09 декабря, пятница Время на сервере 16:33
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат АТР. В поиске правильных решений

23 ноября 2011, 19:28 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: bbc.co.uk | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
Итоговый чемпионат АТР. В поиске правильных решений

Вторник 22 ноября на Итоговом чемпионате АТР запомнился двумя ключевыми событиями - отказом от продолжения борьбы на турнире местным любимцем Энди Марреем и великолепной победой Роджера Федерера над Рафаэлем Надалем. Обозреватель BBC Джонатан Оверенд предлагает свой взгляд на эти события, а также находит кандидатуру на пост главы АТР.

"То, что Энди Маррей снялся с Итогового чемпионата АТР - это колоссальное разочарование в конце лучшего сезона в его карьере. Это было тяжёлое решение, но единственно правильное, с того самого момента, как он озвучил свои сомнения во время послематчевой пресс-конференции в понедельник.

Риск усугубить растяжение паховой мышцы, полученное Марреем на тренировке в понедельник, был слишком велик. Если бы растяжение переросло в надрыв, то вся предсезонная подготовка, а также начало нового сезона, пошли бы насмарку.

Первый "мэйджор" нового сезона, Australian Open в Мельбурне, стартует уже на третьей неделе января, и ни в коем случае нельзя рисковать своими шансами. Непонятно даже, как он с этой травмой смог так долго сражаться на равных с пятой ракеткой мира Давидом Феррером - это просто какая-то медицинская тайна.

И вот тут мы снова подходим к проблеме, когда ведущие игроки, именно силами которых теннис приобретает всё большую популярность в мире, играют слишком много и получают из-за этого травмы.

andy_1

"Наверное, мне стоило пропустить как Базель, так и Париж", - покаянно признаётся Маррей. "Вероятно, это была моя ошибка - что я не оценил возможных последствий". Он вспоминает Джоковича и Федерера, пропустивших азиатскую серию, Надаля, не приехавшего на европейские турниры в зале, и задаётся вопросом, почему он не поступил так же.

Но он хочет играть, хочет выполнять свои обязательства. У игроков есть определённая квота обязательных турниров, чтобы помочь привлекать спонсоров и телевизионные контракты, хотя и так понятно, что для Топ-игроков практически невозможно оставаться в отличной форме на протяжении одиннадцати месяцев.

АТР, руководящей организации мужского тенниса, предстоит сложный период, в отсутствии руководителя и попытках найти компромиссное решение по календарю. Нужно подумать о размещении турниров, количестве обязательных мероприятий, а также о периодах, когда ведущие теннисисты могут взять стратегический перерыв без ущерба для организации больших турниров.

Такого можно добиться только имея решительного харизматического лидера на должности руководителя АТР. У нынешнего главы организации Адама Хелфанта заканчивается контракт, а поиски нового руководителя затягиваются.

Совет директоров АТР каждый день собирается в Лондоне, но новый лидер должен обладать взвешенным и разумным, а порой и жёстким, видением будущего развития игры. Возможно, один из этих директоров, Джастин Гимельстоб, который также работает на телевидении, сможет найти подходящую кандидатуру в процессе телетрансляций Итогового чемпионата?

А тем временем на теннисном корте, забыв о травмах, Маррее и Гимельстобе, переполненная О2 Arena восхищённо наблюдала за разгромом, который Роджер Федерер учинил Рафаэлю Надалю.

roger_2

Какое же это было представление - двадцать восемь "виннерсов" от швейцарца за ровно шестьдесят минут игры! Трудно сказать, что Федерер продемонстрировал свой лучший теннис, но любому, кто ранее утверждал, что победитель шестнадцати турниров "Большого шлема" переживает упадок, стоило бы пересмотреть свои взгляды. Это было великолепное напоминание об уникальном таланте Федерера творить историю.

Он явно может выиграть ещё один "мэйджор" и, более того, если Роджер вдруг пожелает занять пост руководителя АТР, уверен, ему организуют собеседование. Игрок-менеджер? Не уверен, что подобное станет для него проблемой..." 


Система Orphus

Комментарии