10 декабря, суббота Время на сервере 00:17
Теннис: Все новости

Как разобраться с проблемами. Метод Квитовой

27 февраля 2013, 19:59 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Как разобраться с проблемами. Метод Квитовой

После неудачного старта сезона Петра Квитова набрала отличный ход и в блестящем стиле выиграла турнир в Дубае. Обозреватель американского агентства ESPN Ричард Пальяро анализирует игру чешской теннисистки и предрекает ей серьёзный успех в ближайшем будущем.

"На хардовом корте Дубая Петра Квитова порой выглядела точно так же, как на грунте. Мощные удары чешской теннисистки приводили в замешательство соперниц, которые явственно "буксовали" в тщетных попытках остановить чемпионку Уимблдона-2011.

Сейчас уже можно сказать, что Квитова с лихвой компенсировала своё поражение во втором раунде Australian Open. Петра завоевала титул, одолев экс-первых ракеток мира Ану Иванович и Каролин Возняцки, четвёртого номера текущего рейтинга WTA Агнешку Радваньску, а в решающем поединке справилась с финалисткой прошлогоднего "Ролан Гаррос" Сарой Эррани.

Рослая чешка великолепно меняла направление своих сильных "плоских" ударов, доставляя немалые проблемы даже признанным мастерам контратакующей игры. 

petra_1

"Всё решалось несколькими ударами", - вспоминает Радваньска, которая уступила Квитовой в четвёртом поединке из пяти сыгранных. "Создавалось впечатление, что с той стороны корта меня обстреливают из пушки".

Умение Петры взрывать течение розыгрышей размашистыми ударами часто обезоруживает соперниц, сбивая их с привычного ритма долгого противостояния. Как действовать против теннисистки, которая элементарно не даёт подержать мяч в игре?

"Проблема не в том, что она высокая - проблема в том, что Петра очень хорошо подаёт. И наносит невероятно мощные удары", - признаётся Сара Эррани. "Её трудно "раскачать" во время розыгрыша. А она к тому же ещё и выполняет "плоские" удары. Соответственно, я не успеваю подготавливать свои атаки, не могу играть в том стиле, в котором привыкла. Розыгрыши получаются очень короткие. Ей непросто противостоять".

petra_2

Великолепное шоу в исполнении чешки лишний раз послужило напоминанием о том, что Квитова, которая на Australian Open-2012 находилась на расстоянии двух побед от звания первой ракетки мира, а затем провела очень неровный сезон, по-прежнему способна выдавать потрясающий теннис.

Тем не менее, путь Квитовой к её десятому титулу в карьере, и первому с августовского турнира в Нью-Хейвене, существенно облегчился отсутствием в Дубае Серены Уильямс, Виктории Азаренко и Марии Шараповой. Несмотря на то, что Петра сделала серьёзный шаг вперёд, между ней и лидерами мирового рейтинга всё ещё пролегает целая пропасть.

Седьмая ракетка мира не столь быстра и вариативна при ударах, как Серена, особенно на подаче. Она не так стабильна, как Азаренко, с которой не встречалась с финала Итогового чемпионата WTA 2011 года. Наконец, Петра не способна быть настолько же методичной и беспощадной к соперницам, как Мария Шарапова. Это и объясняет неутешительную для чешки статистику - 6:10 по встречам с представительницами "Большой тройки" женского тенниса, в том числе 0:4 против Уильямс и 2:4 - против Шараповой.

И всё же, эта статистика не отменяет одного простого факта - "потолок" у Квитовой невероятно высок. Восьмого марта Петре исполнится двадцать три года - моложе её в Топ-десятке только Каролин Возняцки. При этом чешка умеет диктовать свою волю на подаче, доминировать на приёме, а также обладает невероятно целостной игрой. 

petra_3

Она выигрывала турниры на харде, грунте и траве, и на всех "мэйджорах", кроме US Open, доходила, как минимум, до полуфинала. Когда Петра находится в оптимальной форме, её ударам невероятно сложно противостоять.

"Петра играла просто невероятно. У неё часто получались буквально неберущиеся удары", - вспоминает Серена Уильямс, сумевшая вырвать у Квитовой победу в четвертьфинале недавнего турнира в Дохе. "Не думаю, что кто-либо в Туре был способен их отбить".

И хотя в прошлом сезоне чешская спортсменка порой играла очень неровно, она представляет собой нечто значительно большее, чем просто бездумный могучий "бейслайнер". Впереди Петра тоже очень хороша - когда соперницы, пытаясь "раскачать" её, подрезают мяч, это не составляет ей особых проблем. Например, в дубайском поединке с Возняцки чешка реализовала 15 из 17-ти выходов к сетке.

Петре по-прежнему не хватает вариативности в выборе удара. Когда Эррани стала во втором сете финального матча регулярно выходить к сетке, Квитова всё время старалась её обвести, вместо того, чтобы попробовать перебросить миниатюрную итальянку "свечой". Но всё же, сам факт того, что Петра завоевала титул во время отпуска своего тренера, говорит, что чешка прекрасно умеет решать текущие проблемы.

petra_4

В прошлом сезоне частенько случалось так, что Квитовой приходилось бороться сразу с двумя проблемами: соперницей и собственной астмой. При этом, во время жары вторая проблема обострялась. Сейчас Петра выглядит гораздо лучше, как в физическом, так и в игровом плане - она выиграла девять из десяти последних матчей.

Если Квитова останется здоровой и сумеет остаться на текущем уровне игры - она станет одной из главных претенденток на успех в Индиан-Уэллсе и Майами - на турнирах, где ещё год назад она выиграла всего один матч".


Система Orphus

Комментарии
indiegor 27.02.2013 в 19:50 | #55575 | Комментарии 2880
не уверен, что Квитова полностью в норме. ей нужно провести 2-3 стабильных турнира подряд. 
Nestor 27.02.2013 в 19:55 | #55579 | Комментарии 2891
Ну тут все проще, ее игру перестраивали, теперь она может на задней поиграть, теперь должа только вперед идти
don_gael 27.02.2013 в 21:58 | #55595 | Комментарии 7615
Ну вот посмотрим, как ИУ с Майами для неё пройдут.
Расмус 28.02.2013 в 03:50 | #55601 | Комментарии 1733
Очень нравится эта спортсменка и ее теннис. Намного приятнее Азы и Серены.