03 декабря, суббота Время на сервере 22:47
Теннис: Все новости

Как повлияют на мужской Тур травмы Роджера Федерера и Рафаэля Надаля

29 июля 2016, 17:35 | Подготовил: Никита Андронов, GoTennis.ru | Главное фото: www.telegraph.co.uk | Фотоматериал: www.telegraph.co.uk, rolandgarros.com
Как повлияют на мужской Тур травмы Роджера Федерера и Рафаэля Надаля

Сообщение швейцарского теннисиста Роджера Федерера о досрочном завершении сезона, а также затянувшееся восстановление испанца Рафаэля Надаля стали причиной рассуждений и споров о будущем тенниса. Обозреватель британского издания The Telegraph Чарли Эклишер выдвигает свой сценарий дальнейшего развития события.

Когда Рафаэль Надаль впервые надолго выбыл из-за проблем с коленями после феноменального выступления в 2008 году, многие восприняли это как сигнал о начале "смутного времени". И они не ошиблись. Сыграв один из лучших матчей в истории на Уимблдоне-2008, два величайших спортсмена, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, вознесли теннис на вершину. И единственным возможным путём для тенниса была дорога вниз.

С тех пор прошло немало времени, и успехи швейцарца с испанцем обрели мифический характер. Болельщики тоскуют по тому периоду и надеются, что их герои воспрянут и начнут доминировать как раньше. В противном случае, многие хотели бы видеть их последнюю встречу в финале турнира "Большого шлема" или трофей "мэйджора" в руках одного из игроков.

Заявление Федерера о том, что он пропустит остаток сезона из-за травмы колена, вызвало немало споров в теннисном мире. Перерыв Роджера означает, что его шансы завоевать 18-й титул на "мэйджоре" становятся всё более призрачными. Принимая в расчёт новости о затянувшемся восстановлении Надаля, можно смело утверждать, что в теннисе наступает новая эра. Оба игрока были не раз "списаны", однако возвращались и доказывали всем, что на многое способны. Тем временем, Федереру исполнится 35 в августе, и ему будет почти 36 в следующем году на Уимблдоне, где у него больше всего шансов выиграть "мэйджор".

В свою очередь, Надаль не играл с Открытого чемпионата Франции. Он моложе Федерера, однако его раннее и насыщенное начало в профессиональном Туре порядком "износили" его тело. Также стоит помнить, что лишь Андре Агасси выиграл больше одного "мэйджора" после 30. Тревожно, что испанец не доходил до полуфинала турнира "Большого шлема" с победного "Ролан Гаррос"-2014. Так что же ожидает мужской теннис? Если Федерер и Надаль находятся в упадке, то кто будет доминировать в ближайшие годы?

Скорее всего, "Большая четвёрка" превратится в "Большую двойку", в лице Новака Джоковича и Энди Маррея, которые будут разыгрывать все крупные трофеи между собой. Становление новой доминирующей пары проходит на фоне не оправдывающих надежд игроков "потерянного поколения":  Григора Димитрова, Кеи Нишикори и Милоша Раонича. Из этих теннисистов только канадец представляется реальным претендентом на титул "мэйджора". Однако Раонич, несмотря на интересный характер и притягательную игру, никогда не станет всеобщим любимчиком, потому что строит свою игру, в основном, через подачу. Глядя на молодое поколение теннисистов, нельзя сказать, что кто-то в ближайшие год-два составит конкуренцию в борьбе за серьёзные титулы. Ник Киргиос и Александр Зверев могут быть звёздами будущего, однако они не достаточно зрелые, чтобы нарушить установленный порядок вещей в ближайшие месяцы. Доминик Тим отлично проявил себя, дойдя до полуфинала "Ролан Гаррос" в этом году. Ему будет 23 в сентябре, и, если он хочет завоевать титул на "мэйджоре", ему нужно лучше составлять расписание. Самым ярким доказательством недееспособности молодых игроков является тот факт, что никто из теннисистов, младше Джоковича, не имеет титул соревнований категории "Мастерс".

Болельщики и ATP боятся, что теннис может пережить период "турбулентности", как в начале двухтысячных, когда в промежутке между доминированием Пита Сампраса и Роджера Федерера турниры "Большого шлема" выигрывали такие неяркие игроки, как Томас Юханссон, Альберт Коста и Хуан Карлос Ферерро. Ллейтон Хьюитт завоевал свои два титула на "мэйджорах" именно в этот период, а с 2001 по 2004 годы было четыре теннисиста, выигравших свои единственные трофеи на крупнейших турнирах. В течение следующих двенадцати лет произошло всего лишь два подобных сюрприза. После отсутствия выдающихся личностей на рубеже веков, появление Федерера и Надаля вызвало настоящую эйфорию, потому что 1990-е годы также были довольно блеклыми. Да, Сампрас имел явное преимущество, однако общий игровой стиль "подача с выходом к сетке" не вызывал такого восторга, как филигранная игра Федерера и Надаля.

Правда заключается в том, что теннис был "обречён" ещё в 2003 году, когда о себе заявил Федерер и на подходе был Надаль. Возможно, у них ещё остались силы для последнего рывка, однако теннис сейчас находится на перекрёстке. Одна эпоха заканчивается, остаётся только ответить на вопрос: чья начинается прямо сейчас?


Система Orphus

Комментарии
nik2008 30.07.2016 в 04:11 | #156110 | Комментарии 224

Однозначно, Джоковича и Маррея. Они "заменят" Роджера и Рафу лет до 33-35, а там на их место придут 29-летние Раоничи/Нишикори/Димитровы и т.д. И так будет продолжаться, пока на свете не появятся 1-2 теннисиста, чей талант будет сравним с РФ и РН

Lendl 30.07.2016 в 11:42 | #156114 | Комментарии 49

Эра Джоковичя длится уже 5 лет.Осталные игроки собирают крохи от его стола.Все боятся его настолко,что Куэрри неверил в победу при счёте 2-0 и Федерер на пресс конференций убеждал всех , что Новака можно победить.

А автор этого незнает.Пусть пишет о футболе.Эра Федерера была до 2008, а Надаля до 2011.А Федерер наверно уже невернётся.Теперь Энди усилился,может в 2017 будет его эра

Mumiy_Troll 30.07.2016 в 13:45 | #156118 | Комментарии 0

Весной Рафа показывал великолепный теннис

Avvocato 30.07.2016 в 16:28 | #156126 | Комментарии 5208

Mumiy_Troll

 но всё равно не того уровня, как в былые годы...