07 декабря, среда Время на сервере 23:13
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат WTA, день четвёртый. Подарки

29 октября 2011, 09:33 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Итоговый чемпионат WTA, день четвёртый. Подарки

Последние матчи группового турнира, на удивление, получились невероятно острыми и интересными, причем каждый по-своему. К тому же в сюжете турнира было закручено сразу несколько интриг, и развязка неминуемо должна была наступить сегодня.

Сначала Ли На и Саманта Стосур выяснили, кому из них оставаться на полуфинал, а кому – паковать чемоданы. Обе провели потрясающий сезон, который вошел не только в историю карьер теннисисток, но и в копилку теннисных достижений мирового значения – китаянка впервые в истории своей страны сначала побывала в финале австралийского "Шлема", а затем взяла "Ролан Гаррос", а Стосур, в свою очередь, стала первой за много лет австралийкой, выигравшей Открытый чемпионат США.

Что же касается их личных взаимоотношений, то картина, как и у Сэм с Шараповой и и Азаренко, одномерная, но на этот раз – в пользу австралийки, 5/0.

«Размочить» эту неутешительную статистику Ли На так и не сумела.

Сверхбыстрый и рискованный теннис Стосур оказался ей не по зубам – такой ритм заставлял тоже идти на риск, а это провоцировало многочисленные ошибки. Да еще сбивал Ли с толку резаный слева, часто «дергавший» ее вперед и сбивавший с темпа.

Счет менялся практически только в одну сторону, но тем не менее, матч был красивым и в чем-то отчаянным – никто не отсиживался в защите, обе постоянно атаковали и старались перехватывать удары, контратаковать, а поэтому зрители не скучали, а с удовольствием поддерживали теннисисток, болели в одинаковой степени за обеих.

1/6, 0/6 - обескураживающий результат для Ли На, но на пресс-конференции она не выглядела слишком расстроенной. И даже не стала вдаваться в подробности матча.

«Нет, я не утратила концентрацию. Сегодня просто не мой день. Это все, что я могу сказать. Мои ноги отказывались работать, но я старалась выиграть и делала что могла. Главное, что сезон наконец закончился»

Сэм, как и подобает победительнице, высказалась оптимистичнее:

«Я рада победе, хоть далась она нелегко. Я хорошо двигалась на корте, у меня получались удары. Я вернула игру, которая у меня была в первом матче».

Если первая встреча дня особо не заботила российских болельщиков, то вторая напротив – была весьма важной, так как в ней решалась судьба единственной российской путевки в полуфинал. До старта игры Агнешки Радваньской с Петрой Квитовой шансы польки, учитывая показанный в предыдущих играх теннис, можно было бы назвать незначительными, если бы не, во-первых, известная парадоксальность женского тенниса как такового, а во-вторых, известный характер Агнешки и ее способность сыграть неудобно для любой соперницы. Квитова теряла первое место в группе в случае поражения, поэтому мотивация у нее была, хотя и вряд ли можно с уверенностью утверждать, что Стосур для нее более удобна в качестве соперницы по полуфиналу, чем Вика Азаренко.

Радваньской же нужно было не так много – всего-то взять сет, и с первых же мячей она принялась осуществлять свой план, неожиданно получив содействие от Петры, которая никак не могла войти в матч, постоянно ошибаясь в ситуациях, в которых раньше действовала почти с «закрытыми глазами». Что помогло чешке «проснуться» - неизвестно, возможно, эпизод, когда она решила, что гейм окончен и пошла к скамейке, что вызвало хохот на трибунах. Так или иначе, при 1/5 вдруг опять начали проходить сумасшедшие по силе удары с форхенда, да и слева Квитова раз за разом укладывала навылет мячи по линии, которые полька успевала лишь провести глазами. Агнешка изредка «огрызалась» точными приемами и пыталась комбинировать, но даже ее коронные свечи и укороченные перестали приносить дивиденды – дело не дошло даже до сетболов, и только на тай-брейке, лидируя 4/0, Квитова немного расслабилась, позволив сопернице сравнять счет, после чего довела партию до победы – 7/6(4).

Второй сет стал очередной иллюстрацией бойцовского характера Агнешки, почти на равных боровшейся с явно превосходящими силами противника. При столь мощном силовом прессинге вернуть брейк и сравнять счет с 0/2 – дорогого стоит. Послендим шансом и последним отчаянным рывком Радванской стал пресловутый седьмой гейм, когда при 3/3 на приеме у нее были шансы сделать брейк, но Квитова сумела отыграть все три гейм-бола, и на этом борьба по существу завершилась – на подаче Петра доминировала, а свой гейм полька отдала «под ноль». Силы кончились, 3/6.

«Даже когда я вела 5/1 в первом сете, я не чувствовала, что близка к победе в нем – призналась Агнешка на послематчевой пресс-конференции, которая получилась весьма краткой. – Она начала играть просто невероятно мощно, и хотя у меня были шансы, я не могла их реализовать».

«Я рада, что ушла со счета 1/5 в первом сете. Но я играла только в своих целях, и не принимала во внимание ситуацию со Звонаревой и ее выходом из группы – ответила Петра на провокационный вопрос журналистов. – Что ксасется предстоящего матча с Самантой в полуфинале, то у нас был равный матч в Австралии, она примерно такой же мощный игрок как я, и мне нужно будет хорошо подавать и принимать, обратить на это особое внимание».

Таким образом, Вера Звонарева, получив своеобразный  «подарок» от Петры,  остается в игре – у нее несколько лучшее соотношение выигранных и проигранных геймов при равенстве всех прочих показателей с остальными девушками в группе, и она вышла на второе место. Вера в полуфинале сыграет с Викторией Азаренко.

Матч Вики и Марион Бартоли, ничего не решавший в турнирном плане, также стал  подарком – подарком зрителям, за их любовь к теннису, за корректность, за потрясающее внимание к теннисисткам. Плакаты, аплодисменты, постоянная поддержка даже в самых сложных и безнадежных ситуациях наверняка запомнятся игрокам и станут хорошей предпосылкой для того, чтобы с удовольствием выступать в Стамбуле снова и снова в будущем.

Виктория, похоже, не ожидала, что француженка выйдет на матч столь заряженной на победу. Начало получилось равным, каждая брала свою подачу, причем с немалым трудом. Но затем белорусская теннисистка проиграла подачу, и лишь титаническими усилиями при 4/5 вернула брейк, а затем сумела вырвать сет – 7/5.

Но оказалось, что это только начало шоу для зрителей. Азаренко явно хотела выиграть, но также было очевидно, что не ожидала, что для этого придется затрачивать столько сил, которые могли быть использованы в полуфинале. Марион же вышла на матч, как на последний в жизни, видимо, стараясь доказать, что достойна быть в числе восьми лучших. И это ей удалось – 6/4, 6/4 в сложнейшей борьбе, француженка несколько ухудшила статистику Виктории в турнире и отобрала часть призовых.

«Я хотела выиграть матч как можно быстрее – заявила Азаренко на пресс-конференции. Я не играла с Бартоли, я выполняла свои собственные задачи».

«Я была готова играть в качестве запасной. Хотя на центральный корт в Стамбуле я вышла впервые только в этом матче. Но я думаю, что мне удалось хорошо сыграть, и довольна, что получила такой опыт – сказала после матча Марион. – Я счастлива что смогла выиграть, здесь потрясающая атмосфера, прекрасные зрители!».

В субботу состоятся сразу четыре матча – парные и одиночные полуфиналы. На корт выйдут все оставшиеся теннисистки, так что день будет невероятно насыщенным.


Система Orphus

Комментарии
кочерга 29.10.2011 в 11:44 | #18307 | Комментарии 9
..."стал  подарком – подарком зрителям, за их любовь к теннису, за корректность"... Андрей, Вы о чем пишите? Вы хоть сами верите в то, что написали? Это по Вашему подарок зрителям? Андрей это плевок в лицо зрителей со стороны пани азаренко, вот что это, а не подарок. Азаренка тупо слила матч в третьем сете. Тупо. И мне и многим миллионам лицезревшим этот слив противно настолько насколько бывает противно человеку. Я люблю теннис, но я презираю такую игру. А теннисистов, которые приходят на "тренировку" на итоговый чемпионат начинаю презирать, потому как это не поведение чемпиона, а глупые поступки и мысли совсем недалекого человека. Этот фарс можно было устроить на тренировке, а не на итоговом чемпионате. Это был чистый слив и наберитесь мужества правильно об этом написать, а если не хватает храбрости, то просто пропускайте этот матч в своих комментариях. Подарок зрителям был в матче с Квитовой, а это был так... плевок в нашу сторону.
андрей романюк 01.11.2011 в 21:20 | #18564 | Комментарии 3
Уважаемый(ая) кочерга! Сорри что так поздно отвечаю, но тем не менее. Не стОит так эмоционально оценивать игру профессионала (думаю, игрок Топ-5 имеет право так называться) в матче, который ничего не решал - раз, и в матче, в первом сете которого Вика вернула брейк и взяла сет, вела с брейком во втором сете - два. Да, потом у нее сдали нервы, но не многого ли вы требуете от девушки, вынужденной принимать решения в столь жестких условиях? То есть, если прямо, вы хотите чтобы она пожертвовала шансом завоевать титул на Итоговом турнире, выиграв бессмысленный матч? Думаю, Вика в игровом плане сделала все что могла, а что дала волю нервам в решающем сете - это ей минус, но не более того. Игра сама по себе была классной.