08 декабря, четверг Время на сервере 12:49
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат WTA. На перекрёстке поколений

23 октября 2012, 10:50 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Итоговый чемпионат WTA. На перекрёстке поколений

Именно так в этом сезоне распорядились высшие теннисные силы: в одном месте, в одно время, да ещё и в своей лучшей форме сойдутся теннисистки разных возрастов, наиболее ярко проявившие себя в текущем сезоне. Речь, конечно же, о Виктории Азаренко, Марии Шараповой и Серене Уильямс.

Нет, заслуг и талантов остальных участниц "Большой Восьмёрки" никто не собирается умалять. Но ведь начало сезона стало бенефисом белорусской теннисистки, выигравшей подряд четыре титула, в том числе австралийский "Шлем" и крупнейший "Премьер" в Индиан-Уэллсе, в результате чего Азаренко уверенно закрепилась на первой строчке мирового рейтинга.

Следующий "выход" был за Марией Шараповой, которая набрала ход в Австралии и затем в Индиан-Уэллсе, где проиграла финалы, но потом как никогда успешно провела грунтовый сезон, завоевав титулы в Штутгарте и Риме, а в завершение оформив карьерный "Большой шлем" в Париже, умудрившись, пусть и ненадолго, сместить с королевского "трона" Викторию Азаренко. 

vika_3

В третьей же четверти сезона тотально доминировала Серена Уильямс, отобравшая у "молодёжи" все наиболее престижные титулы: на Уимблдоне, Олимпиаде и US Open. К осени американка совершенно логично заняла третью строчку рейтинга WTA.

Конечно, в случае с Азаренко и Шараповой разница в возрасте не позволяет говорить о различных поколениях. Формально - да, но с точки зрения опыта и пика побед по отношению к возрасту Мария, безусловно, старше Виктории. Так что сопоставление вполне корректное.

В последних турнирах года каждая из "звёзд" Тура решала свои локальные задачи: Серена восстанавливалась и копила силы для последнего рывка, явившись для подготовки в Стамбул одной из первых, Азаренко выиграла ещё два титула, вновь обыграв Шарапову в финале, на сей раз в Пекине, но все три лучшие теннисистки дружно пропустили последнюю неделю перед тем, как выйти на корт для окончательного "выяснения отношений".

Кроме потрясающей готовности к борьбе лучших теннисисток WTA, этот стамбульский форум имеет ещё кое-какие отличия от прошлогоднего. 

Так, год тому назад Мария Шарапова приехала лишь, как она сама говорила, из-за огромного желания сыграть, и надежды на то, что травма лодыжки, полученная в Токио, уже достаточно залечена. Но невероятное напряжение в матчах с лучшими теннисистками мира сразу же проявило себя, и россиянка, проиграв два поединка, снялась с соревнований.

maria_2

Также не в лучшем состоянии выступала Вера Звонарёва, хотя и сумела на классе и благодаря удачному стечению обстоятельств попасть в полуфинал. Вопросы тогда вызывала форма Агнешки Радваньской, измотанной победной азиатской серией, и конечно же, Каролин Возняцки, находившейся в очевидном кризисе.

В этом году всё иначе. Достаточно взглянуть на Красную группу, в которой нет ни одной теннисистки, исповедующей игру в защите. Азаренко, Уильямс, Кербер и На Ли. Немка уже восстановилась после неудачи в Пекине, китаянка достаточно уверенно провела азиатскую серию, так что лидерам наверняка придётся выкладываться полностью, и оступиться они могут на любом этапе и в любом матче.

В Белой группе номинальный фаворит, естественно, Шарапова, однако утвердить её в этом качестве мешают очень опасные сочетания игровых качеств соперниц. И Эррани, и Радваньска имеют своим "коньком" потрясающую стабильность, и в случае малейших сбоев атакующего тенниса россиянки могут попросту "развалить" её игру. Что касается Петры Квитовой, то она, пожалуй, даже менее опасна, чем полька с итальянкой, поскольку последние результаты – проигрыши в первых кругах турниров в Токио и Пекине, говорят о спаде в игровых кондициях, а стабильностью чешка могла похвастаться разве что как раз на Итоговом чемпионате 2011 года.

Ещё один важный момент в противостоянии лидеров – неудовлетворённые амбиции. Виктория Азаренко ещё не побеждала на Итоговом чемпионате WTA, хотя была близка к этому год назад. Мария Шарапова выигрывала почётный трофей в столь памятном 2004 году, и шансы минимум на полуфинал у неё сейчас прекрасные. Серена побеждала дважды, в 2001 и 2009 годах, но главное, что победой в этом году она может поставить точку в извечном споре о том, кто же де-факто лучший игрок мира среди женщин. 

vika_1

Один из факторов, которые могут сыграть определённую роль – удобство покрытия и комфортное самочувствие в конкретном зале. Здесь фаворит – Азаренко, для которой стамбульский Sinan Erdem Dome стал настоящим "домом" годом ранее. Впрочем, учитывая доброжелательность и даже некоторую восторженность местных болельщиков, не слишком избалованных теннисными зрелищами высшего уровня, можно не сомневаться, что впервые выступающие здесь Серена Уильямс, Сара Эррани и Анжелик Кербер будут приняты с той же теплотой, и отблагодарят зрителей феерическим теннисом.

Итак, сегодня Итоговый чемпионат WTA стартует матчем Агнешки Радваньской с Петрой Квитовой, продолжится игрой Серены Уильямс и Анжелик Кербер, а завершится игровой день поединком Марии Шараповой и Сары Эррани.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 23.10.2012 в 12:25 | #45949 | Комментарии 6738
Хорошо, что все пропускали предыдущую неделю, может на этот раз без травм и судорог все обойдется