06 декабря, вторник Время на сервере 03:50
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат WTA. День шестой. Чемпионская пара и новый шанс России

29 октября 2012, 14:10 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Итоговый чемпионат WTA. День шестой. Чемпионская пара и новый шанс России

Финалы Итогового чемпионата WTA подарили болельщикам великолепные матчи, но кроме них, произошли события, вселившие в сердца российских болельщиков новые надежды.

Не секрет, что после снижения уровня мужского турнира "Кубок Кремля" и ухода с теннисной арены нескольких звёздных российских теннисистов, настроения в рядах любителей тенниса России в плане будущих перспектив приобрели скептическое направление. Но в воскресенье российский теннис получил новый шанс.

На отчётной конференции по итогам сезона Президент WTA Стэйси Алластер анонсировала список городов-претендентов на проведение Итогового чемпионата WTA-2014. Из начального списка, состоявшего из 43-х городов, остались кандидатуры четырёх городов, среди которых – российская Казань. Окончательное решение будет принято весной 2013 года. 

Новость буквально взорвала спортивное информационное пространство, дав импульс множеству мнений и дискуссий, и большинство известных в теннисном мире людей уже успели высказаться по этому поводу.

"Путь к участию в Итоговом чемпионате, к завоеванию почётного права выступать среди восьми лучших игроков мира, и возможно, бороться за звание первой ракетки мира – это заветная цель каждого игрока", - сказала, в частности, Мария Шарапова. "Находясь среди лучших из лучших, ты всегда испытываешь невероятные эмоции, и к тому же этот турнир завершает сезон. Это замечательно – предоставлять возможность принять лучших теннисисток мира различным городам, это здорово и для игроков, и для зрителей".

Кроме того, Стэйси Алластер обнародовала изменения, которые в скором времени должны произойти в формате последнего турнира в году: с 2014 года в парном турнире, как и у мужчин, будет играть восемь команд.

Президент WTA отметила, что турнир в Стамбуле стал самым успешным Итоговым чемпионатом за 13-летнюю историю проведения соревнований в этом формате: побиты все рекорды по посещаемости, матчи транслировались на 167 стран, трансляции организовывали 22 национальные телекомпании, прибыль которых составила более 100 миллионов долларов, а Стамбул заработал около 40 миллионов.

В заключение Алластер ответила на вопросы журналистов, которые касались отдельных важных моментов работы WTA.

Сразу после конференции Президента WTA начался титульный поединок парных команд – россиянок Надежды Петровой и Марии Кириленко, и чешек Андреа Главацковой и Люси Градецкой. Любопытно, что в нынешнем розыгрыше все команды были представлены игроками-соотечественницами, что, конечно же, было обусловлено спецификой олимпийского сезона. 

Первой подавала Петрова, и гейм, благодаря её подаче и безукоризненной игре Кириленко у сетки, целиком остался за россиянками. А вот следующий гейм, на подаче Градецкой, пожалуй, можно считать ключевым в сете. Чешки повели – 40:30, но Надежда сумела пробить по линии, обведя Градецку и сравняв счёт – "ровно", а затем настолько мощно и быстро провела приём, что чешка успела только подставить ракетку, и мяч, перелетев через сетку, опустился в небольшой аут – 0/2. Чешские теннисистки пустились в длительный спор с Марией Чичак, которая судила встречу, но рефери была непреклонна, в то же время Градецка и Главацкова психологически оказались в проигрыше. 

Буквально за несколько минут счёт дошел до 5/0, и лишь в предпоследнем гейме чешки смогли взять одну свою подачу – 6/1.

Во второй партии соперницы россиянок попытались изменить тактику, применили "австралийскую" расстановку игроков, но уже в третьем гейме очень внимательная и жёсткая игра россиянок на подаче Главацковой вновь привела к брейку – 1/2. 

Мария и Надежда играли не просто здорово и технически, и тактически, - но и с приличной долей вдохновения. Так, в одном из моментов в шестом гейме, Кириленко догнала совершенно невероятный мяч, который, казалось, уже ушёл с корта и находился где-то над трибунами. Мария сумела каким-то чудом переправить его в корт, чего Андреа Главацкова уже не ожидала, и смогла лишь отправить мяч в аут, под громовые овации зала.

Постепенно Градецка наладила свою мощнейшую подачу, зачастую проходили эйсы, и в чужих геймах шансов у россиянок заметно поубавилось. Но к счастью, концовка всё-таки осталась за Кириленко с Петровой: на их подаче на матч при 5/4, счёт был и 0:30, и 30:40, но две ошибки чешек на приёме стоили им победы – 6/4. Россиянки – лучшие на Итоговом чемпионате WTA! Блестящее завершение сезона, в котором на счету Надежды и Марии – титул в Майами, финал на "Ролан Гаррос" и бронзовые медали на Олимпиаде в Лондоне! 

Через несколько минут после российского парного триумфа на корте появились главные действующие лица стамбульского чемпионата, теннисистки, не проигравшие до этого ни одного матча, Серена Уильямс и Мария Шарапова. 

Разумеется, учитывая потрясающую форму американки, сложно было ожидать, что Шараповой удастся реванш за длиннейшую серию поражений, насчитывающую девять матчей за восемь лет, и повторить результат Итогового чемпионата 2004 года в Лос Анжелесе, когда Мария победила со счётом 4/6, 6/2, 6/4. Но, как известно всем в мире спорта, шансы на успех есть всегда, каждый матч – это новая история, новое испытание для обоих игроков, а несгибаемый характер россиянки перед любой соперницей ставит очень сложную задачу. И на сей раз, увы, Уильямс снова сумела её решить.

После брейка в пятом гейме, когда счёт стал 2/3, Серена применила свою излюбленную тактику: аккуратно держала собственную подачу, умеренно рискуя на приёме, заставляя соперницу пытаться подавать с максимальной скоростью, что увеличивало вероятность ошибок и психологически просто не под силу большинству теннисисток. Тем не менее, Мария подавала достаточно стабильно, подчас "раскладывая" мячи по углам, часто выходила на мяч, и хотя с трудом, но удерживала свои геймы. Правда, для победы над Уильямс этого оказалось мало – 6/4, сет остался за Сереной. 

По похожему сценарию прошла и вторая партия, - брейк Серены на старте оказался ключевым, и концовку она тоже провела блестяще, отобрав подачу россиянки – 6/3.
Мария сделала всё, что могла, - и добилась отличного результата в Стамбуле, выиграв четыре матча из пяти. Младшая Уильямс же, завершив сезон победой, окончательно закрепила за собой звание сильнейшей в мире.

"Честно говоря, я очень хотела здесь победить, и это немного давило на меня", - призналась Серена после игры. "Я очень счастлива, что мне удалось выиграть, и счастлива так завершить сезон. Мне помогло много факторов во второй половине сезона – прекрасное сотрудничество с Патриком Муратоглу, беседы с моей сестрой Ишей, которая меня вдохновляла, удачная игра на Уимблдоне, где я сыграла очень и очень хорошо. Всё это придало мне дополнительных сил".

Мария Шарапова признала, что Серена в финале была лучше: "Она подавала невероятно собранно, и у меня сегодня, кажется, даже не было брейк-пойнтов. И принимала я сегодня не лучшим образом, по крайней мере, недостаточно хорошо, чтобы рассчитывать на брейк. Тем не менее, я горжусь тем, как провела этот сезон. Горжусь тем, что играла стабильно весь год, что двигалась в правильном направлении. Я многого добилась, и с позитивным настроем подойду к новому сезону".

Итак, второй Итоговый чемпионат WTA в Стамбуле завершён. Он стал более чем успешным не только в организационном плане или по посещаемости и популярности. В спортивном отношении турнир оказался уникальным: ведь в лучшую четвёрку пробились именно игроки Топ-4 мирового рейтинга. А это свидетельствует о том, что формула сезона, предложенная WTA и принятая игроками, позволяет лучшим теннисисткам удерживать форму на протяжении всего года, чтобы с полной выкладкой бороться за высшие титулы на всех главных турнирах. А значит, доставлять максимум удовольствия миллионам болельщиков по всему миру, что является одной из главных целей любого вида спорта.

В календаре соревнований WTA этого года остался ещё один турнир – в Софии восемь теннисисток, побеждавших в турнирах серии International, оспорят последний трофей сезона. И нет причин, по которым его обладателем не может стать одна из россиянок, парных чемпионок Стамбула, Надежда Петрова или Мария Кириленко.


Система Orphus

Комментарии