07 декабря, среда Время на сервере 21:24
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат WTA - превью турнира

22 октября 2012, 21:50 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Итоговый чемпионат WTA - превью турнира

Итоговый чемпионат WTA традиционно считается пятым по престижности событием в теннисном сезоне - после турниров "Большого шлема". Но если учитывать, что зачастую на этих соревнованиях разыгрывается первое место в мировом рейтинге по итогам года, важность Итогового чемпионата значительно возрастает. Даже на фоне проходящих параллельно с ним турниров АТР.

Впервые турнир был проведён в 1972 году в американском городе Бока-Ратон, когда чемпионкой стала местная теннисистка Крис Эверт, переигравшая в финале австралийку Керри Мелвилл-Рейд. С тех пор соревнования девять раз меняли место своего проведения. 

С 2011 года право принять у себя восемь сильнейших теннисисток планеты получил Стамбул. Игры проводятся в спорткомплексе Sinan Erdem Dome, центральная арена которого вмещает пятнадцать тысяч зрителей. Контракт WTA с крупнейшим городом Турции на проведение турнира действителен до 2013 года.

sed_1

Формат соревнований уже многие годы не меняется: восемь спортсменок делятся на две группы, в которых проводится круговой турнир. По его итогам четыре лучшие теннисистки (по две из каждой группы) выходят в полуфинал, за которым следует решающий матч за титул.

Кстати, с 1984 по 1998 годы финал Итогового чемпионата WTA проводился в пятисетовом формате. Рекорд по количеству побед на турнире удерживает легендарная Мартина Навратилова, завоевавшая восемь титулов, и ещё шесть раз игравшая в финале.

Среди действующих теннисисток дважды на Итоговом чемпионате WTA побеждала Серена Уильямс. Помимо американки, из участниц предстоящих соревнований опыт побед имеют россиянка Мария Шарапова и чешка Петра Квитова, которая в прошлом сезоне обыграла в финале Викторию Азаренко из Белоруссии.

vika_1

В текущем сезоне Азаренко возглавила Красную группу, в которую, кроме неё, вошли Серена Уильямс, немка Анжелик Кербер и китаянка На Ли. Так уж получилось, что в одной группе сошлись две теннисистки, демонстрирующие самую эффективную и мощную на сегодня игру на планете.

В 2012 году Виктория и Серена выиграли по шесть турниров, но статистика встреч между ними неутешительна для первой ракетки мира - 10:1 в пользу американки. Зато последний матч между Азаренко и Уильямс, в финале US Open, подарил надежду болельщикам белорусской теннисистки, которая по игре ни в чём не уступала легендарной сопернице.

serena_2

На фоне этого эпического противостояния несколько теряются фигуры Анжелик Кербер и На Ли. При этом эти спортсменки вполне могут вмешаться в борьбу фаворитов. По крайней мере, немка - единственная из участниц турнира, которая имеет ничейный баланс встреч с Сереной - 1:1. 

С другой стороны, Кербер проиграла Азаренко обе очные встречи, а в противостоянии с На Ли и вовсе уступает со счётом 1:5. Сама же китаянка хорошо играет против Виктории (счёт очных встреч - 4:4), но зато уступила в пяти из шести матчей против младшей Уильямс.

angie_3

В качестве резюме по этой группе можно отметить, что основная борьба, безусловно, развернётся между Уильямс и Азаренко. Впрочем, пока никто не знает, каков "потолок" у Кербер, а На Ли сама понимает, что 2012 год может стать её "лебединой песней", так что постарается проявить себя с лучшей стороны.

lina_4

Явной фавориткой Белой группы выглядит Мария Шарапова. Россиянка, выигравшая в 2012 году три турнира, имеет преимущество в очных встречах над всеми соперницами по группе: Агнешкой Радваньской из Польши, чешкой Петрой Квитовой и итальянкой Сарой Эррани.

С другой стороны, все три свои победы в этом сезоне Мария одержала на грунте, а ещё над ней будет дамокловым мечом нависать необходимость бороться за первое место в рейтинге WTA по итогам года.

maria_5

На счету Агнешки Радваньской также три титула в текущем сезоне, но в осенней части сезона польская теннисистка несколько "сдала" в игровом плане. Она уступает Шараповой в очном противостоянии - 2:7, Квитовой - 0:3, и ведёт только по встречам с Эррани - 5:1. Впрочем, мотивация успешно завершить лучший сезон в своей карьере может оказаться для Агнешки просто запредельной. 

aga_6

Что касается Квитовой, то год назад она казалась непобедимой на турнирах в зале, а эксперты наперебой пророчили молодой чешке доминирование в Туре. Спустя двенадцать месяцев Петра не выглядит фаворитом даже в своей группе.

В 2012 году чешская спортсменка выиграла два турнира, она ведёт в очном противостоянии с Радваньской и Эррани (3:0), но уступает Шараповой - 2:4. К тому же, Петра должна держать в уме ещё и финал Кубка Федерации, в котором ей также предстоит защищать титул для своей сборной. Впрочем, умения играть в зале Квитовой не занимать, так что из группы она вполне может выйти.

petra_7

Наконец, Сара Эррани, проведшая великолепный сезон, на первый взгляд выглядит аутсайдером Белой группы. Да, она выиграла в этом году четыре турнира, но все эти победы были одержаны на грунте. Хотя и на харде Сара играть умеет отлично. Доказательством тому могут служить четвертьфинал Australian Open и полуфинал US Open.

Дополнительным фактором против Сары может служить её статистика в очных встречах с соперницами: 0:1 против Шараповой, 1:5 против Радваньской и 0:3 - с Квитовой. Вдобавок, не стоит забывать, что Эррани предстоит ещё играть в парном разряде, где она вместе с Робертой Винчи уже является явным фаворитом. Таким образом, Сара вполне может сделать основную ставку именно на парные соревнования.

sara_8

Как бы то ни было, а специфика турнира уже с первого игрового дня предполагает захватывающие матчи между самыми сильными теннисистками планеты. На кону стоит чемпионский кубок на очень престижном турнире и, возможно, лидерство в мировом рейтинге по итогам года. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
Nalbo-DelPo 22.10.2012 в 21:14 | #45925 | Комментарии 79
Хочу чтобы Сара выиграла хотя бы один матч в одиночном турнире
Расмус 22.10.2012 в 21:48 | #45935 | Комментарии 1733
Мисс "Самые шикарные ноги" выиграет турнир!