04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:19
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат АТР. Превью турнира

04 ноября 2012, 19:58 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Итоговый чемпионат АТР. Превью турнира

Итоговый чемпионат АТР традиционно является предпоследним официальным теннисным событием в сезоне - после него состоится только финал Кубка Дэвиса. Таким образом, соревнования, которые стартуют завтра в Лондоне - уникальная возможность для болельщиков снова увидеть вместе всех сильнейших игроков планеты.

Конечно, не совсем всех. Не сможет выступить в Лондоне испанский теннисист Рафаэль Надаль, а знаменитый швед Робин Содерлинг уже больше года не выходит на площадку. Однако в целом остальные лидеры АТР-Тура все в строю, и готовы побороться за пятый по престижности титул в мужском теннисе.

Первый в истории Итоговый чемпионат состоялся под названием Masters Grand Prix в 1970 году, когда в Токио шесть лучших теннисистов мира по круговой системе определяли победителя. Выиграл тогда американец Стэн Смит, только по лучшей разнице геймов опередивший легендарного австралийца Рода Лэйвера. 

В следующем году в Париже чемпионом стал румын Илие Настасе, однако было принять решение расширить и поменять формулу турнира. Итоговый чемпионат обрёл свои нынешние контуры - две группы по четыре игрока в каждой, полуфиналы и финальный матч. За историю соревнований они проводились в четырнадцати разных городах по всему миру. С 2009 по 2013 годы право на проведение Итогового чемпионата АТР имеет Лондон. Турнир проводится в сверхсовременном спорткомплексе O2 Arena.

o2_1

Формула проведения соревнований практически всегда исключала попадание в финал "случайных людей". Именно поэтому среди победителей Итогового чемпионата АТР числятся исключительно легенды мужского тенниса. Отрадно, что среди них значатся и россияне - в 1997 году Евгений Кафельников уступил в финале американцу Питу Сампрасу, а в 2009 году Николай Давыденко со второй попытки (годом ранее он проиграл сербу Новаку Джоковичу) взял заветный трофей, одолев аргентинца Хуана Мартина Дель Потро.

Последние же два сезона неизменным чемпионом турнира становился легендарный Роджер Федерер, который год назад установил новый рекорд по количеству титулов. Швейцарец побеждал на Итоговом чемпионате шесть раз, и теперь на одну победу опережает чеха Ивана Лендла и Пита Сампраса.

Доминирование на турнире Федерера сыграло свою роль в специфике соревнований - из участников нынешнего чемпионата, помимо Федерера, вкус победы на Итоговом турнире знает только Новак Джокович.

Сербский теннисист, который всё же сумел под конец сезона отвоевать у Федерера звание первой ракетки мира, возглавил посев соревнований, а также состав участников группы А. Помимо Новака, в этой группе выступят британец Энди Маррей, чех Томаш Бердых и француз Жо-Вилфрид Цонга.

Многие эксперты, комментируя исход жеребьёвки, заранее поспешили окрестить эту группу "группой смерти". И действительно - два представителя "Большой четвёрки", плюс набравший под конец сезона отличную форму Бердых, плюс всегда успешно играющий в зале Цонга - подобная компания выглядит невероятно серьёзно.

nole_2

На самом же деле, если Джоковича и Маррея минуют травмы (как уже было год назад) и психологические проблемы (например недостаток мотивации у проведшего отличный сезон Маррея и выполнившего локальную задачу Джоковича), то вмешаться в их борьбу за выход в полуфинал будет невероятно сложно. Разве что Бердых, которому в текущем сезоне несколько раз не хватало какой-то малости для победы над лидерами, попробует внести разнообразие в турнирный расклад.

Что касается, Цонга, то драматическое поражение от Джоковича на "Ролан Гаррос", похоже изрядно подкосило французского теннисиста в психологическом аспекте. Во второй половине завершающегося сезона Жо-Вилфрид демонстрировал "неизменно превосходный результат", но играл как-то "без огонька", отличавшего его действия год назад, когда он дошёл до финала.

Таким образом, главная интрига в группе А может проистекать из схватки Маррея с Джоковичем за право избежать в полуфинале встречи с Федерером. И действительно, несмотря на потерю звания первой ракетки мира, действующий победитель Итогового чемпионата АТР выглядит в Лондоне главным фаворитом.

roger_4

А может быть, и благодаря этой потере. Ведь теперь с плеч Роджера упало бремя ответственности за защиту трёх подряд титулов на финише сезона. На данный момент Федерер мотивирован только на одно достижение - седьмой титул на Итоговом чемпионате АТР.

Трудно сказать, кто сможет остановить его в группе В. Испанец Давид Феррер всегда хорош, уже многие годы стабилен на высочайшем уровне, однако в матчах с игроками "Большой четвёрки" Давиду постоянно чего-то не хватает. Роста, психологической устойчивости, физической мощи… Да и не стоит забывать, что в Лондон испанец прилетит сразу после тяжёлого финального матча "Мастерса" в Париже.

Аргентинец Хуан Мартин Дель Потро победил Федерера в финале его родного турнира в Базеле, однако тогда, две недели назад, над Роджером ещё висел "дамоклов меч" защиты рейтинговых очков. Теперь же душа швейцарца обретёт былую лёгкость, которая сообщится и всему телу. А с Федерером на пике формы "Палито" пока тягаться рано.

roger_3

Что же касается четвёртого участника этой группы, серба Янко Типсаревича, то его квалификация на Итоговый чемпионат станет скорее своеобразным отголоском успешно проведённого сезона, нежели следствием хорошей игры в конце года.

Не следует забывать, конечно, и что опыта участия в завершающем сезон турнире у Янко невероятно мало - два матча в прошлом году, в одном из которых он победил измождённого усталостью и травмами соотечественника - Новака Джоковича.

Скорее всего, за право стать "пятой колонной" в мужском теннисе снова сойдутся Феррер и Дель Потро, а "второй серб" просто постарается воспользоваться своими шансами. Место же Федерера во главе группы не подвергается сомнениям.

atp_5

Неоднократно Итоговый чемпионат АТР становился ареной решающих схваток за звание первой ракетки мира по результатам года. В этом сезоне итоговый лидер уже определился, но это не значит, что турнир в Лондоне потеряет свою интригу. Как и всегда на этих соревнованиях, будет очень интересно.


Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 04.11.2012 в 19:02 | #46832 | Комментарии 7390
ВСЕ места организма чешутся в предверии  просмотра игр.КАК долго мы ждали!! РОДЖЕР седьмой титул нужен как никогда,
ARDENN 05.11.2012 в 09:50 | #46875 | Комментарии 8892
Роджер проиграет в полуфинале. "Та" группа явно сильнее
лялюк 05.11.2012 в 11:17 | #46887 | Комментарии 459
Поживем, увидим. Роджеру удачи!!!