04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:17
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат АТР. Стоит ли регулярно менять место проведения

05 ноября 2013, 17:28 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: novakdjokovic.com | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Итоговый чемпионат АТР. Стоит ли регулярно менять место проведения

Испанский теннисист Рафаэль Надаль считается одним из фаворитов Итогового чемпионата АТР, но при этом считает, что турнир стоило бы проводить на различных покрытиях. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Джесс Рид соглашается с испанским спортсменом, и отмечает, что смена места проведения Итогового чемпионата пошла бы на пользу мировому теннису.

"Не секрет, что Рафаэль Надаль ни разу не побеждал на Итоговом чемпионате АТР - престижном турнире, который регулярно проводится на самом нелюбимом покрытии для "короля грунта". Соответственно, не сюрприз, что Надаль открыл кампанию по переносу соревнований на какое-нибудь другое покрытие.

На одной из недавних пресс-конференций Надаль чётко обозначил свою позицию: "Девять последних лет Итоговый чемпионат проводится под крышей, на покрытии, которое подходит мне меньше всего. Возможно, мне просто не повезло в этом плане - ведь раньше соревнования проходили на разных покрытиях. Конечно, я всё понимаю, но порой мне кажется, что это всё-таки несправедливо".

rafa_1

"Мы проходим квалификацию на Итоговый чемпионат, выступая на самых разных покрытиях. Было бы неплохо - сейчас я говорю не о себе, потому что для моего поколения этого уже не случится - так вот, было бы неплохо внести элемент справедливости для игроков и болельщиков, каждый год меняя покрытия".

Конечно, всегда можно сказать, что Надаль прежде всего думает о себе, но при этом всё равно остаются вопросы, требующие дальнейшего осмысления. 

На протяжении сезона АТР-Тур разъезжает по всей планете, а игроки выступают на различных покрытиях: грунте, траве, харде. Кто-то из них более универсален, а кто-то специализируется на отдельном типе покрытия. Именно такое разнообразие делает мировой теннис более интересным.

houston_2

Вместе с тем, известно, что Роджер Федерер и Новак Джокович, известные своим мастерством игры на харде, выиграли шесть из семи последних Итоговых чемпионатов.

Действительно, было бы честно, если бы специалисты по разным типам покрытия получали равные шансы блеснуть на турнире, завершающем сезон. Когда же на соревнованиях регулярно доминируют одни и те же игроки, отчасти теряется интрига. Нельзя сказать, что это хорошо для общего интереса к мужскому теннису.

К слову, Надаль - не единственная теннисная звезда, поднимающая вопрос о смене покрытия на Итоговом чемпионате. Джокович, который в Лондоне будет защищать чемпионский титул, также заинтересован в том, чтобы турнир раз в три года, ли даже чаще, менял место проведения.

nole_3

"Исключительно с целью пропаганды тенниса", - цитирует Новака популярный американский журнал Sports Illustrated. "Чтобы популяризировать нашу игру там, где раньше она не была столь известна. Думаю, мы все должны прикладывать больше усилий для дальнейшего развития тенниса. А для этого стоит, например, позволить другим городам побороться за право принимать Итоговый чемпионат".

Впрочем, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать, что турнир сменит место своего проведения. Лондон уже гарантировал себе продление контракта до 2015 года, и, по слухам, в дальнейшем может лишь продлить этот срок.

Директор турнира Андре Силва заявил, что существует определённая перспектива, что Итоговый чемпионат АТР будет и дальше, после 2015 года, проводиться в столице Великобритании.

london_4

Вместе с тем, вряд ли это изменит убеждение, что для самого турнира было бы лучше регулярно переезжать с места на место. Смена покрытий и городов-организаторов сделала бы соревнования более интересными, а также увеличила бы популярность тенниса во всём мире".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 05.11.2013 в 16:29 | #77995 | Комментарии 7615
А что, они не могут в том же Лондоне на O2 Arena грунт насыпать?
рыбак 05.11.2013 в 19:28 | #78016 | Комментарии 2970
А чего-то РГ всё время на грунте...Не порядок. Там тоже проходят квалификацию - тот же рейтинг, как и на итоговом. Надальчик, компания твоя не выдерживает никакой критики. Это всё те же двойные стандарты. Ежели под каждую звезду подстраиваться, подстраивалка не выдержит.
VicRANA 05.11.2013 в 19:39 | #78017 | Комментарии 860
рыбак, и в самом деле -давайте подстраиваться только под Федерера  
рыбак 05.11.2013 в 20:45 | #78029 | Комментарии 2970
VicRANA ,  Федя, в отличие от некоторых, никому в жилетку не плачется...  А этим - давай грунт, меняй цвет, крышу - к шьёрту. ПОДСТРАИВАЛКА трещит!