04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:24
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат АТР. Превью турнира в парном разряде

05 ноября 2012, 12:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
Итоговый чемпионат АТР. Превью турнира в парном разряде

Обычно на великолепном фоне участников Итогового чемпионата АТР в одиночном разряде практически теряются из виду эти же соревнования в парном разряде. Но в 2012 году парный турнир в Лондоне предлагает слишком много различных интересных нюансов, чтобы остаться в тени.

Во-первых, в этом сезоне соревнования пропустят несколько звёздных "парников". Например, прошлогодние финалисты поляки Мариуш Фирстенберг и Марцин Матковски, которые "пали жертвой" чемпионов Уимблдона. Джонатан Мэррей и Фредерик Нильсен, хотя и занимают в рейтинге команд позицию ниже поляков, благодаря выдающейся летней победе гарантировали себе путёвку в Лондон. 

Также не сыграет на Итоговом чемпионате АТР его двукратный победитель серб Ненад Зимоньич. Ещё летом его партнёр француз Микаэль Льодра заявил, что планирует сконцентрироваться на собственной карьере в одиночном разряде. В итоге всю вторую половину сезона Зимоньич находился в поисках напарника на будущий год.

Партнёра Ненад себе всё же нашёл, но в Лондоне колоритный серб так и не выступит. Зато по причине грядущих изменений в составе лидирующих пар многие команды в последний раз выйдут на корт в привычном болельщикам составе.

max_1

Напомним, что с нового сезона Зимоньич будет выступать вместе с Робертом Линдстедтом, а давний напарник шведа, румын Хория Текэу, станет партнёром Макса Мирного. В свою очередь, канадец Даниэль Нестор, на протяжении последних лет игравший с белорусом, "скооперировался" с индийцем Махешем Бхупати.

И, наконец, турнир в Лондоне может стать последним в истории пары Мэррей - Нильсен. Датский теннисист считает, что может добиться успеха в одиночном разряде, так что его британский напарник уже сейчас находится, как говорится, "в активном поиске".

На фоне этих изменений гарантом стабильности выступают братья Брайаны, которые не мыслят себе выступления отдельно друг от друга. Американцы возглавили посев в группе А, где вместе с ними выступят пары Леандер Паес - Радек Штепанек, Марсель Гранольерс - Марк Лопес и Айшам уль-Хак Куреши - Жан-Жюльен Ройер.

bryan_2

При всём уважении к двум последним парам, вряд ли они сумеют навязать серьёзную борьбу Леандеру с Радеком, а тем более - Бобу и Майку. Пакистанец и голландец совсем недавно провели изнурительный турнирный марафон в Париже, где дошли до финала, а испанскому дуэту может просто не хватить опыта соревнований на подобном уровне - это первый Итоговый чемпионат в карьере Марка и Марселя.

А вот между номинальными лидерами группы произойдёт нешуточная схватка. Пусть американцы уверенно лидируют в мировом парном рейтинге - почти годичной давности поражение в финале Australian Open не относится к тем, что легко забываются.

В группе В состав выглядит более "ровным". Безусловно, фаворитами выглядят действующие чемпионы Нестор с Мирным, но ведь Макс и Даниэль в последнее время демонстрируют не лучший свой теннис. Более того, на турнире в Базеле канадец добился победы, играя как раз с Ненадом Зимоньичем.

max_3

И всё же, колоссальный опыт действующих чемпионов Лондона должен сказаться в турнирных боях группы В. Из трёх оставшихся пар: Линдстедта и Текэу, Бхупати и Бопанны, а также Нильсена с Мэрреем посильнее выглядят всё же швед и румын. Должен сказаться и фактор усталости - индийская пара в Париже дошла до финала, где праздновала победу. Что же касается Мэррея и Нильсена, то им элементарно не хватит опыта. И, конечно, Джонатан и Фредерик уже довольно давно не выступали вместе. 

Впрочем, в этой группе не исключены любые турнирные расклады. Не стоит при этом забывать, что каждая из пар в группе В после Итогового чемпионата АТР прекратит своё существование, что придаёт турниру особый интерес.

Наконец, следует заметить, что будущая победа в Лондоне может стать для братьев Брайанов и Даниэля Нестора четвёртой в карьере, а для Макса Мирного - третьей. До рекорда американцев Джона Макинроя и Питера Флеминга, побеждавших в восьмидесятые годы семь раз подряд, очень далеко, но в условиях современного тенниса любая победа на столь престижном турнире обязательно оставит свой след в истории.


Система Orphus

Комментарии
indiegor 05.11.2012 в 11:29 | #46888 | Комментарии 2880
буду болеть за линдстедт, текэу и нильсена с мэрреем
don_gael 05.11.2012 в 13:09 | #46895 | Комментарии 7615
Я за братцев опять поболею.