10 декабря, суббота Время на сервере 08:04
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат WTA. Превью турнира

24 октября 2011, 12:35 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Итоговый чемпионат WTA. Превью турнира

Сезон 2011 года в женском Туре окончательно подошёл к концу. Осталось провести три соревнования, и первым из них будет Итоговый чемпионат WTА, стартующий завтра в Стамбуле.

Турнир проводится в сорок первый раз, и впервые в истории его принимает Турция. Рекордсменкой по количеству завоёванных титулов является легендарная Мартина Навратилова и вряд ли в ближайшие годы кто-то сможет хотя бы приблизиться к её достижению в виде восьми побед. На втором месте с пятью чемпионскими коронами идёт Штеффи Граф, а у действующей победительницы Итогового чемпионата, бельгийки Ким Клийстерс - три титула.

Впрочем, сезон для Ким завершился несколько месяцев назад, так что свою победу бельгийке отстоять не удастся. Вообще же из всех участниц турнира только Мария Шарапова знала вкус победы на Итоговом чемпионате - в 2004 году она обыграла в финале Серену Уильямс. Вера Звонарёва и Каролин Возняцки имели шанс победить, но уступали в решающих матчах, соответственно, в 2008 и 2010 годах.

Формула турнира по сравнению с прошлым сезоном изменений не претерпела. Восемь участниц разделены на две группы, "Красную" и "Белую", где проведут матчи по круговой системе. По две теннисистки из каждой группы проследуют в полуфинал, а затем состоится финальный матч.

В состав "Красной группы" вошли датчанка Каролин Возняцки, Петра Квитова из Чехии, россиянка Вера Звонарёва и полька Агнешка Радваньска.

wta_1

Возняцки и Квитова встречались между собой четыре раза, и трижды первенствовала датчанка. На харде теннисистки играли один раз, в свою последнюю встречу. Год назад, в Пекине сильнее оказалась Возняцки.

А вот Агнешка Радваньска - одна из самых неудобных соперниц для Веры Звонарёвой. С одной стороны, теннисистки играли пять раз, и россиянка уступает со счётом 2:3. С другой стороны - все три последние встречи выиграла именно Агнешка. К тому же, все три эти игры были сыграны совсем недавно, да ещё и на харде. Последняя победа над Верой принесла Радваньской титул в Токио.

Что же касается первой ракетки мира, то с ней Звонарёва играть умеет. Счёт личных встреч теннисисток равный - 4:4, а Вера ещё и выиграла оба матча в этом сезоне. Оба, кстати, игрались на харде. Правда, последняя игра состоялась довольно давно - в феврале, когда в финале турнира в Дохе победу в двух сетах праздновала Звонарёва.

Квитова и Радваньска встречались дважды. Обе встречи остались за чешской теннисисткой, в том числе и последняя - в четвертьфинале турнира в Истбурне. С другой стороны, тот матч игрался на траве. Зато после Истбурна последовал Уимблдон, где Петра праздновала победу.

Радваньска и Возняцки - хорошие подруги, но на корте Каролин не даёт Агнешке особых шансов. После того, как четыре года назад Радваньска одержала победу, четыре следующих встречи спортсменок неизменно оставались за датчанкой. Последняя встреча Каро и Агнешки состоялась в полуфинале турнира в Штутгарте, однако, проходила она на грунте.

Наконец, в противостоянии Квитовой и Звонарёвой лидирует российская теннисистка - 3:2. Не может придать оптимизма нашим болельщикам тот факт, что спортсменки одерживали победы друг над другом строго по очереди. Поэтому, если продолжать параллель, то в Стамбуле выиграть должна Петра. В 2011 году теннисистки играли между собой трижды. Последний матч, в полуфинале недавнего турнира в Токио, выиграла именно Вера. Порадовать российских любителей тенниса может также то, что обе хардовые встречи в нынешнем сезоне остались за нашей теннисисткой.

В "Белой группе" сыграют россиянка Мария Шарапова, Виктория Азаренко из Белоруссии, китаянка На Ли и австралийка Саманта Стосур.

wta_2

Азаренко и Шарапова встречались шесть раз и счёт в их противостоянии равный - 3:3. В текущем сезоне тоже наблюдается паритет - сначала на харде в Майами победила белорусская теннисистка, а затем Виктория, победив в первом сете на римском грунте, вынуждена была сняться с турнира.

Не позавидуешь На Ли - мало того, что она "посыпалась" после победы на "Ролан Гаррос", так ещё и с Самантой Стосур хронически не умеет играть. Все пять матчей китаянки и австралийки завершались победами последней, причём только в последней встрече, в Цинциннати, На Ли смогла взять хотя бы сет.

С другой стороны, статистика личных встреч самой Стосур с Марией Шараповой просто ужасает австралийских болельщиков. Девять раз судьба сводила Марию и Саманту на разных турнирах и все девять раз побеждала россиянка. В том числе трижды - в нынешнем сезоне. А также шесть раз - на харде. Если Стосур сможет победить Марию в Стамбуле, иначе как подвигом это не назовёшь.

Зато хотя бы во встречах с Азаренко у На Ли всё в порядке. Китаянка ведёт 4:1, причём обе встречи в нынешнем сезоне проходили на турнирах "Большого шлема", и обе На Ли выиграла. С другой стороны, оба этих матча проходили в первой половине сезона, а нынешняя Ли и нынешняя Азаренко демонстрируют совершенно разный теннис.

Если верить статистике личных матчей, то у Саманты Стосур в Стамбуле есть шансы победить только На Ли. Дело в том, что австралийка не умеет играть и с Викторией Азаренко, проиграв ей все четыре очные встречи, и не взяв при этом ни одной партии. Правда, последний матч Саманты и Виктории состоялся более года назад, но статистика всё равно не на стороне австралийки. Впрочем, как говорится, "в жизни всегда есть место подвигу".

Что же касается личных встреч Шараповой и На Ли, то здесь уверенно лидирует Мария - 5:3. Правда, не всё так гладко. Дело в том, что после пяти побед подряд в исполнении Шараповой последовали три выигрыша китаянки. В том числе, в полуфинале "Ролан Гаррос". Однако, как уже было замечено, это было на грунте и в первой половине сезона. Сейчас Мария выглядит фаворитом.

Также следует отметить, что в нынешнем турнире есть и две дебютантки: Петра Квитова и На Ли, которая в прошлом году была запасной. Нынешняя запасная, Марион Бартоли, имела все шансы попасть на Итоговый чемпионат, однако вынуждена была сняться с "Кубка Кремля". Второй запасной является немка Андреа Петкович, потерявшая шансы на прямую квалификацию из-за травмы, полученной в Пекине. Как бы то ни было, а запасные будут ждать своего шанса. Ведь шансы, как известно, есть всегда.  
 


Система Orphus

Комментарии
ронин 24.10.2011 в 17:27 | #17854 | Комментарии 2934
Мда, лучше Маше было попасть в группу к Возняцки и Звонаревой, вот там бы она точно вышла в полуфинал. А здесь...еще бабушка надвое сказала.. С Азаренко не шибко-то умеет играть. Стосур конечно клиент, но в конце сезона находится в хорошей форме, да и поражение в группе не смертельно, потому может спокойно отнестись к матчу с Машей и вполне верояно, что прервет серию поражений от неё. На Ли? Сейчас вроде бы вообще никакая, но кто ее знает... А ведь не стоит забывать, что для Маши она была всегда очень неудобна..