04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:46
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат WTA, день шестой. Новые звёзды зажглись!

31 октября 2011, 10:51 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: AP
Итоговый чемпионат WTA, день шестой. Новые звёзды зажглись!

Перед началом парного финала, стоявшего первым в расписании, состоялась итоговая пресс-конференция президента WTA Стейси Алластер. Она отчиталась о состоянии Тура, познакомила журналистов с достижениями, основные из которых – значительное увеличение призового фонда – с 90 до 96 миллионов долларов, привлечение новых спонсоров, перезаключение контрактов со многими старыми, расширение сотрудничества с телекомпаниями, переход некоторых турнирных недель на новое место – в частности, Итогового чемпионата, который впервые принял Стамбул, а также второго последнего турнира в году – альтернативного Итогового, со следующего сезона стартующего недалеко от Турции - в Софии.

Почти сразу вслед за докладом Алластер начался первый финальный матч.

Если с выходом в одиночный финал Итогового чемпионата Виктории Азаренко и Петры Квитовой, наконец, окончательно оформилось доминирование в Туре представителей нового поколения теннисисток – так как со следующей недели они будут следовать в рейтинге сразу за Каролин Возняцки, - то в матче за парный титул сошлись практически ветераны.

Парный финал оказался хорошим "разогревочным"  мероприятием перед ожидаемой с нетерпением одиночной схваткой.

Американки, достаточно возрастные даже для парного тенниса - Лайза Рэймонд и Лизель Хубер, первой - 38 лет, второй - 35, сумели очень хорошо настроиться на решающий матч. Выразилось это прежде всего в решительности, с которой они шли на мяч, выходили вперед к сетке, атаковали, обостряли розыгрыши, иногда с немалым риском, но тактика себя оправдала. Квета Пешке и Катарина Среботник, весьма сыгранная пара, занимающая, кстати, первое место в рейтинге, в некоторых моментах действовали чересчур мягко, и даже подчас не могли разобраться, кому брать на себя игру. Первый сет завершился со счетом 6/3, - брейк, который сделали американки  при 2/2, используя ошибки соперниц, чешка и словенка отыграть не смогли.

Зато повели с брейком во второй партии, но то ли из-за волнения, то ли из-за удачной жесткой игры соперниц, снова начали ошибаться, причем в достаточно простых для своего уровня ситуациях, упустили преимущество, а затем и вовсе потеряли подачу – 4/6, и Рэймонд с Хубер праздновали победу.

liza_1

Одиночный же финал получился драматичным и очень качественным по уровню мастерства претенденток на титул.

В начале встречи доминирование Квитовой было полным, она удачно принимала и моментально переводила игру на половину корта Азаренко, которая долго не могла найти нужный ритм, даже в своих геймах белорусской теннисистке не удавалось контролировать розыгрыши. У чешки же получалось практически все - проходили ее быстрые переводы с подачи по углам, глубокие атаки не позволяли сопернице играть достаточно остро в обмене, и счет довольно быстро дошел до разгромного значения – 5/0.

В этот момент, видимо, из-за близости завершения сета, рука Петры дрогнула. Вика, в свою очередь, "вцепилась" в матч, и счет столь же стремительно начал раскручиваться в другую сторону. Азаренко сумела отыграть сетболы на своей подаче, однако при 5/5 игра вновь выровнялась, и чешка смогла в этой крайне сложной как с психологической, так и с игровой точки зрения ситуации оказаться на высоте, сделав брейк – 7/5.

Вторую партию Квитова провела в целом чуть менее активно, Азаренко к тому же приспособилась к ее подаче, и часто переходила в атаку уже на приеме, постоянно прессингуя с задней линии.  Сделав быстрый брейк, Вика довела сет до победы – 6/4.

Надо сказать, что в игре Виктории наблюдался приличный резерв: зачастую она не шла на мяч после острых атак, видимо, не решаясь рисковать, опасаясь обводящих ударов. Насколько блестяще технически подготовлена Петра, зрители имели возможность убедиться, когда она несколько раз потрясающе тонко играла у сетки, бросала укороченные, причем в самые нужные и оправданные моменты, и очень удачно обвела Азаренко свечой, когда та пошла вперед за коротким мячом. Тактически чешская теннисистка сыграла практически идеально, но главное, ей удалось избежать тех неожиданных провалов, которые постоянно "портили ей жизнь" в недавнем прошлом.

В решающей партии Вика упустила шанс сразу выйти вперед, не реализовав три брейк-пойнта, и уже со второго гейма вполне определенно просматривалось преимущество Квитовой,  стало заметно, что Азаренко все с большим трудом удается удерживаться в активной игре – не в последнюю очередь, сказалась усталость после двух подряд игровых недель, это был все-таки уже десятый матч за четырнадцать дней, и как минимум последние четыре встречи были тяжелыми.

И вновь можно констатировать, что чешка смогла выдержать эти самые сложные последние геймы, не сбавить обороты, продолжать атаки, соперница при этом хоть и боролась до конца, шансов перехватить инициативу ей больше не предоставилось – 6/3, новая чемпионка Итогового турнира WTA - Петра Квитова!

petra_2

Впервые после фантастического успеха Марии Шараповой в 2004-м году дебютантка одного из самых престижных турниров  сразу добивается победы, к тому же, как и россиянка, Петра победила в этом сезоне на кортах Всеанглийского лаун-теннис клуба.

Церемония награждения получилась теплой и прошла в почти домашней атмосфере, благодаря потрясающей поддержке двенадцати тысяч зрителей, которые не ушли с трибун, а продолжали поддерживать своих кумиров в столь памятный и волнующий момент. Теннисистки, в свою очередь, поблагодарили публику, отметив, что болельщики в Турции на редкость активные и искренние, и нет сомнений в том, что в следующие годы игроки с большим удовольствием будут возвращаться сюда.

Президент WTA Стейси Алластер, Президент ITF Франческо Риччи-Битти, официальные лица Федерации тенниса Турции и Министерства молодежи и спорта Турции, представители спонсоров приняли участие в награждении победителей в одиночном и парном разрядах.

В новом рейтинге, который появится в понедельник, тройка лучших ракеток мира будет выглядеть так: Каролин Возняцки, Петра Квитова, Виктория Азаренко. Кстати, все они – представительницы Восточной Европы или с восточноевропейскими корнями. Наибольшего прогресса добилась чешка, начавшая год на 34-м месте, а закончившая – на втором, в непосредственной близости от вершины. Сможет ли Петра сделать решающий шаг, отделяющий ее от безоговорочного статуса звезды первой величины? Ответ может дать уже первая неделя нового сезона.

В целом же турнир удался, как в плане организации, так и качества тенниса, но главное - произошла принципиальная смена поколений лидеров женского Тура. Учитывая, что максимальный возраст игроков первой тройки теперь – 22 года, это дает надежду на продолжение их прогресса, а значит, нас, зрителей, в новом сезоне 2012 года, который к тому же является олимпийским, ожидают новые блестящие матчи в их исполнении. 


Система Orphus

Комментарии