04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:07
Теннис: Все новости

Как Доминик Тим превращается в "грунтового короля"

21 февраля 2016, 11:50 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: GoTennis.ru
Как Доминик Тим превращается в

Австриец Тим вторую неделю подряд демонстрирует мощный теннис на первых грунтовых турнирах сезона. Доминик на данный момент является самым молодым игроком первой двадцатки. Он играет довольно ровно на харде, однако около двух третей от общего количества своих очков за последние 52 недели набрал на грунтовом покрытии. И именно "красные" корты позволили Тиму быть не просто очередным "середняком" мирового Тура, но и стать самым молодым представителем верхушки рейтинга.

Уже очевидно, что на 19-м месте Домниник явно не остановится. Сейчас он по-прежнему входит в первую десятку самых молодых игроков первой сотни, занимая в ней девятое по возрасту место. То есть моложе Тима в первой сотне сейчас всего восемь теннисистов. Тим выиграл первый же грунтовый турнир сезона в Буэнос-Айресе, обыграв в полуфинале самого Рафу Надаля. Вчера уже на "пятисотке" в Рио-де-Жанейро был повержен ещё один испанец Давид Феррер. Важнее самого факта победы то, насколько легко это было сделано. Австриец по ходу матча уступил всего лишь пять геймов.

У австрийца огромное количество спортивных достоинств. Он вполне спокоен на корте, особенно по сравнению с общими тенденциями в среде молодёжи. Во время матчей почти всегда подчёркнуто интеллигентен. Чего стоит только эпизод в игре с Гоффином на Australian Open, когда Доминик отказался переигрывать розыгрыш, отдав очко сопернику, которое по духу закона должно было быть переиграно. Доминик почти не имеет слабых мест, его игра поражает своим разнообразием. Вполне солидная подача, которую он умеет выполнять со скоростью близкой к 220 километрам в час, прекрасное перемещение по корту, а также блестящая тактическая выучка. Доминик довольно атлетичен и вынослив, неоднократно он показывал, что может бороться до самого конца и выходить сухим из воды даже в самых сложных ситуациях, спасая игры с матчболов. Доминик играет слева одной рукой, что делает его причастным к "вымирающему виду" теннисистов. По аналогии с Димитровым, которого называли "бэби-Федерером", за эффективность и эффектность бэкхенда и сильную игру на грунте Тим получил прозвище "бэби-Вавринка".

Кстати, своей техникой и наличием высокого игрового интеллекта, а также одноручным бэкхендом, Доминик обязан прежде всего Гюнтеру Бреснику, который и сформировал Тима как игрока. В своё время Бресник также тренировал легендарных Джона Макинроя и Бориса Беккера. Начав играть в профессиональном туре в 2011 году, Доминик довольно быстро добился серьёзного прогресса в рейтинге ATP. На графике изображен путь Доминика из самых низов рейтинга до первой двадцатки.

1

Прошлым летом Тим выдал прекрасную серию, выиграв 10 матчей подряд. Это принесло австрийцу два титула в Умаге и Гштааде. А вот в австрийском Китцбюэле он уступил в полуфинале Кольшрайберу. Сказалась усталость. Первый сет матча с немцем Тим проиграл вообще с сухим счётом. Также Тим выиграл турнир накануне "Ролан Гаррос" - в Ницце. Но впервые Тим удивил ещё в 2014 году. Тогда ему удалось обыграть новоиспечённого победителя Australian Open Стэна Вавринку на "Мастерсе" в Мадриде. Помимо Стэна, Надаля и Феррера Тим обыгрывал на грунте также Гоффина, Лопеса, Иснера и Симона. То есть можно утверждать, что на грунте Доминик может обыграть любого игрока. Добавим к этому победы над Чиличем и Монфисом на хардовом покрытии.

Сейчас в коллекции австрийца четыре титула. Столько же титулов выиграл болгарин Григор Димитров, с которым эксперты чаще всего сравнивают Тима. Среди четырёх трофеев болгарина один был завоёван на "пятисотке", но не стоит забывать, что Димитров старше Тима на два года, да и Тим смог выиграть все свои четыре трофея в течение девяти месяцев. Особенно впечатляет то, насколько уверенно смотрится Тим в финальных матчах. В пяти финальных играх он одержал четыре победы. Будучи юниором, Тим не мог похвастаться такой стабильностью. В 2011 году он проиграл финал юниорского "Ролан Гаррос" американцу Бьорну Фратанжело. Успешное избавление от "финалофобии", присущей многим теннисистам, также подчёркивает чемпионский характер "Доминатора". Именно такое прозвище получил Доминик от своих фанатов, которых с каждым годом становится всё больше и больше.

За последние 52 недели из всех игроков тура больше матчей на грунте, чем Тим, провёл только Надаль. Что касается индекса игры на грунте, то сейчас Тим занимает место в первой десятке. Из графика следует, что за 52 недели Тим провёл 33 игры на грунте, в 25 из которых одержал победы. По индексу выступлений на этом покрытии австриец обошёл чеха Бердыха, и в данный момент очень близок к швейцарцам Вавринке и Федереру. В случае удачного выступления в Рио он сможет их обойти. Пока же "грунтовым королём" является Энди Маррей, который в отчётный период уступил всего лишь в одном матче, выиграв 17. Второе место у Джоковича, который уступил только один раз - в финале "Ролан Гаррос". Третьим идёт Кеи Нишикори, далее вполне скромную для себя позицию занимает экс-король Рафа Надаль.

1

Помимо аналогий с Димитровым и Вавринкой, при размышлениях о будущем Доминика нельзя не вспомнить Томаса Мустера. Во-первых, Мустер был также австрийцем, во-вторых, типичнейшим "грунтовиком". В 1995 году Томас выиграл свой единственный турнир "Большого Шлема". И произошло это на его любимом грунте в Париже. А всего Мустер в своей карьере выиграл 44 титула, 40 из которых были добыты на грунтовых кортах. Томас занимает 12-е место в списке лучших грунтовиков в истории Открытой Эры (по индексу побед и поражений на данном покрытии). У Тима есть прекрасный пример своего соотечественника, наследником которого его называют в австрийских СМИ.

Итак, молодой возраст, универсальность игры, умение играть в решающих матчах, прекрасный баланс в матчах с представителями первой двадцатки: всё это открывает широкие горизонты Тиму в его дальнейшем прогрессе. А Новаку Джоковичу стоит сделать всё возможное для того, чтобы оформить карьерный "Большой Шлем" в текущем сезоне, пока Доминик не превратился в нового грунтового короля, штампующего свои трофеи на грунте. При подобном развитии событий если не в этом году, то уж точно в следующем сезоне, Доминик станет одним из основных претендентов на победу в Париже.


Система Orphus

Комментарии
Егор38 21.02.2016 в 20:23 | #146134 | Комментарии 570
Рафа боец. У Тима таких качеств нет. Он перестает играть, если игра не получается.
Avvocato 22.02.2016 в 10:16 | #146166 | Комментарии 5208
Мне кажется, Тим до короля ещё очень и очень далеко...