10 декабря, суббота Время на сервере 09:57
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат АТР. Угадать с заменой

22 ноября 2011, 23:27 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty Images, AP
Итоговый чемпионат АТР. Угадать с заменой

После того, как британец Энди Маррей снялся с Итогового чемпионата АТР в Лондоне, нынешний турнир стал седьмым в истории соревнований, когда в составе участников происходила замена. Чтобы оценить текущие перспективы Янко Типсаревича, интересно будет посмотреть в прошлое.

Первый прецедент снятия с турнира одного из участников Итогового чемпионата АТР состоялся довольно поздно - по истечении более чем четверти века с начала проведения соревнований. В 1996 году Итоговый чемпионат переехал из Франкфурта в Ганновер, и сразу же начались замены. Андре Агасси, проиграв на старте турнира своему самому принципиальному сопернику Питу Сампрасу с разгромным счётом 2/6, 1/6, вынужден был сняться с турнира.

Заменил американца швед Томас Энквист, у которого были все шансы побороться за выход в полуфинал - оставалось два матча, плюс, с самым грозным соперником в группе ему играть уже было не надо. Тем не менее, Томасу не повезло. Сначала он уступил в двух сетах Евгению Кафельникову, а на матч против Бориса Беккера вышел, потеряв уже все шансы, потому что и Беккер и Сампрас уже обеспечили себе выход в полуфинал.

Немца Энквист победил, но занял в итоге только четвёртое место. Сампрас же и Беккер синхронно проследовали в финал, где выдали эпическое шоу из пяти сетов с тремя тай-брейками, принесшее итоговый успех Питу.

На следующий год ситуация повторилась уже в двойном масштабе. Вначале британец Грег Руседски, уступивший в двух стартовых встречах "Красной группы", в третьем матче сыграть не смог. Тем самым Грег невольно облегчил дорогу в полуфинал Карлосу Мойе, который уверенно в двух сетах победил вышедшего на замену Томаса Мустера. Улучшив тем самым свою статистику геймов, испанец опередил Патрика Рафтера, провозившегося с Руседски все три сета.

А вот Тим Хенман, заменивший в "Белой группе" испанца Серхи Бругеру, свой поединок выиграл. Правда, Евгений Кафельников к тому моменту уже обеспечил себе выход из группы, так что, возможно, экономил силы на полуфинал. Там россиянин победил Мойю, чтобы в решающем матче проиграть всё тому же Сампрасу.

Парадоксально, но ганноверский ковёр стал самым несчастливым покрытием в истории Итогового чемпионата. И третий подряд турнир в этом городе не обошёлся без замен - на сей раз не повезло "Белой группе".

Сначала Андре Агасси во второй раз в карьере снялся с турнира, во время третьего сета матча с Алексом Корретхой. Это, как оказалось, и сыграло ключевую роль в успехе испанца. Вышедший на замену Грег Руседски победил своего соотечественника Тима Хенмана, а также Альберта Косту, который, в свою очередь, заменил многострадального Марсело Риоса.

greg_1

Коста, проиграв Корретхе, позволил тому одержать вторую победу в группе. Сложилась ситуация, когда Руседски, выиграв два матча и не проиграв ни одной партии, вынужден был зачехлить ракетку просто потому, что провёл на один матч меньше. Кстати, Корретха в итоге и победил на турнире, обыграв в финале Карлоса Мойю.

Следующий турнир в Ганновере прошёл без замен, однако руководство АТР предпочло поскорее уехать из несчастливого города. После Лиссабона и Сиднея Итоговый чемпионат принял Шанхай.

Города меняются, а традиция остаётся... Угадайте, кто снялся с турнира, проиграв два стартовых поединка? Правильно, Андре Агасси! Американец уступил место шведу Томасу Йоханссону, отдав того на растерзание ещё не такому грозному в те годы Роджеру Федереру. В остальном турнир прошёл вполне спокойно.

После двух лет, проведённых в Хьюстоне, турнир ещё на четыре сезона прописался в Шанхае. И снова пошли замены...

В 2005 году первая замена произошла ещё до начала Итогового чемпионата. Испанец Рафаэль Надаль из-за травмы ноги пропустил в основную сетку аргентинца Мариано Пуэрту. Впрочем, таким царским подарком Мариано не воспользовался, проиграв все три матча в группе. В том числе и чилийцу Фернандо Гонсалесу, который со второго матча сменил... попробуйте сами догадаться, кого. Невезение Агасси на Итоговых чемпионатах носило просто невероятный характер.

andre_2

Гонсалес обыграл Пуэрту, но уступил другому аргентинскому теннисисту, Гастону Гаудио, выведя того в полуфинал. Однако, там Гастон попал под швейцарский каток марки "Роджер Федерер", дважды проиграв сет "всухую". Не беда - Давид Налбандян в финале сенсационно отомстил за земляка.

Агасси завершил карьеру, но его карма осталась. По всей видимости, частично она перешла к Рафаэлю Надалю. В 2008 году, испытывая проблемы с коленом, Рафа снова дал полноценный шанс запасному игроку. Мотивацией отказа испанец назвал необходимость полноценной подготовки к финалу Кубка Дэвиса против сборной Аргентины. К слову, на следующий день после старта Итогового чемпионата Надаль вынужден был сняться и с Кубка Дэвиса.

Испанца заменил Жиль Симон, который, наконец, смог пройти в полуфинал. Он сотворил суперсенсацию, в трёх партиях победив Роджера Федерера, а затем обыграл и чеха Радека Штепанека, который, в свою очередь заменил Энди Роддика.

У Штепанека было два матча, чтобы воспользоваться своим шансом, но он проиграл разгневанному Федереру (которому это, между прочим, не помогло) и уже упоминавшемуся Жилю Симону. Француз вместе с британцем Энди Марреем вышел в полуфинал, но там оба представителя "Золотой группы" синхронно проиграли Новаку Джоковичу и Николаю Давыденко. В решающем матче серб одолел россиянина и выиграл свой первый титул на Итоговом чемпионате АТР.

Через год Давыденко возьмёт своё, но случится это уже на O2 Arena в Лондоне. А Шанхай стал вторым по "несчастливости" городом для Итогового чемпионата после Ганновера. Из четырёх турниров в немецком городе в трёх потребовались замены, а в Китае на те же три замены "потребовалось" пять чемпионатов.

Что же касается теннисистов, то самым невезучим из них стал, безусловно, Андре Агасси, которому приходилось сниматься с турнира целых четыре раза. Дважды (правда, оба раза - до начала чемпионата) снимался Рафаэль Надаль.

rafa_3

Из игроков, которые выходили на замену, смог выйти из группы только Жиль Симон, сыгравший все три матча в групповом турнире. Из тех теннисистов, что выступили всего в двух поединках, ближе всех к выходу в полуфинал был Грег Руседски в 1998 году.

Что же касается Янко Типсаревича, то ему предстоит сыграть с Новаком Джоковичем и Томашем Бердыхом и, при определённом стечении обстоятельств, Янко сможет претендовать на полуфинал. Как бы то ни было, а сербское противостояние уже станет "изюминкой" Итогового чемпионата. Раньше такого никогда не было. 


Система Orphus

Комментарии