03 декабря, суббота Время на сервере 05:20
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат АТР. Превью турнира

03 ноября 2013, 21:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Итоговый чемпионат АТР. Превью турнира

Итоговый чемпионат АТР традиционно является предпоследним официальным теннисным событием в сезоне - после него состоится только финал Кубка Дэвиса. Таким образом, соревнования, которые стартуют завтра в Лондоне - великолепная возможность для болельщиков снова увидеть вместе всех сильнейших игроков планеты перед зимним межсезоньем.

Впрочем, не всех. Не сможет сыграть в Лондоне британец Энди Маррей, который решил пойти по стопам Рафаэля Надаля и уделить больше внимания своему здоровью, нежели выступлениям в концовке сезона. Остальные же лидеры АТР-Тура остаются в строю и приедут побороться за чемпионство.

Первый в истории Итоговый чемпионат состоялся под названием Masters Grand Prix в 1970 году, когда в Токио шесть лучших теннисистов мира по круговой системе определяли победителя. Тогда чемпионом стал американский спортсмен Стэн Смит, опередивший австралийскую легенду Рода Лэйвера лишь по лучшей разнице выигранных и проигранных геймов.

По всей видимости, подобная ситуация не устроила организаторов, и с 1972 года Итоговый чемпионат обрёл свою нынешнюю схему - две группы по четыре игрока в каждой, полуфиналы и финальный поединок. За историю турнира матчи проводились в четырнадцати разных городах по всему миру. С 2009 это почётное право обрела столица Великобритании, предоставившая для соревнований спорткомплекс O2 Arena.

щ2_фкутф_1

Рекордсменом по количеству побед на Итоговом чемпионате АТР является швейцарец Роджер Федерер - с шестью чемпионскими титулами он опережает чеха Ивана Лендла и американца Пита Сампраса, у которых осталось по пять трофеев. Впрочем, при всём своём величии, а также несравненном умении успешно выступать в зале, швейцарец не будет в сезоне-2013 главным фаворитом. Тем более, что и в прошлом сезоне он в финале уступил Новаку Джоковичу.

Группу А возглавил лидер мирового рейтинга испанец Рафаэль Надаль, который, впрочем, ни разу не побеждал на Итоговых чемпионатах, и лишь однажды добирался до финала, в 2010 году уступив Федереру. Сейчас Рафа имеет комфортное преимущество над Новаком Джоковичем в борьбе за лидерство в мировом рейтинге по итогам сезона, однако своим поражением в полуфинале парижского "Мастерса" от соотечественника Давида Феррера он всё же оставил сербу некоторые шансы.

Именно Феррер станет главным соперником Рафы по группе А. Да, "Ферру" регулярно проигрывал Надалю во всех важнейших матчах, однако несколько неожиданная победа в парижском полуфинале заставляет его поклонников верить в успех кумира. В прошлом сезоне Давиду не повезло - лишь по худшей разнице геймов он уступил Федереру и Дель Потро место в 1/2 финала, так что теперь серьёзно настроен на реванш.

кфаф_2

Два остальных участника этой группы, Томаш Бердых и Станислас Вавринка, обладают куда меньшим опытом участия в Итоговых чемпионатах. Чешский спортсмен трижды выступал на завершающем сезон турнире, и лишь в 2011 году сумел выйти в полуфинал, где проиграл французу Жо-Вилфриду Цонга. Что же касается швейцарца, то он вообще впервые в карьере сыграет на Итоговом чемпионате. 

Это, конечно, не отменяет того факта, что Стэн проводит лучший сезон в своей карьере и постарается закончить его на мажорной ноте. И всё равно, кажется, что в полуфинал из этой группы выйдут именно два испанца. Если, конечно, Надаль сумеет преодолеть свою нелюбовь к турнирам в зале, а Феррер - восстановиться после изматывающего "Мастерса" в Париже.

Невероятно интересной представляется интрига в Группе В, где собрались сразу три серьёзнейших претендента на итоговый успех. Прежде всего, это Новак Джокович, которому для того, чтобы снова закончить год первой ракеткой мира, нужно не просто побеждать в Лондоне, но и выиграть все свои матчи.

тщду_3 

А сделать это будет весьма непросто, потому что в соперниках у серба значатся Хуан Мартин Дель Потро, разыгравшийся во второй половине сезона, а также всегда невероятно опасный (а в зале – тем более) Федерер. Впрочем, Ноле в этом году имеет положительный баланс во встречах как с аргентинцем, так и со швейцарцем. По большому счёту, остановить Ноле в Лондоне может разве что усталость после великолепно проведённого осеннего отрезка сезона, где он выиграл всё, что только возможно.

С одной стороны, фаворитом в противостоянии Роджера и Хуана Мартина можно назвать аргентинца, который набрал сейчас просто великолепный ход. С другой - в четвертьфинале парижского "Мастерса" Федерер сумел отыграться за поражение в решающем матче соревнований в Базеле. Не должен прибавить оптимизма "Палито" и обидный инцидент на парижском вокзале, где у него украли багаж - в том числе и памятные чётки, подаренные Папой Римским.

Француз Ришар Гаске, вроде бы, выглядит аутсайдером в борьбе великих, но зачастую именно такие игроки могут "выстрелить" в последний момент. Мало кто ожидает от французского спортсмена чего-то серьёзного в Лондоне, однако не стоит забывать, что Ришар тоже проводит, пожалуй, лучший сезон в своей карьере. В 2007 году он уже выступал на Итоговом чемпионате АТР, и даже ухитрился обыграть там столь же молодого Джоковича.

london_4

Сейчас Ришар и Ноле имеют разные ранги в мировом теннисе, и всё же Гаске вполне способен преподнести сюрприз даже в такой группе. Тем более, далеко не факт, что и в будущем француз сумеет регулярно показывать столь же качественный теннис. Он сам это прекрасно понимает - потому и будет выкладываться в Лондоне на все сто процентов.

И всё же, главный интерес представляет группа А, где Надалю достаточно выиграть два матча, чтобы гарантировать себе первое место в мировом рейтинге по итогам фантастического для себя сезона. Статистика очных встреч Рафы с его соперниками по группе - 47:8. Именно это имел в виду Джокович, когда говорил, что у него очень мало шансов вернуть себе лидерство. Впрочем, надежда, как известно, умирает последней. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 03.11.2013 в 21:51 | #77883 | Комментарии 7615
Удачи Роджеру! Хотим седьмой титул!
as_umpire 03.11.2013 в 23:08 | #77889 | Комментарии 517
очень хотим!
рыбак 04.11.2013 в 00:35 | #77893 | Комментарии 2970
Страстно желаем!
87slava 04.11.2013 в 07:20 | #77896 | Комментарии 1968
Ему из группы бы выйти, о каком титуле идти может речь?