга WTA находятся восемь российских теннисисток: Мария Шарапова (2-я ракетка мира), Вера Звонарёва (9-я), Анастасия Павлюченкова (15-я), Мария Кириленко (22-я), Светлана Кузнецова (27-я), Надежда Петрова (32-я), Екатерина Макарова (42-я), Елена Веснина (54-я).

Другие страны, имеющие более четырёх представительниц в Топ-56: Чехия, Германия и Румыния. У Чехии две "лишние" теннисистки, у Германии и Румынии - по одной. Это означает, что восемь теннисисток из Топ-56 уступят свои места восьми спортсменкам, стоящим по рейтингу непосредственно за ними.

В мужской части соревнований на данный момент девять испанских игроков входят в Топ-56. Учитывая тот факт, что они сыграли необходимое количество матчей в Кубке Дэвиса, на Олимпиаду попадают Рафаэль Надаль, Давид Феррер, Николас Альмагро и Фелисиано Лопес. Вне одиночного олимпийского турнира оказываются Марсель Гранольерс. Фернандо Вердаско, Хуан Карлос Ферреро, Пабло Андухар и Альберт Монтаньес. Другая страна, превышающая отведённый регламентом лимит игроков - Франция, имеющая шесть представителей в Топ-56. Таким образом, семь теннисистов, находящихся ниже по рейтингу, получат свой шанс на поездку в Лондон.

Разумеется, текущие рейтинги могут серьёзно измениться до 11 июня - срока, в который определяются все участники Олимпийского турнира. Если же все останутся на своих нынешних позициях, команда США может получить ещё одного представителя в женском турнире - Ваня Кинг сейчас занимает 57-ю строчку в мировом рейтинге. Даже в случае значительных изменений в табелях о рангах стабильное выступление россиянок в женском Туре и испанцев в мужском наверняка даст другим странам возможность увеличить своё представительство на Олимпиаде".


Система Orphus

Комментарии
pennetta 29.02.2012 в 12:42 | #31180 | Комментарии 3098
Нужно быть братом Новака Джоковича
Иваниус 29.02.2012 в 13:11 | #31181 | Комментарии 2072
или племянницей Елизаветы Второй