04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:11
Теннис: Все новости

Качаются чаши весов. Превью матча Энди Маррей - Роджер Федерер

10 июля 2015, 12:30 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: The Guardian | Главное фото: atpworldtour.com | Фотоматериал: wordpress.com
Качаются чаши весов. Превью матча Энди Маррей - Роджер Федерер

В преддверии полуфинального матча Уимблдона между британцем Энди Марреем и швейцарцем Роджером Федерером австралийский аналитик Крейг О'Шоннесси в интервью британскому изданию The Guardian называет пять фактов, которые могут повлиять на исход данного противостояния.

Подача Роджера Федерера

Одним из наиболее ярких впечатлений от просмотра матчей с участием Роджера до сих пор является его игра на подаче. Он направляет мяч очень точно, обладает высоким процентом реализации первой подачи, часто выходит к сетке. Его вторая подача также весьма опасна. По сути, его теннис строится на качественном вводе мяча в игру. 

Когда Федерер успешно действует на подаче, то и другие элементы его игры выходят на новый уровень. Швейцарец может также более раскованно действовать на приёме. В среднем за карьеру Роджер попадает первым мячом в 63% случаев. Складывается впечатление, что на нынешнем турнире этот показатель колеблется около отметки в 67%. Если Федерер продолжит подавать столь же уверенно, Маррей ничего не сможет ему противопоставить.

Вторая подача Энди Маррея

Разумеется, Роджер будет атаковать во время второй подачи Энди. При игре с форхенда Федерер допускает довольно много ошибок, однако количество выигранных очков это нивелирует. Швейцарец наносит очень много ударов с бэкхенда, однако они не несут большой опасности. Маррей должен понять, каким образом ему необходимо действовать. Нужно сильно подавать первым мячом, а затем наносить глубокие удары по углам, дабы освободить противоположную часть корта для атаки. 

Несколько раз за партию Роджер постарается активно сыграть на приёме, выходя в корт и забегая под бэкхенд. В этом случае Маррею необходимо играть под форхенд. Этот момент имеет ключевое значение, ведь если Федерер сумеет подстроиться под вторую подачу Энди и станет наносить удары с вращением, у того могут начаться проблемы.

mf1

Как Маррею бороться с выходами Федерера к сетке?

Нет никаких сомнений, что Роджер будет делать это часто. Поэтому любые средства, которые сможет применить Энди, будут хороши. Маррей должен понимать, насколько хорош может быть Роджер при игре у сетки. Швейцарец будет выходить к ней постоянно: после первой подачи, после второй, после приёма, то есть практически всегда. Он будет наносить укороченные удары и идти вперёд. 

Британцу предстоит понять, какой из этих приёмов работает сегодня лучше всего, и постараться его нейтрализовать. Думаю, отличной идеей будет использование свечей. Я видел, как Роджер проигрывал очки, подходя слишком близко к сетке и будучи переброшенным. 

Форхенд Маррея в движении

Я провёл небольшой анализ четырёх предыдущих матчей этих игроков, результаты которого показали, что Энди сделал 67 ошибок при ударе с форхенда из угла корта, 15 - из середины, и всего лишь несколько - с бэкхенда. Раньше считалось, что доставить неприятности Энди можно просто заставив его бегать из угла в угол. Однако теперь он превратил это в преимущество. Маррей располагается далеко за линией, что даёт ему достаточно пространства для нанесения удара.

Кто лучше сможет воспользоваться ошибками соперника?

Не могу вспомнить период, когда Маррей играл бы лучше, чем сейчас. Тоже самое можно сказать и про Федерера. Оба парня находятся на пике своей формы. Роджер старается выполнить удар как можно более аккуратно. Энди вкладывает в удары больше силы. Оба проделали большую работу. Будет интересно наблюдать, кто из них первым занервничает. Мы всегда говорим, что исход таких матчей определятся в нескольких розыгрышах. В данном случае всё может решить одно очко. Это выдающийся поединок. С одной стороны прекрасная подача Федерера, с другой - потрясающий приём Маррея.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Егор Кузьменко 10.07.2015 в 12:38 | #132510 | Комментарии 3516
Очень интересный матч должен быть. Хочется верить, что Роджер справится сегодня.
Adil Zodorov 10.07.2015 в 14:30 | #132514 | Комментарии 320
Я почти уверен, что Федерер победит.
Avvocato 10.07.2015 в 15:38 | #132523 | Комментарии 5208
Очень надеюсь, что матч будет пятисетовым
AlexNH 10.07.2015 в 20:32 | #132540 | Комментарии 37
Да,так и вышло! Но хватило 3-х великолепных сетов  исполнениии супер-Федерера.   Это было ЧТО ТО,IMHO.