11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:18
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат WTA. Блины

26 октября 2011, 11:37 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Фотоматериал: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Итоговый чемпионат WTA. Блины

Еще вчера казалось, что стартовый расклад для россиянок вполне приемлем. Во всяком случае, если отталкиваться от статистики, и конечно, с учетом известного текущего состояния теннисисток. Но к сожалению, в первый турнирный день ко двору пришлась старая русская поговорка – «первый блин комом».

Открытие теннисного праздника предварялось довольно кратким вступительным словом президента WTA-тура Стейси Аллистер, которое было стандартным и сопровождалось музыкально-световыми эффектами. Далее новоиспеченную турецкую публику просветили двое ведущих, с позитивом и шутками объяснившие правила поведения на корте. Впрочем, зрители, несмотря на их большое количество – по итогам дня заполняемость превысила 10 000 человек – оказались на удивление искушенными болельщиками, и ничем не отличались от своих собратьев, скажем, на турнирах "Большого Шлема".

Вера Звонарёва открывала турнир матчем с Петрой Квитовой. История встреч известна, и не могла служить ориентиром сегодня, потому что, в принципе, результат зависел от двух вещей: во-первых, удастся ли сыграть Вере в свой наиболее быстрый теннис, и во-вторых, удастся ли Петре удержать качество игры при максимальной мощности подач и ударов, избежать серий ошибок. В прошлые встречи именно эти характеристики становились основой для побед и поражений.

Но реализовать свои возможности на этот раз лучше удалось чешке.

С первого гейма Квитова начала пытаться пробивать уже на приеме, тем более, что Звонарёва позволяла ей даже не слишком рисковать, подача была далеко не лучшая, хотя после матча россиянка и утверждала, что недавняя травма плеча не сказалась на ее состоянии и качестве тенниса.

Да и в обмене чешская теннисистка выглядела гораздо предпочтительнее, - прежде всего, за счет очень быстрых и глубоких атак отодвигала Веру далеко за заднюю линию, и россиянка за весь матч так не сумела найти надежной контригры. Да и двигалась чешка, как для себя, просто замечательно. Первый сет после счета 2/2 покатился «в одну калитку». Примерно в том же духе начался и второй, но при счете 4/1 в пользу Петры она внезапно «остановилась», перестала бегать за мячами, пошли ошибки в движении, скорости упали, и мяч за мячом Вера начала отыгрываться. Казалось, что вполне может произойти разворот игры в сторону России, но при 4/4 на своей подаче россиянка несколько раз ошиблась в атаке в удобных ситуациях, и гейм ушел сопернице. Не без труда, но чешка подала на матч – 6/4. Победила она заслуженно.

Однако, как заметила Звонарёва на пресс-конференции после матча, две оставшиеся теннисистки, Возняцки и Радванска, не столь откровенно силового плана, как Квитова, а поэтому шансы на общий успех вполне приличные, даже с учетом не самой лучшей собственной игры.

Следующим запуском, собственно, и вышли на корт Каролин и Агнешка. Их встреча получилась ожидаемо продолжительной.

Агнешка из всего состава нынешнего Итогового, наверное, может считаться наиболее комбинирующим игроком, к тому же не чурающимся иногда форсировать скорость, и эта «гремучая смесь» как раз и выводит ее, при довольно скромных физических данных, на уровень Топ-10. Будучи восьмой в рейтинге представленных звезд, Радванска играла с первой ракеткой мира абсолютно на равных, заставляя свою лучшую подругу носиться из угла в угол, доставая сложнейшие мячи, да еще раз за разом бросая выверенные укороченные, которые если и догонялись, то почти всегда превращались в свечи. В общем, если бы не пресловутая блестящая физическая форма Каро, которая в матче проявилась в полной мере, то шансов у датчанки было бы немного, так как острых ударов с ее стороны было по-прежнему мало.

При 4/5 в первом сете Агнешка отыгралась с 0/40, ликвидировав сет-болы, затем «под ноль» отобрала подачу своей этнической соотечественницы, и сумела привести партию к логическому завершению – 7/5.

В начале второго сета вновь начался обмен брейками, но при 2/1 в пользу польки у нее обострилась травма плеча, подача начала сбоить, и проигрывая 2/5 она вызвала врача. Было опасение, что матч досрочно закончится, но к счастью, теннисистка вернулась на корт, хотя сет спасти уже не удалось – 2/6.

Третий сет выглядел равным, но видимо, травма все же помешала Радванска быть более сконцентрированной на игре, особенно в концовке, и после 4/4 Возняцки за счет длинных розыгрышей и частых ошибок соперницы смогла «дожать» ее – 6/4.

«В таком матче важна каждая мелочь – сказала первая ракетка мира после встречи – и я рада, что смогла быть сконцентрированной в третьем сете и хорошо сыграть на самых важных очках».

«Я имела шансы, и матч прошел в борьбе от начала до конца – прокомментировала игру Радванска, - Каролин очень уверенный в себе игрок, и у меня часто не получалось завершать розыгрыши результативно, было много ошибок. Возможно, потому, что покрытие здесь довольно медленное. Но думаю, к следующему матчу буду готова лучше играть».

Перед матчем с Квитовой у Агнешки будет день отдыха, так что есть шанс немного восстановиться, ну а предложить чешке неудобную игру она вполне в состоянии.



Последними вышли на корт Мария Шарапова и Саманта Стосур.

Любопытным вышел игровой день – начинали его «силовая» Квитова со «скоростной» Звонаревой, продолжили две комбинирующие теннисистки – Возняцки и Радванска, а завершили вновь две спортсменки, умеющие потрясающе мощно пробивать по мячу. Правда, разница в соотношении результатов личных встреч была разительной – 9/0 в пользу россиянки! Но в конкретном матче статистику необходимо подтверждать постоянно.

Первый сет у Маши не заладился – 1/6, и виной всему прежде всего – невероятно быстрая игра Сэм. Подчас казалось, что она бьет по восходящему мячу чуть ли не до того, как он отскакивал от корта! При этом австралийка не боялась рисковать, здорово принимала, и на удивление мало ошибалась, в отличие от Марии. Шарапова иногда также блестяще атаковала, но эти эпизоды не меняли хода матча.

Во втором сете россиянка вела 3/0 и имела три гейм-бола на чужой подаче, но не удержала гейм, после чего счет в сете пошел в другую сторону, и при 5/5 Маша «посыпалась» - 0/40, 5/6. На подаче Стосур был шанс перевести сет на тай-брейк, но Сэм отыграла три гейм-бола и завершила встречу в свою пользу – 7/5, «размочив», наконец, столь неприятный счет личных матчей.

На послематчевой пресс-конференции Мария выглядела спокойной, отношение к поражению было даже более философским, чем это характерно для нее.

«Это лишь начало турнира, я почти месяц не играла, и вернуться сразу же на столь высокий уровень тяжело – поделилась россиянка впечатлениями, - и Сэм играла в более взрывной и быстрый теннис, чем я, хотя у меня были шансы. Но я рада уже тем, что я здесь и играю с лучшими игроками мира. У меня есть еще матчи, чтобы сыграть лучше».

«Мне очень не хотелось проигрывать десятый раз подряд – сказала, в свою очередь, Стосур, - я была очень сфокусированной и расслабленной, готовой к борьбе. Рада, что смогла добиться победы».

В целом же следует признать, что первый игровой день не разочаровал любителей тенниса – качество игры было на высоте, причем болельщики получили матчи на
любой вкус. Пока трудно говорить о тенденциях, так как явных аутсайдеров на корте в этот вечер просто не было.

В среду впервые в Стамбуле выйдут на корт оставшиеся две теннисистки – Ли На и Виктория Азаренко. Первая встречается с Шараповой, вторая – со Стосур, плюс нас ожидает прелюбопытнейший матч Веры Звонаревой с первой ракеткой мира Каролин Возняцки.


Система Orphus

Комментарии
I Love DINA 26.10.2011 в 11:50 | #17978 | Комментарии 4569
Андрей, спасибо за подробный отчет.Надеюсь завтра будет о чем рассказать)
Shalimar 26.10.2011 в 13:36 | #17983 | Комментарии 3471
Действительно все очень точно и подробно. Спасибо!