04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:03
Теннис: Все новости

Как поражение в Нью-Йорке отразится на дальнейшей карьере Серены Уильямс

02 октября 2015, 16:22 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: ESPN | Главное фото: USTA | Фотоматериал: АР, USTA
Как поражение в Нью-Йорке отразится на дальнейшей карьере Серены Уильямс

Обозреватель американского сайта ESPN Мелисса Иссаксон объясняет почему решение Серены Уильямс досрочно завершить этот год ставит точку в текущем сезоне в женском Туре.

"Из специального обращения, которая распространила Серена Уильямс, было очень легко выделить самые главные слова. Это были слова человека, которому сейчас действительно больно.

"Не секрет, что большую часть года я играла с травмой - сначала колено, потом проблемы с локтем, а в ключевые моменты в Нью-Йорке это была боль другого характера - сердце", - сказала Серена в своём заявлении.

Это были слова женщины, чья чувствительность знакома всем, кто следил за её карьерой. Они объясняли её решение пропустить турнир в Пекине и Итоговый чемпионат WTA. Но также эти слова вполне можно услышать от человека, который объявляет о завершении карьеры, устав бороться с усталостью, как физической, так и психологической, которая обязательно преследует любого профессионального спортсмена в конце карьеры, включившей в себя 20 лет в Туре, 21 победу на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде, 13 в парном и ещё 2 в миксте. Не забывайте, что ещё в её активе четыре медали Олимпийских игр.



Думаю, любой из нас может представить, что чувствовала Серена в заключительные моменты её матча с Робертой Винчи на US Open, особенно после того, как давление на неё постоянно нарастало. Это невероятный стресс. Её тело было чрезмерно утомлено после целого сезона, по ходу которого несмотря на травмы она смогла выиграть три "Шлема".
Кто может укорять Серену в том, что сейчас она сказала: "Вы знаете, я просто устала. У меня была замечательная карьера. Мне больше нечего доказывать. Я живу своей жизнью".

Понятно, что сейчас все мы в очередной раз задаёмся вопросом относительно будущего Серены. Один здравый смысл говорит нам, оглянитесь назад, посмотрите, и забудьте об этом. Когда она сказала своему тренеру Патрику Муратоглу, что из-за поражения на US Open этот год получился "не очень", мы понимаем, что она вовсе не отказывается от своих целей.

Великие спортсмены, который всё ещё находятся в хорошей форме, так свои карьеры не заканчивают. Но при этом мы забываем, как уходили Майкл Джордан, Бретт Фавр, Джерри Райс или Мухаммед Али. Их заключительные дни в спорте были вовсе не безоблачные.

Уильямс никому ничего не должна объяснять, когда она решит уйти из спорта. Не важно, сколько ей осталось играть - два года или две недели, об этом должны думать остальные.

В то же время, Патрик Муратоглу винил себя за поражение Серены от Винчи, которая в четырёх предыдущих матчах с Уильямс выиграла только 21 гейм.



"Наверное, если бы я сделал что-то по-другому, внёс какие-то изменения, то она обязательно выиграла бы. Но она приняла это поражение исключительно на свой счёт... Сейчас я очень расстроен, но такова жизнь. Порой ты терпишь поражения. Когда проигрываешь, находясь в паре шагов от невероятного достижения, всегда испытываешь нереальное разочарование. Но будут и другие шансы.

Самое замечательное в нашем виде спорта то, что всегда есть шанс снова стать сильнее. В мире тенниса ещё есть рекорды, которые можно побить - это потрясающе", - сказал Муратоглу.

Понятно, что никаких секретов относительно этих рекордов нет. Штеффи Граф имеет в своём активе 22 победы на "мэйджорах". Она единственная теннисистка в Открытой эре, которая выиграла больше "Шлемов", чем Серена. Маргарет Корт тоже в зоне досягаемости - 24 победы.

Сможет ли Серена догнать их? Этому никто не удивится. В этом уверен и Патрик Муратоглу, считающий, что проблем с мотивацией у спортсменки точно не будет: "Я не сомневаюсь, что вскоре мы увидим прежнюю Серену".

Мотивация - ключевой момент. Прямо сейчас, правда, ей действительно больно".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Федул 02.10.2015 в 18:22 | #137449 | Комментарии 1443
Сладкая парочка
Denzell 03.10.2015 в 12:59 | #137476 | Комментарии 6738
Надеюсь все сейчас просто оставят Серену в покое и дадут ей спокойно перезарядить батарейки
Avvocato 03.10.2015 в 16:08 | #137480 | Комментарии 5208
Denzell ...перед походом за Золотым Шлемом) 
Егор Кузьменко 05.10.2015 в 10:16 | #137527 | Комментарии 3516
На концовке сезона пока что радикально отразилось