05 декабря, понедельник Время на сервере 05:24
Теннис: Все новости

Изощрённый приём против агрессивной подачи. Превью мужского финала Уимблдона

09 июля 2016, 22:30 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: dailymail.co.uk | Фотоматериал: twitter.com/wimbledon, dailymail.co.uk
Изощрённый приём против агрессивной подачи. Превью мужского финала Уимблдона

В воскресенье в решающей встрече между собой сойдутся британец Энди Маррей и канадец Милош Раонич. Трудно преувеличить значение этого матча для каждого из них.

Маррей проведёт в своей карьере уже одиннадцатый финал на турнирах из серии "Большого Шлема". Столько же решающих матчей сыграли такие легендарные игроки, как Стефан ЭдбергМатс Виландер и Джон Макинрой. Но у каждого из представителей этой троицы было, как минимум, по шесть победных финалов. Маррей же в случае успеха в воскресенье пополнит свою коллекцию лишь третьим трофеем "мэйджора". Главного "виновника" в том, что столь талантливый игрок, ставший постоянным членом неофициального элитарного клуба под названием "Большая четвёрка", имеет такую скромную коллекцию вожделенных трофеев, зовут Новак Джокович. Именно их пути семь раз в карьере сходились в решающих поединках "мэйджоров" и в пяти из них победа оставалась за Новаком Джоковичем. Только по одному разу на Уимблдоне и в США Энди переигрывал в финалах серба.

На этот раз судьба развела игроков. Новак стал второстепенным героем нынешнего Уимблдона и уехал домой ещё на первой неделе, проиграв Сэму Куэрри, а Энди, уступив по ходу всего турнира лишь два сета, вышел в финал. Но и другой неудобный противник, который также неоднократно останавливал кумира всех британцев в шаге от самых важных титулов, Роджер Федерер, оказался за бортом турнира, неожиданно проиграв в полуфинале Милошу Раоничу. Вместо теннисистов, в матчах против которых Маррей вряд ли бы смог претендовать на звание фаворита, в финале его ждёт Раонич. Для Милоша это будет первый финал "мэйджора" в карьере. По нынешним меркам канадец - молодой теннисист. Он стал первым игроком, пробившимся в финал турниров "Большого Шлема" из тех, кто родился уже в 90-годы. До этого самым молодым участником финала был японец Нишикори, родившийся всего за несколько дней до наступления 1990 года.

Путь к финалу для канадца был непростым. В отличие от шотландца он проиграл по ходу турнира пять сетов. Ещё в четвёртом круге для него всё могло закончиться. Чтобы избежать поражения ему пришлось отыгрываться со счёта 0-2 по сетам в игре против неуступчивого бельгийца Гоффина. В четвертьфинале он уступил сет Куэрри, а в полуфинале стал главным героем одного из самых драматичных матчей в новой истории Уимблдона, сумев переломить ход поединка против Федерера, который играл во второй и третьей партиях фактически безошибочно.  

Энди в полуфинале довольно комфортно обыграл Томаша Бердыха с одинаковым во всех партиях счётом 6/3. Несмотря на столь уверенную победу, "виннеров" на счету Маррея оказалось меньше, нежели у соперника, однако у шотландца наблюдалось невероятное преимущество по количеству невынужденных ошибок. Несмотря на то, что по многим статистическим показателям Маррей не слишком сильно обошёл чеха, ключевым фактором неспособности Томаша навязать борьбу второй ракетке мира, стала неудачная игра на второй подаче. Примечательно, что Маррей переиграл Бердыха в полуфинале US Open-2012 на пути к своему первому трофею на турнирах "Большого шлема". Однако символы и приметы - последнее, что сейчас должно приходить в голову участникам финала.

История взаимоотношений теннисистов на корте насчитывает девять игр. На данный момент счёт 6-3 в пользу британского спортсмена. Но то, что пять последних встреч выиграл Маррей, должно насторожить Раонича, который в последний раз оказывался сильнее британца в 2014 году на турнире в Индиан-Уэллсе. За две недели до Уимблдона теннисисты впервые встретились друг с другом на траве в финале турнира в Лондоне. Мало кто догадывался, что в том финале, который по результатам трёхсетового поединка завершился в пользу Маррея, состоялась генеральная репетиция главного травяного матча сезона. В той игре Энди выиграл всего лишь на пять очков больше своего оппонента. Самой же драматичной игрой в исполнении этих теннисистов стал полуфинальный матч Australian Open нынешнего сезона, когда Раонич был близок к победе и мог выигрывать в четвёртой партии, но затем почувствовал боль и с трудом доиграл пятый сет, не оказав своему противнику достойного сопротивления.  

Накануне финальной битвы оба участника финала уважительно отозвались друг о друге. "Милош - очень сложный соперник, - делится Маррей. - Он здорово играет в этом сезоне на траве и по праву заслужил своего места в финале, обыграв одного из лучших, если не самого лучшего теннисиста этого турнира". Параллельно Раонич не скупится на комплименты в адрес Маррея: "Энди - один из главных трудоголиков тура. Благодаря этому он добился очень многого. Думаю, что в воскресенье он покажет хороший теннис. Он будет чередовать свои удары, играя то мягче, то агрессивнее. Для меня важнее всего будет сдержать его напор, пытаясь играть первым номером и не стесняться пробивать мощно".

Особый интерес этой игре придаёт и заочное противоборство тренеров игроков. Маррей вернулся к сотрудничеству с Иваном Лендлом, а Раонич накануне Уимблдона тренировался с Джоном МакинроемЕсли Лендл так и не смог выиграть Уимблдон, останавливаясь в шаге от заветного трофея, то Макинрой трижды побеждал на этих кортах. К тому же в этой игре будет и борьба двух различных стилей. Главное оружие Раонича - подача. За последний год он выиграл более 91 процента геймов на своей подаче. Маррей же, наоборот, является одним из лидеров по такому компоненту, как приём. За последние 52 недели он выиграл около 30 процентов геймов на подаче соперников. Игра обещает держать болельщиков в напряжении, но фаворитом является британский теннисист, который помимо всего прочего получит мощную поддержку своих соотечественников. Самым вероятным исходом будет его победа в четырёх партиях, если, конечно, не произойдёт очередной драмы подобно той, что имела место в полуфинале с участием Федерера или в Австралии с участием завтрашних героев…

Голосование


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
рыбак 09.07.2016 в 23:56 | #155522 | Комментарии 2970

Энди, а конец 60-х - начало 70-х?  Space Oddity, Ziggy Stardust.......???

Энди 10.07.2016 в 00:17 | #155523 | Комментарии 2530

рыбак, не, не могу судить об этом. Не слушал и не буду. Известный факт, что вся лучшая музыка человечества написана в 80-ых годах. Я с этим вполне согласен! "Копать глубже" - пас....

 

vlamyak 10.07.2016 в 00:48 | #155527 | Комментарии 925

Ну,A-HA,конечно,талантищи!Их люблю!

Энди 10.07.2016 в 00:52 | #155528 | Комментарии 2530

vlamyak, да уж давно все поняли что Вы по рок-музыке. Но, поиграв когда-то давно в GTA-Vice City и вспомнив старые, нетленные, оказывается "попсовые хиты", понял, что "поп" - это вечно! "Поп-80-ых", конечно! А Yes, находящийся в Вашем списке - конечно же натуральнейший поп!

 

 

Энди 10.07.2016 в 01:04 | #155530 | Комментарии 2530

vlamyak, крутой клип (концерт)! Но, даже я постеснялся ставить ссылки на человека с писклявым голосом в больничных панталонах! А ведь сейчас это выглядит именно так!  

vlamyak 10.07.2016 в 01:22 | #155532 | Комментарии 925

Энди,ну ты и отмочил!(про панталоны)Скажи лучше-наш старый металлист,тусовщик и стиляга Blonde,на совсем что-ли покинул нас?

vlamyak 10.07.2016 в 01:41 | #155536 | Комментарии 925

Ладно,-этим,вообще то занимаются в чате,а не в новостной ленте!До завтра!Завтра интереснейший день-2 финала(теннисный и футбольный).Да пусть победят сильнейшие и порадуют нас прекрасной игрой!

Энди 10.07.2016 в 01:43 | #155537 | Комментарии 2530

Vlamyak, игрой Милоша, в стиле "слабоумие и отвага" Эндика уж точно не удивишь...

Avvocato 10.07.2016 в 14:30 | #155556 | Комментарии 5208

Надеюсь на пять сетов) 

Mumiy_Troll 10.07.2016 в 18:44 | #155563 | Комментарии 0

Avvocato, это вряд ли