10 декабря, суббота Время на сервере 11:45
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат WTA, день пятый. Превосходство

30 октября 2011, 10:33 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Фотоматериал: Андрей Романюк
Итоговый чемпионат WTA, день пятый. Превосходство

В субботу 29 октября в Турции был не просто выходной, а национальный праздник – День Республики. В 1923 году в этот день национальный турецкий лидер Кемаль Ататюрк провозгласил образование Турецкой Республики, и этот день здесь чтят, как точку отсчета в строительстве совершенно нового государства, хотя и с официальным мусульманским вероисповеданием, но ориентированную на светские ценности.

Масштабных празднований не было, в связи с известными печальными событиями, но город украсили национальными флагами, которых, кстати сказать, в Турции и так невероятно много на улицах, в учреждениях, на балконах частных квартир и на средствах транспорта.

По расписанию, было намечено провести больше всего игр – четыре полуфинальных матча, два в одиночном, и два в парном разрядах, в связи с чем начало встреч было перенесено на час дня. Сначала был сыгран парный матч.

Первыми сеяными в парном чемпионате являются чешка Квета Пешке и словенка Катарина Среботник, жеребьевка определила им в соперницы Ярославу Шведову из Казахстана и американку Ваню Кинг, числившихся третьими в посеве.

В матче сказался огромный опыт первой пары, которые, прежде всего за счет наигранных комбинаций, пусть не очень зрелищных, зато эффективных, сразу повели в счете – 5/1, да еще заработали три сет-бола на чужой подаче.

Но Ярослава и Ваня отличаются от прочих команд поразительным умением творить на корте, импровизировать в дуэте, при этом не забывая о результате – порой от их красивейших комбинаций и неожиданных ходов просто захватывало дух, и зрители после таких розыгрышей награждали девушек бурными овациями.

Шведова с Кинг все-таки нашли свою игру, сумели защитить подачу, а затем и сделать брейк, но не удержали гейма на подаче Ярославы при 3/5 и 40/15, упустив сет.

Вторая партия началась вновь неудачно – 0/3, и снова казахстанско-американский дуэт отыграл брейк – 3/3, но увы – несколько ошибок на своей подаче дали шанс соперницам, который они реализовали – 6/3.

Второй парный полуфинал должен был завершать субботнюю программу, следом за первым матчем шли два одиночных поединка.

Интересно, что в первом встречались обладательницы двух титулов Большого Шлема этого сезона, Уимблдона и Открытого чемпионата США, а во втором ни одна из теннисисток пока не имела в багаже этого трофея. Вера дважды добиралась до финалов, Вика же – лишь до полуфинала Уимблдона этого сезона, где уступила Квитовой.

Петра Квитова и Саманта Стосур не так часто играли очные встречи – за все время, проведенное в туре, таких рандеву было два, и обе – на Шлемах: на "Ролан Гаррос"-2008 во втором круге юная 18-летняя  Петра «снесла» опытную, но еще не столь знаменитую тогда Саманту – 6/2 6/1, а в этом году, в третьем круге Открытого чемпионата Австралии снова оказалась сильнее – 7/6(5) 6/3. Но эти встречи были сравнительно давно, и не могли быть ориентиром в каких-то прогнозах на стамбульский матч.

Игра получилась интересной, но неровной, с взаимными перепадами в стабильности и эффективности действий.

Лучше и быстрее вошла в матч Квитова – отличным приемом и плотными длинными ударами заставила Сэм ошибаться, сделала брейк и вышла вперед – 2/0, имела брейк-пойнт и в следующем гейме, но австралийка наконец начала попадать в корт, и «размочила» счет – 2/1.

Чешка продолжала вести игру, но теперь шансов на брейк уже было намного меньше, и как только Стосур почувствовала, что у Квитовой в какой-то момент разладились убийственные атакующие удары, постаралась удержать, и даже увеличить темп, и это сразу дало результат: счет выровнялся – 4/4.

Петра, видимо, рассчитывала восстановить точность, чуть сбавив в мощи ударов, но это сразу же дало преимущество Сэм, которая намного легче брала свои геймы, чем Квитова – свои. В результате при 5/6 чемпионка Уимблдона не удержала подачи, «расстреляв» несколько мячей по аутам, и потеряла сет – 5/7.

Пришлось начинать все сначала во второй партии, и уже к третьему гейму стало очевидно, что Петра сумела полностью вернуться в матч, сделав быстрый брейк. Она начала уверенно и агрессивно принимать подачу австралийки, моментально переходить в атаку при любой возможности, да еще несколько раз удачно выходила к сетке, деморализовав соперницу отличной игрой с лета.

В пятом гейме Сэм буквально чудом удалось избежать потери подачи, уйдя с 0/40, но Петра неуклонно наступала, в конце концов еще раз отобрав чужой гейм при 3/5 и поставив точку в партии.

Третий сет прошел фактически «в одну калитку»: набравшая уверенности Квитова делала практически что хотела, Стосур же пыталась хоть что-то противопоставить ее прессингу, но безуспешно, - лишь при 0/5 австралийке удалось взять свой первый гейм, затем вернуть брейк, но это уже не имело значения – 6/3, Петра в финале!

«Это был отличный матч, мы обе играли хорошо – делилась чешка с журналистами на пресс-конференции после игры. Ключом к победе был прием подачи, Саманта умеет мощно подавать, и сложнее всего было сфокусироваться на этом. Я очень устала, но довольна тем, как играла».

«Она потрясающий игрок, и было очень сложно вернуть брейки в первом сете – говорила Стосур. – Я довольна своей игрой, и это определенно мой лучший матч против Петры. Она выиграла, потому что была сильнее. Может быть, кого-то разочаровал мой проигрыш, но я считаю, что все равно многого добилась».

Вера Звонарёва и Виктория Азаренко, встречавшиеся во втором полуфинале, находились в разных психологических ситуациях, и у обеих они были непростыми.

Вера, показавшая довольно несбалансированную, неустойчивую игру в групповом турнире, попала в четверку лучших лишь благодаря победе Квитовой над Радванской. Поэтому терять россиянке было совершенно нечего, к тому же теннис соперницы для нее достаточно удобен.

Вика же, со своей стороны, после нервного вчерашнего матча с Марион Бартоли могла чувствовать, кроме физической усталости, еще и сильный моральный дискомфорт, так как проиграла в борьбе, так и не найдя ключей к теннису француженки. Все это могло повлиять на развитие событий в матче с Верой.

Ключом к успеху для белорусской теннисистки стала не столько скорость и атакующая игра, сколько стабильность, Вера же небезуспешно старалась реализовать себя в атаке, и это удалось ей лучше, чем в предыдущих матчах.

Следует признать, что Азаренко смогла полностью контролировать себя, управлять своей концентрацией по ходу, как оказалось, весьма непростого поединка. Уже в первом гейме на своей подаче ей пришлось уходить с 15/40, а во втором на приеме дважды отыгрывать гейм-болы соперницы, да и удержать отрыв в брейк ей поначалу не удалось – при 2/0 Звонарёва воспользовалась несколькими ошибками Вики и выровняла ситуацию – 2/2.

Но Виктория вновь собралась, и смогла удерживать высокие скорости, практически не ошибаясь, Вера же, в поиске возможностей для активных ударов, частенько промахивалась, хотя подчас и проходили потрясающие атаки навылет, да и подача была очень неплохой, несмотря на известную проблему с не совсем залеченной травмой плеча.

В первом сете россиянка, несмотря на все старания, так и не смогла «пробить» белорусскую теннисистку, и не взяла ни одной подачи – 2/6.

Во второй партии продолжился тот же рисунок матча – терпение и удержание мяча на скорости Вики и попытки нащупать бреши в теннисе соперницы у Веры. Самым затяжным оказался четвертый гейм, в котором Звонарёва сумела отыграть несколько брейк-пойнтов и удержать подачу – 2/2. Но вскоре все равно последовал брейк, после того, как Вера допустила серию ошибок в обмене, и хотя на подаче Вики тоже были брейк-пойнты почти во всех её геймах, она их успешно ликвидировала, и уже не упустила преимущества до конца встречи – 6/3.

После матча на пресс-конференции россиянка много говорила об итогах сезона для себя. Кратко все сводилось к тому, что в концовке года ей наконец удалось вновь обрести уверенность в правильности выбранного курса подготовки, найти несколько потерявшуюся «формулу успеха», которую она собирается воплощать в жизнь в новом году. Что же касается матча с Викой, то Вера оценила свой теннис положительно, отметив прекрасную игру соперницы и посетовав на ошибки в завершении.

Виктория же сказала следующее: «Счёт не отражает всей сложности матча, было много геймов, практически равных по игре. Я очень рада, что сумела выдержать сильное давление со стороны Веры, и не позволить ей много пробивать навылет. Я немного устала, но мне нужно продолжать сохранять стабильность и баланс между стабильностью и аргессивностью в финале. Что касается второго места по итогам сезона в случае победы, то это лишь еще одна дополнительная мотивация, но я не хочу думать об этом заранее. Пусть этим занимаются специалисты по рейтингу».

В перерыве между одиночными матчами состоялось еще одно примечательное событие.

Уже стало традицией устраивать проводы звездам WTA на Итоговом чемпионате. В прошлом году в Дохе мы стали свидетелями прощального чествования Елены Дементьевой, объявившей о завершении карьеры. В Стамбуле с теннисом попрощалась швейцарская теннисистка Патти Шнидер, в свое время добиравшаяся до шестого места в рейтинге. Очень многим любителям тенниса памятны великолепные матчи с ее участием, ее теннис всегда отличался присутствием мысли, а технический арсенал по праву мог считаться одним из самых богатых в женском теннисе. Левша с одноручным бэкхендом, Шнидер была крайне неудобной соперницей для большинства игроков, в её активе немало побед над Топ-игроками, а также немало выигранных титулов.



Мэри Пирс, Ива Майоли, Виктория Азаренко, ещё несколько игроков из числа участниц турнира вышли на центральный корт в Сина Эрдем Арене, чтобы пожелать Патти успехов в ее новой, нетеннисной жизни. Букет цветов вручила имениннице Президент WTA тура Стейси Алластер, она же произнесла напутственную речь, растрогавшую и публику, и теннисисток-подруг, многие из которых не могли сдержать слез. Удачи тебе, Патти!

В последнем полуфинальном матче дня, в котором встречались Лайза Раймонд с Лизель Хубер и Флавия Пеннетта с Хиселой Дулко, первенствовали вторые сеяные американки, с немалым трудом одержавшие победу – 4/6, 6/3, 10:7. В финале ветераны парного тенниса поборются с Пешке и Среботник.

Что же касается одиночного финала, то априори шансы выглядят близким к равным. Атакующая мощь Квитовой, позволившая ей победить в двух очных поединках этого года – в финале Мадрида и полуфинале Уимблдона, может быть уравновешена стабильностью и скоростью Азаренко. Счёт тех же последних матчей, в которых дело часто доходило до тай-брейков, также говорит о непредсказуемости этого финала, который, вне всяких сомнений, станет заслуженной кульминацией Итогового чемпионата WTA-2011.


Система Orphus

Комментарии