02 декабря, пятница Время на сервере 22:59
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат АТР. Туманное воскресенье

21 ноября 2011, 09:18 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Итоговый чемпионат АТР. Туманное воскресенье

Утро воскресенья в Лондоне полностью соответствовало устоявшемуся веками имиджу Британии, закрепленному в выражении «Туманный Альбион».  Видимость, вплоть до двух часов пополудни, не превышала пятидесяти метров, и очертания гигантского купола арены О2 начинали угадываться только у самого входа в сооружение.

Однако и в плане сегодняшнего тенниса вполне можно было применить аналогичную «туманную» формулу: прогнозы прогнозами, но как повернется ситуация в первых матчах, всегда сказать сложно. И уж в отношении Жо-Вилфрида Цонга справедливым будет утверждение, что из второй четверки игроков именно он если не наиболее опасен, то как минимум наименее предсказуем.

Что касается интереса у публики, то он, как и обычно в Британии, на высоте. Правда, к началу парного матча белорусско-канадского тандема Макса Мирного и Даниэля Нестора с индо-пакистанским дуэтом Рохана Бопанны и Айсама Куреши болельщики только начали собираться, и на протяжении встречи  людей наблюдалось не больше половины. Зато перед стартом первой одиночки пустых кресел практически не было видно даже на самой «верхотуре» четвертого яруса. Разумеется, свою роль сыграл бренд имени Роджера Федерера, плюс выходной день, да и возможностей «оттянуться» в гигантском комплексе арены О2 сколько угодно.

Кстати, среди «селебритиз», почтивших сегодня матчи своим присутствием,  был и Андрей Аршавин, игрок лондонского «Арсенала». Причем пришел знаменитый футболист как на дневную, так и на вечернюю сессии. В отличие от своего коллеги Тьери Анри, уделившего внимание лишь своему приятелю Федереру.

Так уж повелось, что среди парных игроков, достигающих стабильных успехов, много достаточно возрастных теннисистов – по меркам одиночного разряда. И регалий в паре у большинства из них более чем достаточно. С одной стороны, это связано с меньшими физическими нагрузками, с другой – опыт и умение чувствовать партнера здесь одна из самых весомых составляющих успеха. Не случайно парники часто становятся чемпионами с разными партнерами – это, в частности, относится как к Максу Мирному, так и Даниэлю Нестору. Макс за последние девять лет восемь раз попадал на Итоговый, побеждал на нем с Йонасом Бьоркманом в 2006-м, был в финалах в 2009-м с Энди Рамом и в 2010-м с Махешем Бхупати.

Нестор, которому уже 39 лет, в свою очередь, впервые сыграл на Итоговом еще аж в 1995-м году со своим многолетним партнером Марком Ноулсом, с которым они побывали в финалах в 1998-м и 2006-м годах. Канадец за карьеру «наколотил» 74 парных титула ATP, что является шестым результатом в истории.

С Максимом Даниэль немного поиграл в 2000 году, но только с этого сезона они создали постоянную команду. И довольно быстро взяли Шлем – им стал Ролан Гаррос. Кроме того, на их счету Мемфис, Шанхай и еще семь финалов, что позволило уверенно войти в четверку лучших.

«Индо-пакистанский экспресс», как окрестили журналисты дуэт Бопанны с Куреши, имеет гораздо более скромные достижения. Этот Итоговый для них первый – в прошлом году они числились запасными и не сыграли в Лондоне. На их счету три титула в сезоне, полуфинал на US Open, и на еще четырех крупных соревнованиях, что вывело теннисистов на пятую строку рейтинга.

Фаворитами перед стартовой парной игрой, несмотря на меньший опыт и рейтинг,  выглядели Бопанна с Куреши – удача в этом году в личных встречах была на их стороне дважды, в Монте-Карло и Париже. Это наводило на мысль, что «экспресс» сумел подобрать ключи к опытнейшим ветеранам.

Но на деле шансы в игре были как у одних, так и у других. Макс с Даниэлем лучше смотрелись во взаимодействии, в комбинациях, тогда как Рохан с Айсамом скорее полагались на подачу и мощь, да и на приеме рисковали заметно чаще.

Мирный с Нестором быстро повели 2/0, но соперники смогли ускориться, и вернули равновесие – 2/2, снова блестящая игра белоруса с канадцем, фантастические удары с лета, - и снова брейк, 4/2, но опять Бопанна с Куреши отыгрываются, потом выходят вперед – 5/4, и просто чудом Мирный со счёта «ровно» уходит от потери сета – 5/5. Тай-брейк более чем уверенно выиграли ветераны – 4/0, и 7/6(2), но во втором сете потеря подачи Нестора в пятом гейме привела к проигрышу сета – 4/6.

Чемпионский тай-брейк вышел воистину «валидольным»: Нестор на старте потерял подачу, - точнее, соперник сыграл навылет, – 1/3, затем Бопанна довел счет до 5/2, а затем на подаче Мирного невероятный мяч вытащил Куреши – убежал за ограждение, и все-таки вернул его в игру, и не ожидавший такой прыти Максим сыграл прямо на ракетку Рохану, чем тот сразу воспользовался – 3/6! Два мини-брейка на таком уровне – довольно приличное преимущество, но Куреши умудрился растерять его в две секунды, и в дальнейшей равной игре, безусловно, сказался опыт и умение нестандартно мыслить ветеранов, да и нервы их в нужный момент не подвели – 11/9, Мирный и Нестор записали на свой счет первую победу!

Роджер Федерер против Жо-Вилфрида Цонга – именно с началом этой встречи можно говорить о полноценном старте Итогового турнира. В этом году эти двое встречались уже шесть раз. Сначала дважды – в полуфинале Дохи и в Риме – побеждал швейцарец, затем две победы на свой счет записал француз – в пятисетовом полуфинале Уимблдона, когда ушел со счета 0/2 по партиям, и Монреале, где выиграл в трех сетах. Затем в четвертьфинале US Open и финале парижского Мастерса Роджер сполна вернул долг, практически не оставив сопернику шансов. Отличная форма и последние победы Федерера добавили уверенности не только ему, но и болельщикам, и в начале матча было впечатление подавляющего превосходства 16-кратного чемпиона "Шлемов".

Уже в четвертом гейме Роджер сделал брейк, играя с задней линии настолько быстро и глубоко, что Цонга в попытке удержать темп раз за разом ошибался – 0/40, 1/3. Следующие свои геймы швейцарец также отыграл блестяще, «под ноль», француз же при 2/5 занервничал на своей подаче, а при 0/30 еще и допустил двойную ошибку, и отдал сет вчистую – 2/6.

Реванш Жо-Вилфред сумел взять во второй партии. Во-первых, шансов сопернику на своей подаче он уже не давал, подавал сверхмощно и уверенно, причем старался использовать и вторую подачу, так как процент попадания первой оставался низким – и это ему удавалось. В обменах француз постарался максимально ускорить и сократить розыгрыши, и тоже успешно – Федерер часто просто не успевал «прочитать» удар и подойти к мячу, и потерял подачу в пятом гейме – 2/3.

В седьмом гейме Роджер имел три гейм-бола, но сначала допустил двойную, а затем Цонга принял навылет, и после ошибки швейцарца в аут француз рискнул, и вновь удачно – 2/5, после чего без проблем подал на сет – 6/2.

В решающей партии оба старались извлечь максимум выгоды из своих подач, выжидая удобных моментов для атак. Эта тактика принесла успех Роджеру: в десятом гейме француз в буквальном смысле «провалился» - неудачно пошел вперед после подачи, позволив себя обвести, потом была «двойная», и суперприем Федерера – 0/40. Довести матч до победы было уже делом техники, которая не подвела – 4/6, действующий чемпион продолжает побеждать!

В послематчевом интервью Роджер так прокомментировал потерю второго сета: «Думаю, я играл недостаточно чисто. Я в том гейме вел 30/0, потом было 30/30, после чего я сделал две ошибки с форхенда, которых обычно не допускаю. Может быть, сказалось давление первого матча, или я неверно выбрал удары. Но Жо подавал очень здорово во второй партии, к тому же начал играть намного свободнее и мощнее. Я старался оставаться спокойным и ждать своих шансов, использовать моменты, когда у него не шла подача. И мои надежды в точности оправдались».

Цонга в свою очередь, на вопрос, как он рассчитывал вернуться в матч после проигрыша сета, сказал: «Я просто постарался всеми силами удерживать мяч в корте. В первом сете я этого не делал. Когда я улучшил игру, это оказалось неожиданным для Роджера. Но он очень быстрый игрок, и часто опережает любые комбинации. Поэтому против него так сложно играть. Если же сравнивать то, как мы играли в финале в Берси недавно, могу сказать – игра была точно такой же. Та же история».

Что ж, Роджер заложил неплохую базу для успеха как минимум в групповом турнире, и очень важно, что не затратил для этого так уж много сил – матч продолжался менее двух часов.

Перерыв между дневной и вечерней сессиями вышел довольно большим, и страсти успели улечься, чтобы вскоре разгореться с новой силой.

Француз Микаэль Льодра и серб Ненад Зимоньич – далеко не новички в парном разряде. И оба знают вкус побед на Итоговом: Льодра – в 2005-м году вместе с легендарным Фабрисом Санторо, Зимоньич – в 2008-м и 2010-м, когда играл с нынешним партнером Мирного Даниэлем Нестором. В этом сезоне они впервые вдвоем квалифицировались на лондонский чемпионат, взяв несколько титулов и проведя концовку года настолько уверенно, что вышли на второе место в парном рейтинге.

В отличие от них, польский дуэт Марцина Матковского и Мариуша Фирстенберга умудрился попасть в Топ-8, не выиграв за весь сезон ни одного титула. Правда, на их счету финал Открытого чемпионата США. В целом же выступают они неплохо, регулярно появляясь на Итоговом чемпионате в последние годы, но ни разу не преодолев полуфинального рубежа.

В личных встречах в текущем сезоне с сухим счетом 3/0 лидируют француз с сербом, причем все встречи состоялись не так давно, последняя – в полуфинале Шанхая. Казалось бы, это говорит о заметно более высоком классе Микаэля и Ненада.

Но на этот раз нашла коса на камень.

Сначала подачу соперников отобрали фавориты, Льодра и Зимоньич, но тут же потеряли свою, затем – снова такая же «чехарда», и 4/4. Объяснить это можно неуверенностью, и как следствие – ошибками, с которыми вторая команда мира боролась едва ли не в большей степени, чем с теннисистами на другой части корта.

В то же время, как только Матковский и Фирстенберг поняли, что у них есть реальные шансы, воспряли духом и начали бороться за каждый мяч. И сумели «зацепиться» за первый сет – при 5/4 заставили ошибаться обычно непроницаемо самоуверенного Зимоньича, и после «ровно» вырвали решающий розыгрыш – 6/4!

Во второй партии обе команды держали подачи до 5/5, хотя не раз все решалось на «ровно», затем польский дуэт все-таки не выдержал напряжения, и уступил гейм – 5/7.

Матковский и Фирстенберг умудрились взять матч тай-брейк – 11-9, хотя соперники отыграли два мини-брейка и уже сравняли счет. Можно сказать, им повезло в лотерее, но везет, как известно, тому, кто больше стремится к победе в данный момент. Правда, сама по себе это победа еще ничего не гарантирует.

Игровой день 20-го ноября венчала встреча испанца Рафаэля Надаля и американца Марди Фиша. Оба представляют одни из самых «теннисных» стран мира, но если испанцы сумели удержать и уровень, и представительство в туре, то у США с этим пока что некоторые проблемы. Фиш оказался единственным посланцем супердержавы в Лондоне, хотя на довольно близком уровне играют, скажем, те же Джон Айзнер и Сэм Куэрри. Энди Роддик, похоже, все-таки «сходит с дистанции».

В личных встречах лидирует Надаль – 7:1, единственный матч Фиш взял в Цинциннати в этом году, совершая свой подвиг во славу родины. Так что фаворит был понятен, но вопрос, как уже неоднократно отмечали обозреватели, был в состоянии Рафы, месяц не имевшего игровой практики.

Старт матча Надаль взял без проблем: подача Фиша оставляла желать лучшего, что ему, как сеточнику, не давало практически никаких шансов. При 0/2 Марди, наконец, начал вводить мяч в игру более-менее мощно, чаще атаковать и выходить к сетке, укорачивать, что резко усложнило жизнь испанцу. Тем не менее, Рафа удержал игровое преимущество, а вскоре снова сделал брейк, и довел партию до победы – 6/2.

Американец все-таки уже успел окончательно прийти в себя к началу второго сета. Настолько, что вырвал гейм у Надаля, когда тот вел 40/15, а затем более чем уверенно взял свой – 3/0. Фиш сумел сыграть крайне собранно и расчетливо, уходя от навязываемых испанцем длинных розыгрышей, часто рискуя и играя по всему корту.

Чувствовалось, что такой теннис и лидерство в сете даются Марди огромным трудом, но вариантов у него не было. К концу партии силы уже были на исходе, Надаль при 2/5 сумел уйти с четырех сет-болов, затем было «ровно» в гейме американца, и спас его лишь удачный выход к сетке с подачи – 6/3.

В решающей партии Фиш продолжал бороться, но Рафа неуклонно наступал, геймы давались ему несколько легче чем сопернику, хотя в начале партии они обменялись брейками, а испанец брал перерыв из-за проблем с желудком, причем попросил разрешения выйти даже не при смене сторон, что вызвало недоумение у соперника. Но вскоре матч продолжился.

Марди сумел отыграть два матч-бола в десятом гейме, и перевести сет на тай-брейк, в котором все решилось, наконец, как и предполагалось – в пользу испанца, 7/6(3). Матч продолжался без малого три часа, и порядком измотал обоих, особенно Фиша.

«Это очень важная победа для меня – поделился на пресс-конференции Надаль. – Я хотел начать турнир с позитивными чувствами, и обрести уверенность. В первом сете играл хорошо, быстро повел, но во втором упустил гейм с 40/15, что дало Марди дополнительную уверенность. В решающем сете было то лучше, то хуже, и я чувствовал себя неважно из-за того, что болел желудок. Так что думаю, мне сильно повезло, что удалось сегодня выиграть».

Марди, выразив сожаление  в связи с поражением, ответил на вопрос по поводу перерыва, который взял Надаль: «Я понимаю, что он мог почувствовать себя плохо в тот момент. Мы все бывали в подобных ситуациях. Так что не думаю, что он хотел как-то «остудить» меня, ведь он как раз сделал брейк. Я же готов был подождать, выразив этим свое уважение к нему. Ведь Рафа выиграл Шлемов больше, чем я турниров. Так что я был готов ждать столько, сколько потребуется».

Итак, первые матчи сыграны, но интрига появилась пока лишь в парном турнире, где фавориты, Лльодра и Зимоньич, уступили полякам Фирстенбергу и Матковскому. Все  остальные результаты оказались ожидаемыми, хотя и были добыты не без проблем. «Туман», о котором говорилось в начале материала, частично рассеялся.

Завтра посмотрим, как удастся справиться с волнением местному любимчику Энди Маррею, и в каком состоянии многострадальное плечо лидера мирового тенниса Новака Джоковича.


Система Orphus

Комментарии