06 декабря, вторник Время на сервере 18:58
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат WTA, день второй. Антисюрпризы

27 октября 2011, 09:22 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: АР
Итоговый чемпионат WTA, день второй. Антисюрпризы

Что это – стечение обстоятельств, влияние травм, недостаток времени на более тщательную подготовку, или невероятная мотивация и удача соперниц? Почему именно наиболее титулованной и знаменитой участнице стамбульского турнира, Марии Шараповой, была уготована участь выбыть из него первой? Увы, ответа не знает и сама теннисистка, явно не ожидавшая такого поворота событий.

Но первым запуском в среду значилась встреча вчерашней обидчицы Марии, австралийки Саманты Стосур, с белорусской теннисисткой Викторией Азаренко.

Спрогнозировать ее результат было нереально, уж слишком много «входящих» и «исходящих» факторов могли сыграть важную роль в поединке. Статистика говорила в пользу Вики – 4/0 в личных матчах, но вчера австралийка «размочила» 0/9 с Машей, и не было никаких гарантий, что она не захочет прервать еще одну «сухую» серию. Сэм уже «прибилась» к покрытию в реальной игре, привыкла к залу, да и вчерашний матч вряд ли «тянул» на звание изматывающего.

Азаренко же, со своей стороны, только приехала в Стамбул после завоевания титула в Люксембурге, и в какой она сейчас физической форме, можно было лишь гадать на гуще кофе по-турецки. Правда, вполне можно было ждать от Вики игры на психологическом подъеме, она набрала уверенности в себе, а учитывая ее весьма солидный опыт и изменение подходов к концепции собственной игры, Стосур предстояло попытаться решить весьма сложную задачу.

Начало игры выдалось почти равным, с некоторым преимуществом австралийки, которая сразу «под ноль» взяла первый гейм на своей подаче. Белорусская спортсменка сумела сделать то же самое во многом благодаря ошибкам Сэм.

То, что произошло дальше, с одной стороны удивило, а с другой – Стосур продемонстрировала тот характерный для себя теннис, который много лет не позволял ей пробиться в лидеры тура, да и сейчас постоянно дает себя знать. 

Вика старалась играть не столько быстро, сколько стабильно, и очень аккуратно искала баланс между скоростью и надежностью, контролируя буквально каждый мяч. Саманта же напротив, «сорила» рискованным ударами направо и налево, а когда пошли серии ошибок в сетку и в аут, не попыталась найти оптимальной тактики, продолжая бить в надежде попасть в корт.

Кроме того, Азаренко усложнила задачу, иногда бросая элементарные полусвечи и укороченные, сбивающие соперницу с ритма и заставляющие пробивать из неудобных положений. При этом сама Вика крайне внимательно отнеслась к реализации шансов, моментально используя для атак короткие и удобные мячи.

Результат оказался ошеломляющим: Стосур, несмотря на иногда фантастические по скорости комбинации, «сыпалась» на глазах – лишь при 1/5 сумела взять еще одну  свою подачу, но итог сета был уже очевиден – Азаренко четко отподавала, 40:0 и 6/2.

Вторая партия абсолютно ничего не изменила, Вика продолжала доминировать, та ки не допустив потери своей подачи и отобрав два гейма Сэм – вновь 6/2.

Победа была столь уверенной, что пожалуй, можно говорить о появлении в группе фаворита.

Но главный «сюрприз наоборот» для российских болельщиков случился во втором матче дня.

Поражение Шараповой во второй встрече подряд, на этот раз – от китаянки На Ли, было гораздо более обидным, чем первое. Предматчевые расклады просчитать здесь было еще сложнее, чем в случае Вики и Сэм, потому что китайская чемпионка Ролан Гаррос после своего исторического Шлема ушла «в глубокое подполье» - мало что было известно о ее намерениях, в турнирах она выступала, мягко говоря, неважно, даже у себя дома в Пекине не стесняясь проигрывать в первом круге. Все должно было проясниться и решиться непосредственно на корте.

Начало обнадежило. Казалось, игра Маши с На Ли была близка к тому, чтобы стать просто сокрушительной для соперницы. Раз за разом проходили мощнейшие удары навылет, россиянке удавалось удерживать мяч в сложнейших сверхскоростных обменах, зачастую разводя На Ли по углам, и удачно рисковать на приеме, перехватывая инициативу. Китаянка пыталась наладить контригру, и периодически это ей удавалось, но все же больше шансов на успех имела Шарапова.

Она вела по ходу первого сета 4/2, подавала на партию при 5/4, и не удержала подачи, прежде всего, из-за необъяснимых собственных ошибок. За что была наказана не просто жестоким, а очень изощренным методом, чем-то напоминающим китайскую пытку водой.

На тай-брейке, которым завершалась партия, Маша повела 4/0, но затем умудрилась проиграть 7 розыгрышей подряд! В свое время, кажется, Елена Лиховцева на Кубке Кремля проиграла тай-брейк Мэри Пьерс со счета 6/0, что ж, Шарапова перекрыть рекорд не могла, но была близка к повторению.

Второй сет и вовсе прошел с преимуществом На Ли, она лидировала в счете, и хотя Маша начала отыгрываться с 2/5, при 4/5 имела три гейм-бола на чужой подаче, китаянка вновь отыграла все и в конце концов поставила точку не только в матче, но и в надеждах российских болельщиков, а также, как вскоре выяснилось, в сезоне-2011 для Марии.
Уже на пресс-конференции россиянка объявила о своем отказе продолжать борьбу, мотивируя это обострением недавней травмы лодыжки.

Но зная бойцовский характер Шараповой, логично предположить, что это не столько причина, сколько повод: практически утратив перспективу выхода из группы, вторая ракетка мира посчитала последнюю игру бессмысленной тратой времени и риском для здоровья, тем более, что регламентом турнира предусмотрена замена выбывающего игрока. Им стала француженка Марион Бартоли, девятая ракетка мира, приехавшая в качестве запасной.

Последним запуском встречались Вера Звонарёва и Каролин Возняцки.

Пожалуй, можно сказать, что Вере повезло с группой: все-таки и Возняцки, и Радванска не столь мощны, как нелюбимая россиянкой Стосур или Азаренко с Шараповой, а если вспомнить, что состояние самой Звонарёвой вряд ли можно назвать идеальным, это дает дополнительные шансы на выход в полуфинал даже с поражением от Квитовой.
И российская теннисистка сумела реализовать свой шанс, причем начала это делать, не откладывая в долгий ящик, с первых же ударов. Главным козырем, как и следовало ожидать, была скорость. Она стала ключом, который не позволил Каро затягивать розыгрыши, а Вере, наоборот, успешно атаковать. 4/0 и 6/2 в первом сете – красноречивые цифры. Не помогли и вызовы на корт Петра Возняцки, который со всей силой отцовского авторитета и горячей любви старался убедить непутевую дочь сыграть активнее. Безуспешно.

И хотя во втором сете Возняцки все-таки удалось удачо провести концовку и выиграть – 6/4, решающую партию Вера контролировала, и довела до логического завершения – 6/3. Теперь для выхода в полуфинал россиянке достаточно победить Радванску, а вот датчанке необходимо обыгрывать Петру Квитову. Повторится ли вариант Азаренко-Стосур, удастся ли Петре удержать такую же игру как во вторник со Звонаревой, или большей добродетелью окажется стабильность Каро? Опять приходится констатировать, что в данном случае прогнозы бесполезны. Остается ждать матчей.


Система Orphus

Комментарии