06 декабря, вторник Время на сервере 20:54
Теннис: Все новости

Иван Лендл: Признак успешного возвращения Маррея - чемпионский кубок в его руках

05 марта 2014, 18:01 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Иван Лендл: Признак успешного возвращения Маррея - чемпионский кубок в его руках

Энди Маррей до сих пор не вышел на уровень игры, который он демонстрировал до операции на травмированной спине, но уже начал показывать отличный теннис. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс взял интервью у тренера шотландца, Ивана Лендла, чтобы убедиться, что Маррей находится на правильном пути.

"Спустя пять месяцев после операции на спине Энди Маррей демонстрирует все признаки того, что совсем скоро он снова начнёт играть в полную силу. Во время празднования Всемирного дня тенниса в Лондоне его тренер Иван Лендл рассказал британским журналистам, что надеется на полноценное возвращение и дальнейший прогресс Маррея.

- Как Вы оцениваете промежуточные итоги возвращения Маррея?
- Знаете, я всегда хочу, чтобы он играл всё лучше и лучше. Таково моё тренерское кредо. Я общался с Дани Вальверду (спарринг-партнёр Маррея - Прим. GoTennis.ru) и он сказал, что в Акапулько, несмотря на поражение, Энди показывал свой лучший теннис после операции. К сожалению, мне так и не удалось посмотреть тот матч. Я был в это время на Канарских островах, а местные каналы не показывали турнир. Но я вполне согласен с оценкой Дани - Энди провёл свой лучший поединок.

ivan_1

- Возвращение на корт - это не только физический, но и психологический вызов?
- Каждый раз, когда приходится возвращаться в Тур - из-за операции, либо по какой-то иной причине, нужно заново отрабатывать различные аспекты. Сначала следует удостовериться, что боль полностью ушла, убедить себя в том, что ты способен делать вещи, которые делал ранее. Нужно возвращать свою игру и уверенность в собственных силах.

С этой точки зрения, физическая и психологическая готовность идут почти рука об руку. Иногда игрокам удаётся выиграть турнир сразу после возвращения. Иногда приходится подождать, пока придут успехи. Никогда не знаешь, как всё получится на этот раз.

Более того, для одного и того же игрока обстоятельства могут меняться. У меня самого были перерывы в карьере, после которых я возвращался и с ходу набирал прежний уровень. Но порой после операций приходилось долго восстанавливать свою игру. Повторюсь - никогда не знаешь, что будет дальше.

andy_2

- Присутствует ли некий фактор страха при возвращении после операции?
- Необходимо проверить самого себя, постараться пройти через это. Обязательно надо испытать пределы возможного, обрести уверенность в своих силах.

- Когда мы поймём, что Энди заиграл, как прежде - и даже лучше?
- Не знаю.

- А каковы будут признаки этого улучшения?
- Быть может, чемпионский кубок в его руках?

ivan_3

- Насколько важно для Энди вернуться в Топ-четвёрку мирового рейтинга?
- Видите ли, место в Топ-четвёрке помогает при посеве. Не хотелось бы сталкиваться, скажем, с необходимостью играть против Новака в четвертьфинале, потом, в случае победы - противостоять третьему номеру посева (например, Бердыху, если он дойдёт до этой стадии). Ну а потом, после всех этих сложнейших матчей - играть в финале с Рафой.

В общем, чем выше вы посеяны, тем лучше для вас. В идеале нужно иметь первый или второй номер - это большое преимущество. Но мне кажется, что до самого Уимблдона будет очень трудно выйти на эту позицию - ведь разрыв в очках слишком велик. Думаю, третий или четвёртый номер - это вполне реалистично и, мне кажется, тоже важно".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 05.03.2014 в 17:05 | #89486 | Комментарии 7615
Ну, посмотрим. Иван слов на ветер обычно не бросает.
joke 05.03.2014 в 17:12 | #89488 | Комментарии 1616
да, его мнение всегда авторитетно