06 декабря, вторник Время на сервере 08:49
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат WTA. День второй. Первые ракетки

25 октября 2012, 14:20 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images Europe | Фотоматериал: Getty Images Europe
Итоговый чемпионат WTA. День второй. Первые ракетки

Что делает игрока великим чемпионом? Этот вопрос часто звучит в различных СМИ во многих вариантах. Конкретный и понятный ответ на него вечером в среду получили несколько тысяч болельщиков в Стамбуле, а также миллионы телезрителей по всему миру.

Виктория Азаренко, Мария Шарапова, Серена Уильямс – первая, вторая и третья ракетки мира, играли свои матчи в составе групп. Все лидеры одержали победы, но достались они очень высокой ценой.

Правда, игровой день начался с неприятной новости: чешка Петра Квитова приняла решение сняться с турнира из-за, по официальной версии, вирусной инфекции. Таким образом, место победителя  Итогового чемпионата WTA официально стало вакантным.

На пресс-конференции, срочно созванной по этому невесёлому поводу за час до старта матчей, Петра извинилась перед журналистами, объяснив, что приняла решение буквально за десять минут перед встречей с прессой, поскольку почувствовала, что недостаточно здорова для того, чтобы бороться за победу.

"Я сегодня же уезжаю в Простеёов, и постараюсь выяснить, что же со мной происходит. Мне очень жаль так завершать выступления, потому что это замечательный турнир, играть в котором – большая честь для игрока. Вчера во время матча я волновалась, но вероятно, это нормально на таком турнире. Другое дело, что я почувствовала, что со мной что-то не так. Я никогда не снималась с турниров, это случилось впервые в моей карьере" - такими были слова теперь уже экс-чемпионки турнира в Стамбуле.

В Белой группе Квитову заменит Саманта Стосур, что, учитывая мощь её ударов, вряд ли добавило настроения Марии Шараповой и Саре Эррани, которым предстоит провести с австралийкой по матчу.

Игра Серены Уильямс и Ли На стартовала несколько позже планируемых 17:00. С первых же мячей стало ясно, что Вильямс находится не в столь идеальной форме, как вчера. Прежде всего, это относится к подаче, которая с необъяснимой периодичностью давала сбой. Но и в движении Серена не была похожа на себя вчерашнюю – что,  скорее всего, можно связать с усталостью, особенно учитывая, сколько раз в матче с Кербер американка догоняла сложные мячи.

Вскоре Уильямс уже проигрывала со счётом 1/4, и заметно нервничала, но надо отдать великой чемпионке должное: она сумела собраться, снизила скорость подачи, но зато увеличила процент попадания, и сделала ставку на ускорения в розыгрышах, сильно подкручивая мяч и стараясь держать длину. Кроме того, в отсутствие подачи, другое оружие – агрессивный приём, стал важнейшим фактором для достижения успеха, и его Серена использовала "по полной программе".

Китаянка, в своём привычном стиле, чередовала блестящие удары с ошибками, и в условиях более стабильной игры соперницы, не смогла удержать разрыва в счёте, проиграв четыре гейма кряду. На её счастье, Серена вновь преподнесла подарок – уже подавая на сет при 5/4, наделала ошибок, "под ноль" потеряв подачу, а уже через гейм ситуация повторилась с абсолютной точностью – сделав очередной брейк, американка не взяла ни очка при 6/5. И только на тай-брейке "дожала" - 7/6(2).

Во втором сете Уильямс улучшила результативность в розыгрышах, но подача практически не наладилась,- снова, третий раз за матч, умудрилась не взять ни очка в одном из "своих" геймов, что для неё можно считать антирекордом. Тем не менее, ход матча ей удалось держать под контролем, и завершить его в двух сетах – 6/3.

После матча, на пресс-конференции, журналисты отметили, что Серена теряла больше очков на подаче, чем на приёме.

"Я сегодня потеряла подач больше, чем за весь Уимблдон" - самокритично признала теннисистка. "Я, наверное, слишком много размышляла после вчерашнего матча о своей подаче, так как и вчера, она не очень шла. Мне нужно не думать, а просто играть. С другой стороны, я хорошо принимала, и знала, что могу победить и без своей лучшей подачи, разве что счёт будет не таким, как он мог быть".

При всех сложностях, Уильямс идёт в турнире без потерь, и ей осталось сыграть один матч, с нетерпением ожидаемый болельщиками – с первой ракеткой мира Викторией Азаренко, которая в среду впервые вышла на стамбульский корт.

Виктория выходила на встречу против Анжелик Кербер  в ранге фаворита – как потому, что является первой ракеткой мира, так и по причине свежести – ведь немка только вчера провела нелёгкий поединок с Сереной Уильямс. К тому же Кербер находилась под давлением, понимая, что второе поражение фактически ставит крест на её шансах на полуфинал. С другой стороны, терять Анжелик было уже нечего, тем более, что к корту она успела "прибиться", а Виктории предстояло потратить некоторое время, чтобы войти в матч. На фоне этих "входящих данных" и развернулись события в первом сете.

Забегая вперёд, нельзя не отметить высочайший уровень тенниса, показанный обеими теннисистками, причём на протяжении всей игры, продлившейся более трёх часов, и, пожалуй, матч можно смело записать в разряд одного из лучших в уходящем сезоне.

Кербер в первых геймах встречи выглядела стабильнее на скорости, Азаренко же не всегда успевала готовить удары, в результате чего потеряла подачу – 1/3. К счастью для Вики, небольшие спады в игре соперницы позволяли ей несколько раз выпутываться из весьма сложных ситуаций, иногда казавшихся просто безвыходными.

В шестом гейме белорусская теннисистка вернула брейк, но точнее будет сказать, что немка потеряла подачу – слишком уж часто она ошибалась. Главная интрига развернулась в концовке: при счёте 5/5 обе сыграли на невероятных скоростях, атакуя с мячей, даже догнать которые казалось невозможным, и сет перешёл на тай-брейк, который наверняка надолго запомнится всем, кто смотрел матч.

Удачная игра Азаренко на контратаках и очередные микро-провалы Кербер привели к 6/2 – четыре сет-бола, - и казалось, партия неминуемо останется за Викторией. Но отчаянный рывок Анжелик, и несколько авантюрная игра первой ракетки мира позволили выровнять ситуацию: 6/6! Получив определённый психологический перевес, немецкая теннисистка взяла инициативу в свои руки, а представительница Белоруссии в очередной раз дала волю нервам и эмоциям, выместив их избыток на ракетке под улюлюканье трибун.

Четырежды Азаренко отыгрывала сет-болы, и сама ещё раз имела шанс взять сет, выиграв  единственный мяч, но удача улыбнулась Кербер – 13/11. И было совершенно ясно, что вернуться в матч для Виктории будет невероятно сложно.

Отличительные черты Кербер – умение держать мяч в игре на скорости и мощная подача левши – стали главной причиной того, что матч получился столь затяжным.

Второй сет было по рисунку игры похожим на первый – заметного превосходства не было ни у кого, в каждом гейме и каждом розыгрыше шла упорнейшая  борьба. Вика повела – 2/0, 4/2, и в какой-то момент сказалось напряжение, наступил провал в концентрации, и серия ошибок в своём гейме привела к потере подачи – 4/4.

Следующие геймы в сете получились беспрецедентными по накалу и качеству, по проявлениям характеров и спортивной злости игроков. Кербер отыграла четыре брейк-пойнта, и только с шестого гейм-бола взяла свою подачу – 5/4. Азаренко же допустила в десятом гейме несколько простых ошибок, и находилась на волоске от поражения – 15/40, два матчбола! Но сумела справиться и с нервами, и с соперницей, блестяще отыграв четыре розыгрыша подряд – 5/5.

Снова тай-брейк, но на сей раз Виктория уверенно реализовала преимущество – 7/6(2).

В решающем сете чуть стабильнее выглядела белорусская теннисистка, дважды делавшая брейки. И хотя она не подала на матч при 5/3, но сумела отобрать следующий гейм на приёме – 6/4.Три часа и шесть минут бескомпромиссной борьбы завершились победой первой ракетки мира, которой осталось выиграть один матч, чтобы гарантированно завершить год в этом статусе.

"Честно говоря, я специально никогда не смотрю на рейтинг" - прокомментировала эту ситуацию Вика после матча. "Я не делаю этого уже лет пять. Друзья мне сказали, чтобы я смотрела на рейтинг только тогда, когда год уже завершён, иначе я подсознательно буду испытывать прессинг из-за необходимости его улучшать. Я, конечно, знаю, что я первая в мире, этого не забудешь, но не знаю, кто на пятом или шестом месте, для меня это неважно. Но я читаю статьи о себе, принимаю критику, и часто она заставляет меня что-то улучшать в себе".

Анжелик Кербер восприняла поражение с позитивом. "Матч был замечательным, атмосфера была невероятной, и теннис мы обе показали прекрасный, хотя и жаль, что я проиграла. Вика была лучше в важные моменты, так что могу её поздравить. Она отыграла матчболы невероятными ударами, но и мне удалось взять первый сет, уступая 2/6 на тай-брейке. Так что мы квиты. Могу повторить – довольна тем как сыграла, и счастлива, что приняла участие в этом турнире".

Российских болельщиков в Стамбуле присутствует немного, но все они терпеливо дождались матча Марии Шараповой и Агнешки Радваньской, стартовавшего в 23-00. Поддержка, как оказалось, очень понадобилась, и безусловно, сыграла свою роль.

Одним из важнейших факторов в игре с такой цепкой теннисисткой, как полька, является физическая готовность, особенно учитывая характеристики покрытия в Стамбуле, как уже говорили многие теннисистки, несколько более медленного, чем год назад. И в этом смысле теннис Шараповой даже превзошёл ожидания.

К тому же она продемонстрировала чуть ли не самый стабильный теннис в карьере, удерживая зачастую по десятку ударов в розыгрыше, а ведь «пробить» Радваньску – нелёгкая задача даже для Серены Вильямс, что мы уже видели в этом сезоне на Уимблдоне.

Как обычно, Агнешка умело использовала в игре укороченные удары и свечи, подчас блестяще обводила, но Мария умудрялась успевать почти ко всем мячам.

Равная игра в первом сете и неудачная концовка для россиянки привели к 5/7, а неудачная первая половина второй партии заставили болельщиков Шараповой хвататься за сердце: 2/4. К счастью, агрессивно сыграв на приёме, а затем безудержно атакуя на своей подаче, россиянка вернула равновесие – 4/4, сделала брейк, но не справилась с подачей на матч, наделав ошибок – 0/40, 5/5. Вновь прессинг на приёме позволил отобрать гейм у польки, и на сей раз сет удалось взять – 7/5.

Третий сет проходил уже при полупустых трибунах – был второй час ночи – но российские группы поддержки в разных частях арены продолжали активно действовать, и их усилия не пропали даром. При 5/5 Мария сумела-таки сделать брейк, в чём в немалой степени заслуга Агнешки, совершившей несколько ошибок, а затем уверенно подала на матч – 7/5! Три часа двенадцать минут борьбы, и Шарапова во второй раз празднует победу, опять проявив несгибаемый характер настоящей чемпионки.

"Матч был очень тяжёлым, всё решали только несколько ударов в концовках сетов" - сказала Мария на короткой, по причине позднего времени, пресс-конференции. "Первый сет получился не таким, как я ожидала – я не смогла сделать ни одного брейка. И на приёме я не была достаточно агрессивной. Но я победила в итоге, так что я счастлива. Что касается тенниса Агнешки, то она показала, что заслуженно является четвёртой ракеткой мира".

Агнешка Радваньска признала, что россиянка была лучше: "Матч был равным, у меня были шансы на успех во втором сете, когда я лидировала в счёте, но если вы не используете шансы против Топ-игрока, то потом вернуться в матч почти невозможно. В концовке Мария сыграла великолепно. Что касается моих шансов на полуфинал, то они остаются, и я постараюсь их использовать. Но сначала мне нужно хорошенько отдохнуть".

Итак, две теннисистки, Мария Шарапова и Серена Уильямс, выиграли по две встречи, причём американка уже обеспечила себе место в четвёрке. Петра Квитова выбыла, снявшись, Анжелик Кербер после двух поражений имеет минимальные шансы на полуфинал.

В четверг многое прояснится, причём будет и суперматч: Серена Уильямс против Виктории Азаренко.  За свои шансы поборются Сара Эррани с Самантой Стосур, и Анжелик Кербер с Ли На.




Система Orphus

Комментарии
indiegor 25.10.2012 в 13:52 | #46098 | Комментарии 2880
да... вчера был потрясающий игровой день