07 декабря, среда Время на сервере 13:36
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат WTA. День первый. Стартовые впечатления

24 октября 2012, 09:35 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Итоговый чемпионат WTA. День первый. Стартовые впечатления

Более чем успешный прошлогодний дебют завершающего соревнования восьми ведущих теннисисток мира в Стамбуле значительно подогрел интерес к нему в нынешнем сезоне. Причём как со стороны спортсменок, так и зрителей: не секрет, что в Доху три года подряд до турецкой столицы игроки приезжали скорее "по долгу службы", выполняя свои обязательства перед WTA, и особого удовольствия от пребывания в Катаре не испытывали. А уж болельщики и вовсе не горели желанием пересечь полмира, чтобы между матчами изнывать в отелях или убивать время банальным "шопингом".

Иное дело - Стамбул: турецкие зрители заполняли 16-тысячный зал все дни турнира, и активно поддерживали девушек, эмоционально и вовремя реагировали на все изменения ситуации на корте, проявляя недюжинное понимание тенниса. Звёзды спорта ответили взаимностью, проведя блестящие сражения, причём все как одна отметили привлекательность нового места проведения соревнования. Так что стремление игроков отобраться на Итоговый чемпионат диктовалось не только спортивными целями, что большинство из них, в том числе Мария Шарапова и Виктория Азаренко, не преминули подчеркивать на предматчевых пресс-конференциях.

Стартовал турнир точно по расписанию, в 17:00 по местному времени, матчем действующей чемпионки, чешки Петры Квитовой, против польки Агнешки Радваньской. Однако сейчас они поменялись ролями: год назад очевидной фавориткой была Петра, на тот момент вторая ракетка мира, теперь же выше в рейтинге находится Агнешка. Чешка в прошлом году обыграла польку на этом же корте не без труда, со счётом 7/6(4), 6/3, и в личных встречах счёт был "сухой" - 3:0. Но, учитывая сезонные достижения обеих, предсказать результат новой игры в Стамбуле было сложно. 

Начало поединка лучше удалось Радваньской, прежде всего по причине большого количества ошибок чешки в попытках наладить атаки. Первое очко она взяла при счёте 0/1, 0:40, несколько раз пробив в аут, но вскоре неплохо заработала подача, Петра сравняла счёт в гейме, правда, так и не удержала его – 0/2, но стало ясно, что впереди интересная борьба. Действительно, обе играли в красивый комбинационный теннис, чередуя атаки со сменами темпа, глубокими подрезками, традиционными для Радваньской укороченными ударами. Квитова заработала брейк-пойнт на подаче соперницы, но не реализовала его – 3/0, и тут же за счёт ошибок едва не потеряла свой гейм, чудом уйдя с 0:40, - 1/3, но очень здорово провела следующие два гейма, сравняв счёт – 3/3.

aga_1

Казалось, чешка наладила игру, и вот-вот начнёт доминировать в матче. Но этого по каким-то не до конца понятным причинам не произошло: Квитова вновь стала ошибаться в атаке, начала заметно хуже двигаться, и в результате так и не сумела найти аргументов против стабильной и разнообразной игры соперницы. Попытка сыграть в рискованный теннис и брать очки в один-два удара успеха не принесла – всё же уровень и класс игроков на Итоговом чемпионате действительно очень высок. Упустив подачу, Петра проиграла сет – 3/6, и во второй партии уже явно уступала Агнешке в результативности – 2/6.

"Я не знаю почему, но сильно нервничала во время матча", – призналась чешская теннисистка на пресс-конференции. "Я не могла к тому же сегодня нормально двигаться".
"Я знала, что моя статистика в играх против Петры не лучшая", – комментировала свой успех Радваньска. "Я очень хотела её улучшить. И очень рада, что смогла победить в двух сетах, это очень важно на старте турнира".

Серена Уильямс и Анжелик Кербер не имеют богатой статистики поединков между собой, по причине того, что немка лишь второй год проводит в ранге Топ-игрока. И даже сама призналась на вчерашней пресс-конференции - иногда ей кажется, что все успехи ей приснились. Счёт 1:1 действительно не имел никакого значения, особенно учитывая умопомрачительные результаты Серены в последние месяцы.

В Стамбуле же она, кажется, предстала ещё более подготовленной, особенно в физическом плане. Сложилось впечатление, что американке удалось сбросить ещё пару килограммов веса, и улучшить скоростные показатели – во всяком случае, так легко и мощно стартовать за укороченными мячами, как сегодня, она не могла ни на US Open, ни на Уимблдоне. Ну и все остальные качества великой чемпионки никуда не делись: даже временами блестящая игра Кербер, сравнявшей счёт по геймам после 0/3, не помогла немке в самый ответственный момент удержать свою подачу. При 4/5 и "меньше" на подаче Анжелик американка рискнула на приёме, упустила два розыгрыша, но затем взяла сет – 6/4.

serena_2

Во второй партии преимущество Серены стало подавляющим – 6/1. Упрекнуть Кербер совершенно не в чем – пожалуй, она рисковала только немного больше обычного, но чтобы иметь шансы против младшей Уильямс, так играть приходится всем.

"Я чувствовала себя отлично, несмотря на перерыв в выступлениях", – рассказала американка после игры. "Я возвращала все мячи, догоняла укороченные. И я довольна тем, как сыграла сегодня, я нашла свой ритм".

Наиболее ожидаемой для российских болельщиков была последняя встреча дня: Мария Шарапова и Сара Эррани устроили римейк памятного финального матча на "Ролан Гаррос". В начале поединка россиянка выглядела несколько неуверенной, что проявилось в не слишком характерной для неё тактике. Пытаясь забивать с задней линии, Мария сама обрекала себя на длительные розыгрыши мяча, с каждым ударом повышала вероятность ошибок, то есть делала именно то, что было нужно цепкой итальянке.

"Промучившись" пять геймов, в течение которых ситуация на корте менялась несколько раз, Шарапова всё же повела 3/2, сумев "выкарабкаться" со счёта 15:40, но стало ясно, что в тактике необходимы коррективы.

maria_3

Воспользовавшись возможностью вызвать тренера Томаса Хогстедта, Мария уже в шестом гейме очень агрессивно сыграла на приёме – 4/2, а затем начала регулярно входить в корт на своей подаче, атакуя мощно и глубоко – 5/2. Этот рисунок игры россиянка аккуратно реализовала во всех следующих геймах, и уверенно выиграла 6/3, 6/2. 

"Я довольна тем, как начала турнир", – сказала Шарапова после победы. "Первые несколько геймов были очень длинными. Если давать Саре больше времени, то она умеет это использовать очень хорошо, в этом одна из причин её прогресса в текущем сезоне. Но в дальнейшем я стала играть агрессивнее, и это принесло результат".

Что ж, начало положено, и номинальные фавориты в своих группах выиграли во всех сегодняшних поединках. Завтра сыграют оставшиеся участницы: Ли На стартует в матче с Сереной Уильямс, а Виктория Азаренко встретится с Анжелик Кербер. Счёт личных встреч у них, соответственно, 1:5 и 2:0. Последней игрой в четверг станет матч Марии Шараповой и Агнешки Радваньской. Россиянка выиграла семь из девяти поединков с полькой, но в этом году уступила ей в финале турнира в Майами, так что надеемся на реванш!


Система Orphus

Комментарии
Denzell 24.10.2012 в 11:09 | #46010 | Комментарии 6738
Хороший игровой день был, интересные матчи!