06 декабря, вторник Время на сервере 13:15
Теннис: Все новости

Как Новак Джокович творит историю

04 февраля 2016, 11:00 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: ausopen.com | Фотоматериал: Кирилл Куценко, GoTennis.ru
Как Новак Джокович творит историю

Выиграв свой очередной трофей в Австралии, Новак Джокович стал наравне с Роем Эмерсоном лучшим игроком в истории этого турнира, удостоившись поднять заветный кубок над своей головой в шестой раз. Также Новак вошёл в число семи лучших теннисистов за всю историю этого прекрасного вида спорта по количеству побед на турнирах "Большого Шлема", а если брать только историю Открытой Эры, то он и вовсе делит с Бьорном Боргом четвёртое и пятое места. 

На данный момент Джоковичу 28 с половиной лет. Для современного тенниса это тот возраст, по достижению которого некоторые игроки только начинают раскрываться по-настоящему (совсем свеж пример Стэна Вавринки). Но Джокович ходит в лидерах уже несколько лет, являясь однозначно лучшим теннисистом третьего пятилетия двадцать первого века. В 2011 и в 2015 годах Новак выдал потрясающие результаты, выиграв по три турнира "Большого Шлема" за сезон и потерпев минимальное количество поражений в течение года. И судя по старту уже нынешнего сезона, "Джокер" не собирается опускать планку и будет и в дальнейшем продолжать вписывать свою фамилию в историю тенниса. В возрасте Джоковича Роджер Федерер уже имел за плечами шестнадцать титулов на турнирах "Большого Шлема", однако тогда маэстро дышали в спину Рафаэль Надаль и сам Джокович. Ныне у Новака пока что конкурентов подобного уровня, кроме, разве что Маррея, не столь удачно играющего против серба в решающих матчах, не намечается. Надаль не может выйти на свой прежний уровень уже больше двух лет, Федерер не становится моложе и проигрывает Новаку на третьем "мэйджоре" подряд. 

В этом году у Новака две принципиальные задачи: выиграть "Ролан Гаррос", собрав наконец "пазл" под названием "карьерный "Большой Шлем", что удалось его главным историческим конкурентам Рафе Надалю и Роджеру Федереру; а также постараться выиграть золото Олимпиады в Рио. Последнее даже важнее, так как попыток выиграть "мэйджор" в Париже у "Ноле" будет ещё немало, а победить на Олимпиаде, если не случится серьёзного прорыва в спортивной медицине, у Джоковича осталось не более двух возможностей. Скорее всего, Джокович сможет догнать Надаля по количеству титулов на турнирах "Большого Шлема" не позднее 2017 года, а далее имеет шансы побороться и за рекорд Федерера. Однако, в последнем свершении многое будет зависеть от здоровья игрока и уровня конкуренции со стороны молодёжи. 

1

Ещё один ключевой показатель величия теннисиста с момента наступления Открытой Эры - количество недель, проведённых на первой строчке мирового рейтинга. На данный момент здесь лидерство также принадлежит Роджеру Федереру, который в этом показателе стал единственным теннисистом в истории, преодолевшим отметку в 300 недель. Второе место с 286-ю неделями у Сампраса. А третье и четвёртое места занимают Коннорс и Лендл соответственно. Джокович занимает пятую позицию. По этому показателю Новак уже обошёл Рафаэля Надаля на 43 недели. Для того, чтобы вклиниться в число лидеров, Джоковичу будет необходимо пробыть на теннисном "троне" ещё 84 недели. А это в общей сложности около полутора лет. Конечно, если Новак продолжит играть в том же ключе, в котором играл в прошлом сезоне и начал этот, для него эта вершина станет лишь делом времени. Но для того, чтобы догнать Роджера, Новаку нужно более двух лет провести в качестве лидера рейтинга ATP, что будет гораздо сложнее. 

1

Далее можно выделить ещё ряд небезынтересных показателей, однако они скорее будут уже иметь статус второстепенных. Если брать общее количество выигранных за карьеру "Мастерсов", то первая тройка будет состоять из нынешних теннисных героев. Лидирует пока что Рафаэль Надаль, правда Джокович отстаёт по количеству титулов на турнирах этой категории всего лишь на один пункт. Учитывая то, как серб традиционно удачно играет в марте на "Мастерсах" в США, есть основания предположить, что уже совсем скоро он как минимум сравняется с Надалем. В любом случае в этом году у Джоковича есть все шансы выйти на первое место. Надалю же придётся бороться с Федерером за удержание второй строчки. Ведь Федерер в прошлом сезоне выиграл хотя бы один "Мастерс", в отличие от испанца. Джокович установил в прошлом году ещё один небольшой рекорд, выиграв шесть "Мастерсов" за один сезон. До этого выиграть более пяти турниров этой категории не удавалось ни одному спортсмену. Также Новак близок к тому, чтобы выиграть "Карьерный Золотой "Мастерс", то есть, по аналогии с турнирами "Большого Шлема", все турниры данной категории. Пока что Джоковичу никак не даётся турнир в Цинциннати, в финале которого в прошлом сезоне он уступил Роджеру Федереру, для которого победа в Цинциннати стала седьмой. 

1

В ещё одном показателе Новак Джокович занимает пока что скромное девятое место, однако учитывая тот темп, который набрал сербский теннисист, уже в этом году и здесь он будет в первой пятёрке. Речь идёт об общем количестве выигранных титулов за карьеру. Пальма первенства по количеству трофеев принадлежит Джимми Коннорсу (109 титулов), далее следует Иван Лендл (94 титула), на третьем месте Роджер Федерер (88 титулов). Замыкает пятёрку Рафа Надаль с 67 титулами. У Новака после победы в Мельбурне в копилке 61 титул, что на шесть меньше, чем у Надаля, на три - чем у Сампраса и Борга и на один - чем у Виласа. Скорее всего, к концу года Джокович выйдет на уровень 70-и титулов и теоретически, при условии продолжительности своей карьеры, сможет побороться и с Роджером Федерером. Ведь за пять лет, с 2011 по 2015 год, Джокович выиграл 41 титул, то есть в среднем он собирает по 8 трофеев в год, а значит, ещё пяти лет подобной успешной карьеры ему с лихвой должно будет хватить для того, чтобы приблизиться к числу 100. Не исключён вариант и того, что Лендл и Коннорс останутся недосягаемыми. Ведь титулы в семидесятые годы прошлого века давались несколько легче по причине своего большего количества в календаре. 

Ну и в заключение ещё один немаловажный показатель - индекс побед и поражений в карьере. В настоящее время согласно официальному сайту ATP-тура лидерство по данному индексу делят между собой Бьорн Борг и Новак Джокович. Их индекс равен 0,827. Оба игрока пришли к данной цифре разными путями. Если Джокович одержал больше побед (698-146), то Борг потерпел меньше поражений (609-127). Надаль отстаёт от лидеров всего лишь на одну тысячную - 0,826 (771-162). Также результат выше 0,8 (при котором игрок выигрывает более 4/5 от всех своих сыгранных матчей) за карьеру продемонстрировали Коннорс, Лендл, Федерер и Макинрой.  

Итак, у Джоковича, который года три назад едва ли входил в десятку хотя бы одного из рассмотренных рейтингов, сегодня появляются прекрасные шансы выбраться в лидеры по всем ключевым показателям. Чтобы в трофейной коллекции серба оказался весь букет всевозможных завоеваний, ему необходимо выиграть олимпийское золото, "Ролан Гаррос" и "Мастерс" в Цинциннати. Теоретически такой "хет-трик" вполне может произойти в нынешнем сезоне. Тогда вопрос мотивации на следующий сезон встанет довольно остро, даже учитывая высочайший уровень профессионализма Новака. Хотя вполне солидно будет смотреться дальнейшая цель - "обогнать во всём Федерера". А пока что теннисным болельщикам остаётся следить за тем, как Джокович в нынешнем году будет бить очередные рекорды - как личные, так и мировые, вписывая свою фамилию в историю тенниса. И, конечно, не забывать радоваться тому, что на нашем веку между собой продолжают соревноваться три величайших теннисиста в истории этого вида спорта, подобраться к уровню которых игрокам нынешнего молодого поколения будет очень сложно. 


Система Orphus

Комментарии
Denv3r 04.02.2016 в 23:33 | #144913 | Комментарии 411
Джокович - легенда!
Рафаэль Иванович 05.02.2016 в 05:31 | #144929 | Комментарии 1762
"Надаль отстаёт от лидеров всего лишь на одну сотую - 0,826"Может, всё-таки тысячную? "на нашем веку между собой продолжают соревноваться три величайших теннисиста в истории"Их уже трое...
Рафаэль Иванович 05.02.2016 в 05:46 | #144930 | Комментарии 1762
TigercatПро Надаля написано всё правильно. РГ для Рафы не показатель стабильного уровня, т. к. он целенаправленно готовится к этому турниру, поэтому РГ-2014 можно не брать. Да и то, несмотря на уверенные 4 сета, Рафа был на волоске - у него уже начинались судороги, и если б Джокович сумел перевести дело в 5-й сет, то выиграл бы турнир.А если не принимать в расчёт этот РГ, то последний раз Рафа был на высоте на ЮСО-2013. Вот и считай...Никаких "с учётом травмы - год" тут быть не может, т. к. наличие травмы вовсе не опровергает, а наоборот доказывает, что игрок находится не на своём уровне.
McCOY 05.02.2016 в 11:23 | #144935 | Комментарии 127
Рафаэль Иванович, спасибо! 
Avvocato 05.02.2016 в 17:22 | #144968 | Комментарии 5208
Интересная статистика
Sushka 06.02.2016 в 02:00 | #145010 | Комментарии 1150
Это тебе,Силантий, пора мозг хлоркой полоскать. А еще выключить интернет,чтоб тебя больше не было здесь,