05 декабря, понедельник Время на сервере 23:34
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат АТР. Превью турнира

15 ноября 2011, 21:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: atpworldtour.com | Фотоматериал: zimbio.com
Итоговый чемпионат АТР. Превью турнира

Пока в далёкой Лапландии идёт первый снег, а Санта-Клаус совершает первые пробные полёты на только что вытащенных из гаража санях, главный праздник в мужском теннисном Туре уже не за горами. Через несколько дней стартует Итоговый чемпионат АТР в Лондоне.

Первый в истории Итоговый чемпионат состоялся ещё до учреждения АТР, в 1970 году, когда в Токио шесть лучших теннисистов мира по круговой системе определяли победителя. Выиграл тогда американец Стэн Смит, только по лучшей разнице геймов опередивший нестареющего австралийца Рода Лэйвера. В следующем году в Париже румын Илие Настасе уже не дал повода усомниться в своём превосходстве, однако было принять решение расширить и поменять формулу турнира. Итоговый чемпионат принял свою нынешнюю форму.

Перечислять великих теннисистов, становившихся победителями турнира, бессмысленно, поскольку формула проведения соревнований практически исключала попадание в финал "случайных людей". Поиграли в решающих матчах и российские теннисисты - в 1997 году Евгений Кафельников уступил Питу Сампрасу, а в 2009 году Николай Давыденко со второй попытке (годом ранее он проиграл Новаку Джоковичу) взял заветный трофей.

В настоящее время сразу три легенды делят между собой рекорд по количеству побед на Итоговом чемпионате: по пять раз турнир выигрывали Иван Лендл, Пит Сампрас и Роджер Федерер. Таким образом, у швейцарца есть великолепная возможность стать единственным в истории шестикратным триумфатором завершающего сезон турнира.

Кстати, Итоговый чемпионат АТР - едва ли не единственный серьёзный турнир в мире, который ещё не покорялся Рафаэлю Надалю, так что испанец будет иметь дополнительную мотивацию. Вообще же, из участников нынешнего чемпионата, помимо Федерера, вкус победы на этом соревновании знает только Джокович.

novak_1

Впрочем, само участие Новака в завершающем турнире находится под изрядным вопросом. Многострадальное плечо первой ракетки мира, которое несколько раз давало сбой в самые ответственные моменты сезона (например, финал "Мастерса" в Цинциннати или полуфинальный матч Кубка Дэвиса против Хуана Мартина Дель Потро), и на сей раз может подвести серба.

Расписывать статистику личных встреч Джоковича с его соперниками по группе А бессмысленно - по той простой причине, что из всех троих только Энди Маррею удавалось обыграть Новака в нынешнем сезоне. Однако, тогда (как и сейчас) серб был травмирован, а у Маррея за это время появился новый раздражитель. Томаш Бердых и его новые мячи, которые, по мнению шотландца, послужили причиной его поражения в парижском четвертьфинале, сейчас в хорошей форме и готов к свершениям. Последний чех – победитель Итогового чемпионата носил фамилию Лендл…

Ну а Давид Феррер, который, между прочим, имеет опыт игры в финале Итогового чемпионата (в 2007 году он проиграл Федереру), тоже постарается не ударить в грязь лицом. По собственным словам испанца, он проводит самый успешный сезон в карьере, так что логично было бы подкрепить эти слова красивым и звучным титулом.

rr_2

Во второй группе нас будет ждать очередная серия "классико" двухтысячных годов - матч Федерера и Надаля. Правда, Роджер подходит к этому матчу в отличной форме, после двух подряд выигранных турниров, а Надаль свой последний матч в Туре сыграл более месяца назад, когда уступил в Шанхае немцу Флориану Майеру. За этот месяц Рафа успел отметиться на множестве околоспортивных и совсем внеспортивных мероприятий, но никто не может дать чёткий ответ - в какой же он находится форме.

Если бы дело происходило летом, то в число фаворитов однозначно стоило бы записать Марди Фиша. Американец в прошлое межсезонье основательно подтянул свою физическую готовность, так что в лучшей форме теперь способен "перебегать" практически любого соперника. Правда, пик формы Фиша явственно пришёлся на турниры US Open Series, а к концу сезона он слегка сдал. Да ещё и микротравма в Париже не придаёт оптимизма заокеанским болельщикам. Как бы то ни было, главной цели, задекларированной ещё летом, Марди достиг. Он сыграет в Лондоне.

Наконец, француз Жо-Вилфрид Цонга, который как раз к завершению сезона набирал обороты, не собирается их сбрасывать и на О2-Арене. Последний (и единственный) раз француз играл в финале Итогового чемпионата АТР ровно десять лет назад. Тогда Себастьян Грожан уступил Ллейтону Хьюитту. Как будет на этот раз? Посмотрим - ждать осталось совсем немного. 


Система Orphus

Комментарии
667 16.11.2011 в 09:40 | #20250 | Комментарии 902
Полуфиналисты турнира - Группа А: Маррей и Бердых, группа В: Федерер и Цонга. Тем не менее, удачи Ферреру!
Иванович 16.11.2011 в 09:52 | #20254 | Комментарии 1301
Бердых из группы?Хм,это что то новое
667 16.11.2011 в 12:03 | #20269 | Комментарии 902
Ну не Бердых, так Феррер - я только рад буду. Непредсказуемо все, а не так, как в том году.