03 декабря, суббота Время на сервере 03:25
Теннис: Все новости

Как лист перед травой. Лучшие выступления канадцев на Уимблдоне

03 июля 2014, 16:50 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: ca.news.yahoo.com | Фотоматериал: wikimedia.org, AP
Как лист перед травой. Лучшие выступления канадцев на Уимблдоне

Впервые в истории Уимблдона до полуфинальной стадии дошли сразу два представителя Канады: Милош Раонич и Эжени Бушар. Если Бушар установила абсолютный рекорд для канадских теннисисток на травяных кортах Всеанглийского клуба, то Раонич на данный момент повторил лучшее достижение своих соотечественников, установленное более века назад.

Роберт Пауэлл - полуфинал, 1908 год

robert_1

Один из лучших теннисистов Канады начала прошлого столетия был крайне неприятным соперником для любого игрока. Во-первых, Пауэлл был левшой, а против таких оппонентов неудобно играть всегда, а во-вторых, он обладал отличным тактическим мышлением, что позволяло выигрывать матчи без лишней беготни по корту. 

Именно в таком духе Пауэлл дошёл в 1908 году до полуфинала Уимблдона - не отдав никому из соперников ни одной партии. Правда, справиться с будущим чемпионом Артуром Гором не получилось. Британец оказался сильнее в трёх сетах, и проследовал в финал за титулом. А достижение Пауэлла на более чем сто лет осталось непокорённым для всех его соотечественников.

Генри Мэйес - четвертьфинал, 1921 год

henry_2

Ближе всего к рекорду Пауэлла подошёл в 1921 году его партнёр по сборной Канады в Кубке Дэвиса - Генри Мэйес. Он выиграл в четвертьфинале первый сет у будущего чемпиона, южноафриканца Брайана Нортона, однако не сумел удержать преимущество. 

Интересно и то, что на момент выхода в четвертьфинал Мэйесу был сорок один год, но он находился в идеальной физической форме. По собственным словам джентльмена, этим его организм был обязан увлечению не только теннисом, но и большинством известных на тот момент видов спорта. К сожалению, этот замечательный спортсмен умер всего через семь лет по причине заражения крови.

Карлинг Бассетт - четвёртый раунд, 1983 и 1986 годы

carling_3

Настоящая принцесса канадского шоу-бизнеса, внучка медиамагната Джона Бассетта-старшего и дочь известного теннисиста Джона Бассетта-младшего, Карлинг в 1982 году стала второй ракеткой мира среди юниоров. Её лучшие достижения связаны с другими "мэйджорами", а на Уимблдоне Бассетт дважды, в 1983 и 1986 годах, добиралась до четвёртого круга, где неизменно уступала будущим финалисткам турнира: американке Андреа Джагер и Хане Мандликовой из Чехословакии. 

Кстати, в дальнейшем спортсменка продолжила традиции теннисного семейства - её муж, американец Роберт Сегузо, был первой ракеткой мира в парном разряде, а старшая дочь Холден с 2005 года выступает на турнирах категории "Фьючерс" – правда, без особого успеха.

Патриция Хай-Буле - четвёртый раунд, 1996 и 1997 годы

patricia_4

Уроженка камбоджийской столицы Пномпеня, до 1988 года Хай-Буле была настоящим космополитом - сначала выступала под флагом Гонконга, а затем стала защищать цвета Канады. Пик её карьеры пришёлся на середину девяностых годов - тогда новоиспечённая канадка занимала место в третьем десятке мирового рейтинга.

В 1996 и 1997 годах Патриция дважды подряд добиралась до четвёртого круга на Уимблдоне, где проигрывала, соответственно, чешке Яне Новотной и представительнице Индонезии Яюк Басуки. Кроме того, Хай-Буле выступала на Олимпийских играх 1992 и 1996 годов, которые неизменно покидала после второго раунда.

Даниэль Нестор - четвёртый раунд, 1999 год

daniel_5

Возможно, не все знают, что до того, как стать одним из лучших "парников" планеты, Даниэль Нестор провёл вполне успешную карьеру в одиночном разряде. Вершиной её стал 1999 год, когда канадец значился пятьдесят восьмой ракеткой мира.

На Уимблдоне в том сезоне Даниэль прошёл в четвёртый раунд, одолев по дороге, в частности, финалиста "Ролан Гаррос"-1999 украинца Андрея Медведева. Впрочем, дальше шансов у Нестора не было - на его пути встал великий и ужасный Пит Сампрас. Три сета - и действующий чемпион проходит в 1/4 финала. Отчасти канадец реабилитировался, добравшись вместе с Марком Ноулзом с Багамских островов до полуфинальной стадии в парном разряде.


Система Orphus

Метки: Wimbledon
Комментарии
don_gael 03.07.2014 в 15:56 | #101343 | Комментарии 7615
Бассетт, кстати, чем-то похожа на Бушар.
SashaSebert 03.07.2014 в 16:19 | #101345 | Комментарии 8565
don_gael, лицом больше похожа на Лору Робсон) 
Avvocato 03.07.2014 в 16:43 | #101346 | Комментарии 5208
По идее у них с Халеп должен суперматч получиться