11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:24
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат WTA, день третий. Прикладная комбинаторика

28 октября 2011, 09:00 | Автор: Андрей Романюк, Go Tennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Итоговый чемпионат WTA, день третий. Прикладная комбинаторика

К третьему дню турнира начала, наконец, вырисовываться более или менее понятная картина в плане готовности теннисисток, но никто по итогам двух дней не гарантировал себе выхода в полуфинал.

Среди тех, кто уже провел к четвергу два матча, а это были Шарапова, Стосур, Звонарева и Возняцки, ни одна не сумела победить в двух поединках, поэтому сегодня должна была решиться чья-то судьба, за исключением, естественно, снявшейся Марии.

Надо сказать, что организация столь масштабного мероприятия, а тем более с учетом его проведения впервые в истории турецкого тенниса, заслуживает всяческих похвал, и те небольшие нестыковки и накладки, которые имели место, никак не повлияли на общее впечатление, скорее даже подчеркнув многочисленные плюсы.

Очень масштабно и эффективно поставлена служба безопасности: количеству устройств просвечивания личных вещей, а также рамок металлоискателей, мог бы позавидовать средней величины аэропорт, и потоки болельщиков всего за несколько минут могут занять свои места на трибунах. Хотя честно говоря, за все время пребывания в Стамбуле не довелось столкнуться с агрессивностью местных жителей – как раз напротив, все турки и на улицах, и в общественном транспорте ведут себя очень вежливо и с удовольствием помогают разобраться в ситуации в случае нужды, благо многие прилично говорят на русском языке, не говоря уже об английском. Но превентивные меры применяются, видимо, исходя из внутриполитической обстановки, которая периодически обостряется.

В самом комплексе к услугам зрителей многочисленные бары и кафе, стенды спонсоров, программы для детей, которые могут попробовать силы в виртуальных теннисных играх или проверить скорость своей подачи. Кроме того, оборудованы большие залы для зрителей VIP-секторов, которых набирается не менее тысячи. Так что зрителям есть чем себя занять в перерывах, и есть где отдохнуть, если надоест сидеть часами в зале.

Персонал инструктировали не только местные специалисты, но и большой десант профессионалов из WTA и ITF, которые, как правило, руководят на самых ответственных участках.

Одним словом, подготовились турки на совесть, сумев угодить и теннисисткам, и болельщикам, и даже обычно не скупящимся на критику журналистам, к услугам которых – огромный отлично оборудованный пресс-центр, конференц-зал на две сотни человек, отдельный ресторан с прекрасным ассортиментом блюд как европейской, так и турецкой кухни.

Но вернемся к матчам.

Для Виктории Азаренко ее сегодняшняя соперница, китаянка На Ли, могла с полным основанием считаться неудобной: личный счет – 1:5, причем в этом году белорусская звезда проиграла оба матча с посланницей Поднебесной, и оба в двух сетах, один – на австралийском Шлеме, второй – на французском. Но после "Ролан Гаррос" форма Ли пошла на спад, а Вика – напротив, начала прогрессировать, так что в Стамбуле вполне можно было ждать как реванша, так и очередной неудачи.

Однако Вика действительно изменилась, и похоже, эти изменения – всерьез и надолго. Эмоции, подчас захлестывавшие ее на корте, уступили место прагматизму и высочайшей концентрации.

Но появилось и еще кое-что, чего раньше за Азаренко не водилось.

В прошлом часто бывало, что она продолжала играть в свой стандартный теннис даже невзирая на то, что соперницы начинали его «читать» и находили эффективную контригру. Собственно, с На Ли именно так и происходило: китаянка очень хорошо умеет держать скорость, и «перебить» ее не всегда удавалось даже Серене Уильямс. Другое дело, что, как и все китайские игроки, На Ли подчас оказывается в тупике, если сталкивается с необычной тактикой, рваным ритмом, сложными разнообразными ударами.

Как раз на этом качестве соперницы во многом и постаралась сегодня построить игру Виктория. Первые геймы вышли «пристрелочными», но затем Азаренко сумела захватить инициативу, часто используя высокие удары с верхним вращением, создавшие немалые проблемы визави. Попытки атаковать с них часто завершались ошибками, Вика же упорно и неотвратимо продолжала гнуть эту линию, и в первом, и во втором сете доводя счет до 5/1 и завершая партии со счетом 6/2. Этой победой она обеспечила себе первое место в группе, а значит, и выход в полуфинал. Ей осталось провести уже ничего не решающий матч с француженкой Марион Бартоли, заменившей Машу Шарапову.На Ли в пятницу встретится с Сэм Стосур, и победительница станет второй полуфиналисткой в их группе.

Петра Квитова во втором матче четверга более чем уверенно обыграла первую ракетку мира Каролин Возняцки – 6/4 6/2, причем во втором сете чешка вела 4/0. Справедливости ради стоит заметить, что датчанка выглядела несколько медлительной, двигалась хуже обычного, но тем не менее, надо отдать ей должное, боролась до конца.

«Мое тело сегодня не хотело выполнять то, что я требовала от него» - пожаловалась Каро на пресс-конференции после матча. – Но я хочу сказать и о том, что Петра играла очень здорово, и проводит отличный сезон. Она умеет мощно подавать и очень сильно пробивать по мячу, с ней сложно бороться» - признала первая ракетка мира.

И наконец, на корт вышли Вера Звонарёва и Агнешка Радванска. Матч стал шокирующим разочарованием для российских болельщиков. Априори шансы россиянки выглядели предпочтительнее, уж слишком усталой выглядела полька в своем первом матче против Каролин Возняцки, и это учитывая не блестящую форму последней. Хотя статистика их поединков своеобразна: Агнешка лидирует 3:2, и три последних матча, сыгранных в этом сезоне, взяла именно она.

Начало встречи оправдали предположения, даже с лихвой – Звонарёва за полчаса «снесла» Радванску – 6/1, навесив сопернице «скрытую баранку». Но известная своим талантом комбинировать на корте полька и не думала сдаваться. При 2/2 Вера «под ноль» отдала свою подачу,  и не только из-за своих ошибок – Агнешка стала играть намного лучше, прибавила в движении, обострила теннис, в конце концов сумев реализовать все это в победу в сете – 6/2.

Решающая партия началась удачно для россиянки, она повела 3/1, и хотя счет вскоре сравнялся – 3/3, еще один брейк позволил Звонаревой подавать на матч при 5/3, и заработать два матч-бола – 40/15.

Увы, ни их, ни еще одного шанса – было «больше» - Вера не использовала, и в полном соответствии с футбольным законом «не забиваешь ты – забивают тебе» - проиграла – 5/7.

«Это турнир лучших игроков, и не имеет значения, счет 5/0 или 0/5, - я просто играла до самого конца, каждый удар и каждый мяч – рассказывала усталая, но счастливая Радванска после победы. – На третьем матчболе я просто говорила себе – перебей мяч на ту сторону, только перебей! И это всегда потрясающе – выиграть в таком матче, особенно у такого сильного игрока, как Вера. Я очень счастлива!»

«Я не сумела использовать свои шансы – в свою очередь, высказалась Звонарева по окончании встречи, - но все же думаю, это был хороший матч. Я играла в тот теннис, в который хотела. Но думаю, я не была достаточно сконцентрирована, чтобы сегодня победить».

Что ж, подведем промежуточные итоги. Азаренко вышла в полуфинал от «белой» группы, Квитова – от «красной».

Вторая полуфиналистка «белой» группы определится в очной встрече Саманты Стосур и На Ли.

В «красной» группе есть шансы у Веры и Агнешки, Возняцки же выбыла бесповоротно. Агнешка пройдет в полуфинал в случае победы над Квитовой, или, что вероятнее, если возьмет хотя бы один сет. Если же проиграет в двух, то разница в сетах будет одинаковой с Верой, и в ход пойдет подсчет геймов.

Такая вот прикладная теннисная комбинаторика.

Если же говорить о фаворитах, то со всей очевидностью это – Вика Азаренко и Петра Квитова. Причем я бы отдал предпочтение именно первой.




Система Orphus

Комментарии
I Love DINA 28.10.2011 в 08:52 | #18240 | Комментарии 4569
Вера вчера меня убыла,чуток не хватило...но ради справедливости надо сказать, что последние 2 матча она провела неплохо,нашла игру, которая целий год гуляла где-то(( Вика и Петра в прекрасной форме!На итоговом желаю победы Вике!