09 декабря, пятница Время на сервере 10:45
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат WTA. Турецкий дебют

25 октября 2011, 09:33 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Итоговый чемпионат WTA. Турецкий дебют

Много воды утекло через Босфор за те десятки тысяч лет, что здесь живут люди. Многое повидала эта земля – и периоды расцвета, и эпохи кровавых войн. Стамбул в последние пару десятилетий стал значительно менее контрастным, чем тот, благодаря которому сложилась известная поговорка. Этот город является ярким отражением изменений во всей Турции, ставшей по экономической мощи центром и лидером Малой Азии и далеко не без оснований претендующей на членство в Евросоюзе.

Экономическая состоятельность, в свою очередь, позволяет туркам уверенно развивать серьезные инфраструктурные и инвестиционные проекты, а они, как следствие, требуют проведения масштабных претенциозных мероприятий, в том числе в области спорта. И в последние годы в Турции – причем не только в Стамбуле – популярность тенниса прогрессирует бурными темпами, игроки всего мира за несколько лет привыкли к турнирам уровня WTA и ATP (хотя последние пока ограничены «Челленджерами»), не говоря уже о соревнованиях серии ITF, число которых измеряется десятками в год и превышает показатели любой из стран бывшего СССР, и это несмотря на то, что своих действительно сильных игроков Турция пока не имеет.

Поэтому, когда у турецких спортивных функционеров возникло горячее желание привезти в Стамбул итоговый чемпионат WTA, теннисный мир был к этому уже основательно подготовлен психологически. С выбором места также не было проблем: в 2010 году практически рядом с международным аэропортом имени Ататюрка был подготовлен суперсовременный многоцелевой комплекс для проведения массовых мероприятий, получивший имя Синана Эрдема – бывшего Президента НОК Турции, внесшего большой вклад в развитие Олимпийского движения в стране.

Арена, основанная в 2003-м году, была кардинально реконструирована в 2010 и 2011-м годах. Параметры впечатляют: вместимость в «концертном» варианте – 22500 человек, в «баскетбольном» - 16 000, плюс возможность по типу «трансформера» менять компоновку сцены под конкретное событие. По величине стамбульский  крытый зал занимает третье место в Европе.

Правда, истины ради необходимо упомянуть и о том, что хотя в целом сооружение готово к турниру, в авральном режиме продолжаются отделочные работы во многих внутренних помещениях, целыми фурами срочно завозится и разгружается мебель, продолжают наладку оборудования и коммуникаций телевизионщики.

Что же касается билетов, то и здесь реалии превзошли ожидания: на полуфиналы и финалы места уже проданы, осталось некоторое количество билетов на матчи группового турнира. Это принципиально лучший результат, чем в предыдущие три года в Дохе, где трибуны пустовали даже на финалах!

Сегодня днем в фешенебельном отеле «Шератон-Атакей» закончились последние предтурнирные презентации у игроков – все восемь девушек провели обстоятельные пресс-конференции во всех возможных форматах, каждой теннисистке было выделено по часу времени. Правда, одно запланированное на 24-е октября мероприятие пришлось отменить. «Полет с лучшими игроками WTA-Тура», в котором девушки должны были вместе с пилотами управлять современными лайнерами турецких авиалиний, очень впечатляющая по задумке рекламная акция, не состоялась из-за землетрясения.

С точки зрения состава можно утверждать, что турнир выглядит довольно оригинально, по причине своеобразного пути большей части девушек в Топ-8 этого сезона, и в частности потому, что ни один Шлем в не достался первой ракетке мира (конечно, если не считать Ким Клийстерс, так как она не приехала на Итоговый), а три престижнейших титула для их обладательниц стали дебютными.

В этой связи интересно обратиться к статистике, посмотреть, каковы теоретические шансы на победу в итоговом чемпионате первой ракетки.

С 1972 года, когда начал разыгрываться этот трофей, ситуация с победами выглядит так.

1-я ракетка побеждала 20 раз (последний раз Жюстин Энен в 2007-м году);

2-я ракетка – 8 раз (последняя – Серена Вильямс в 2009-м году);

3-я ракетка – 4 раза (последний раз – Ким Клийстерс в прошлом году);

4-я ракетка – 1 раз (последняя – Габриэла Сабатини в 1988-м году);

5-я ракетка – 2 раза (последняя – Амели Моресмо в 2005-м году);

6-я ракетка – 1 раз (Мария Шарапова в 2004-м году);

7-я ракетка – 2 раза (Винус Уильямс в 2008-м году);

8-я и с меньшим рейтингом – 2 раза (Габриэла Сабатини в 1994-м году).

Как видим, кривая вырисовывается совершенно отчетливо. Но в этом сезоне шансы Каро пожалуй, еще меньше чем в прошлом, прежде всего из-за обилия в турнире игроков откровенно силового плана – лишь Агнешка Радваньска и Вера Звонарёва напрямую не соответствуют этой формуле. Кроме того, в концовке сезона очень внушительно выглядели Виктория Азаренко и Мария Шарапова, прежде всего в плане стабильности результатов.

Еще один любопытный момент: кроме Возняцки, никто из нынешних участниц не становился первой ракеткой мира в последние пять лет.

Что касается готовности спортсменок к борьбе, то этот год, вероятно, один из самых «везучих» (по крайней мере, пока). Все подошли к этому старту без серъезных трам, которые могли бы априори повлиять на результат.

Что ж, завтрашние матчи должны подбросить свежей информации, и возможно, решение этого теннисного ребуса хоть немного упростится.


Система Orphus

Комментарии