09 декабря, пятница Время на сервере 06:52
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат WTA. Превью турнира

24 октября 2015, 21:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: wikipedia.org | Фотоматериал: АР, Twitter
Итоговый чемпионат WTA. Превью турнира

Итоговый чемпионат WTA традиционно считается пятым по престижности событием в теннисном сезоне - после турниров "Большого шлема". Но если учитывать, что зачастую на этих соревнованиях разыгрывается первое место в мировом рейтинге по итогам года, важность Итогового чемпионата значительно возрастает.

Впервые соревнования прошли в 1972 году в американском городе Бока-Ратон, когда чемпионкой стала местная теннисистка Крис Эверт, переигравшая в финале австралийку Керри Мелвилл-Рейд. С тех пор турнир девять раз менял место своего проведения. Начиная с 2014 года соревнования получили прописку в Сингапуре.

Формат соревнований уже многие годы не меняется: восемь спортсменок делятся на две группы, в которых проводится круговой турнир. По его итогам четыре лучшие теннисистки (по две из каждой группы) выходят в полуфинал, за которым следует решающий матч за титул.

Отметим, что с 1984 по 1998 годы финал Итогового чемпионата WTA проводился в пятисетовом формате. Рекорд по количеству побед на турнире удерживает легендарная Мартина Навратилова, завоевавшая восемь титулов, и ещё шесть раз игравшая в финале.

Среди действующих теннисисток мало кто может сравниться с легендарной Мартиной. Более того, из восьми участниц Итогового чемпионата WTA в 2013 году только двое имеют опыт побед на этом турнире. Четыре раза титул доставался американке Серене Уильямс, причём именно она является действующей победительницей соревнований.

Но в этом году американка титул защищать не будет. Поражение в полуфинале US Open слишком сильно сказалось на психологическом состоянии Серены, которая затем досрочно завершила сезон.

В отсутствии американки посев турнира возглавила румынка Симона Халеп. По итогам жеребьёвки она вместе с россиянкой Марией Шараповой, полькой Агнешкой Радваньской и итальянкой Флавией Пеннеттой составила Красную группу.

Симона проводит неоднозначный сезон, но то же самое можно сказать и о любой другой участнице Итогового первенства этого года. По рейтингу Симона является главным фаворитом своей группы, но при этом Халеп не имеет положительной статистики ни с одной из своих соперниц. Марию Шарапову румынка и вовсе ни разу не обыгрывала, уступив во всех пяти встречах. С Агнешкой Радваньской у них счёт по личным встречам равный - 4:4. Пеннетте Халеп проиграла в четырёх из пяти матчей.



Практически в равной степени с Халеп на выход в полуфинал претендует и Шарапова. Но не стоит забывать, что Мария в последнее время испытывала проблемы со здоровьем, так что предсказать в каком состоянии она подошла к старту турнира практически невозможно. С Пеннеттой у Шараповой счёт по личным встречам 2:3, а их последнюю встреча, состоявшаяся в этом году в Индиан-Уэллсе, осталась за итальянкой. Агнешке Радваньской Мария не проигрывала с 2012 года и ведёт в личном противостоянии со счётом 12:2.

Помешать Марии и Симоне оформить себе выход в полуфинал способна Радваньска. Пожалуй, в концовке сезона именно полька показывала лучший теннис среди всех участниц группы, но это может также сказаться на её физических кондициях, поскольку напряжённый график азиатской серии вымотал польку. В поединках с Пеннеттой Агнешка имеет положительный баланс - 5:3.

Итальянская спортсменка квалифицировалась на Итоговый чемпионат WTA в самый последний момент - на турнире "Банк Москвы Кубок Кремля". Для итальянки Сингапур должен стать "лебединой песней", ведь это последние соревнования в её профессиональной карьере. Однако статистика последних выступлений итальянки в Туре говорит о том, что рассчитывать на выход в полуфинал она может только при очень удачном для себя раскладе.

В Белой группе выступят испанка Гарбин Мугуруса, немка Анжелик Кербер, а также чешки Петра Квитова и Люси Шафаржова.

По сезону самую убедительную игру демонстрировали Мугуруса и Квитова. Именно они являются главными претендентками на места в полуфинале. Но сбрасывать со счетов Кербер и, с небольшой натяжкой Шафаржову, всё-таки не стоит.

У Мугурусы не лучшая статистика по личным встречам с соперницами - Шафаржовой она проиграла их единственную встречу, с Кербер у них счёт равный - 3:3, а с Квитовой она ещё никогда не встречалась. После US Open Гарбин не совсем удачно съездила в Токио, но на двух последующих стартах в Ухане и Пекине оба раза играла в финалах, причём в Пекине она завоевала титул.



Петра Квитова по своим достижениям является самой титулованной из участниц этой группы. Также в её пользу говорит тот факт, что со всеми остальными участницами кроме Мугурусы, с которой она ещё не встречалась, Петра имеет положительный баланс по личным встречам - с Кербер она ведёт 4:2, в то время как с Шафаржовой и вовсе 7:0.

Анжелик Кербер и Люси Шафаржовой претендовать на полуфинал будет проблематично. Впрочем, это больше касается именно чешской спортсменки, поскольку она и вовсе пропустила азиатскую часть сезона из-за проблем со здоровьем, а на турнирах в Москве и Линце набрать игровую практику не смогла. Кербер же играет крайне нестабильно, но при определённых раскладах способна ввязаться в борьбу за место в 1/2 финала.

Первыми в борьбу вступят теннисистки из Красной группы. Стартовые матчи начнутся уже в воскресенье.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 24.10.2015 в 21:16 | #138600 | Комментарии 5208
Будем надеяться, что Шарапова на этот раз всё таки успела набрать форму
Mumiy_Troll 24.10.2015 в 21:17 | #138601 | Комментарии 0
Турнир обещает получиться интересным!
Егор Кузьменко 25.10.2015 в 09:09 | #138627 | Комментарии 3516
Удачии Марии и Гарбин!