04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:24
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат АТР. Почувствовать разницу

22 ноября 2011, 09:21 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Итоговый чемпионат АТР. Почувствовать разницу

Если в воскресенье лишь в одном матче результат оказался не соответствующим рейтингу соперников и прогнозам, то в понедельник таких встреч оказалось две, а могло быть и больше. Намного больше.

И в том, что в двух матчах все-таки, несмотря на, казалось бы, неотвратимые обстоятельства, фавориты отстояли свой статус лучших, ярко проявилась разница между лидерами мирового тенниса и теми, кто пока не заслуживает такой оценки.

Махеш Бхупати и Леандер Паес, по меркам парного Тура, игроки выдающиеся. Перечислять их регалии нет смысла, в Туре они очень давно, фактически ветераны, первому 37, второму 38 лет, первый 11 раз играл на Итоговом чемпионате, второй – 13. Но этот сезон стал для них первым после долгого перерыва в совместных выступлениях, и накопленного опыта хватило, чтобы войти в четверку лучших в мире команд, взяв три титула, а кроме того, они часто доходили до последних этапов многих турниров.

В отличие от них, швед Роберт Линдстедт и румын Хориа Текэу могут считаться новичками: они впервые сумели пробиться на лондонский турнир, да и заслуги у них пока весьма скромные, в сравнении с большинством парных "зубров", представленных на Итоговом чемпионате. Титулов за 2011 год они собрали только два, причем очень скромных, но побывали в финале Уимблдона, четвертьфинале "Ролан Гаррос", финалах нескольких крупных турниров. Шестое место по итогам сезона выглядит серьёзным достижением, с возможным продолжением в ближайшем будущем, да и амбиций этой достаточно молодой команде не занимать.

Тем не менее, фаворитами априори были Паес и Бхупати, хотя ранее эти соперники между собой не играли.

Размен геймов в начале матча выглядел логичным в плане вхождения в турнир – сначала брейк сделали Линдстедт и Текэу, но уже в четвертом гейме их визави отыгрались – 2/2. В целом обе команды не давали друг другу особых шансов, и после еще одного обмена геймами на чужих подачах швед с румыном смогли отыграться на тай-брейке, уступая 3/5 и 6/4,  и вырвать сет – 7/6(6).

Во второй партии неожиданно индийцы "посыпались" на подачах Бхупати, причем Линстедт и Текэу продемонстрировали очень уверенный прием и на сто процентов использовали представленные шансы – 6/1. Результат не совсем ожидаемый, но пока не фатальный.

Второй дневной матч также завершился сюрпризом, весьма неприятным для патриотичных британцев. Пятая ракетка мира Давид Феррер одержал победу над фаворитом Энди Марреем, причем сделал это в двух сетах и, похоже, сам не предполагал такого успеха.

В личных встречах преимущество Маррея было неоспоримым: он выиграл четыре последних поединка, из них три – уже в этом сезоне, причем в Токио и Шанхае осенью – с явным преимуществом как по игре, так и по счету. Но в Лондоне все изменилось.

Неизвестно, насколько серьезно на теннис британца повлияла травма паха, полученная уже после Парижа, но шансы на победу у него были. Другое дело, что воспользоваться ими он так и не сумел.

Начиналось все неплохо для любимца публики, всеми силами поддерживающей надежду нации. Выглядел он бодрым и наигранным, легко держал обмен на скорости, и если Давид уже со старта вышел на свой максимум, то у Энди, было впечатление, оставался приличный запас. Уже в третьем гейме британец взял чужую подачу, заставляя соперника рисковать и ошибаться, что весьма непросто, учитывая известную стабильность испанца – 1/2. Но малообъяснимые ошибки в следующем гейме привели к равновесию - 2/2, при этом Феррер не делал ничего сверхъестественного, играя абсолютно в свой стандартный теннис, стараясь достать каждый мяч и не терять концентрации ни на секунду.

И в дальнейшем, хотя соперники брали свои геймы до 5/4 в пользу Феррера, количество невынужденных ошибок Маррея постоянно росло. Видимо, почувствовав это, испанец старался держать постоянно высокий темп, и уже при 3/2 был близок к тому, чтобы взять подачу Энди, но тот невероятными усилиями спас гейм, пробив несколько фантастических ударов. Давиду, кстати, тоже пришлось отыгрывать брейк-пойнт в девятом гейме, с чем он успешно справился.

В десятом гейме испанец сумел очень активно и точно отыграть на приеме, отыграл три геймбола и, носясь из угла в угол, доставая укороченные из-под сетки, используя малейшие шансы для перехвата инициативы, со второго брейк-пойнта всё-таки вырвал победу в сете - 6/4!

Энди взял медицинский перерыв, ему сделали массаж, и вторую партию он начал с брейка – хотя в этом скорее "заслуга" Феррера, допустившего несколько ошибок, и повел 2/0.
Давид с огромным трудом ушел с 30:40, "размочил" счет – 1/2, и тут же возвращает брейк "под ноль" - 2/2. Вскоре снова теряет гейм – 3/4,  и опять Энди не может уйти в отрыв – 4/4. Подводят ошибки в завершении, британцу не удается сыграть агрессивно, но точно, а в удержании мяча преимущества у него не было. Как и настроения – несмотря на всю бурную поддержку публики, выглядел он каким-то апатичным, "перегоревшим".

Феррер же исключительно грамотно воспользовался этими нюансами, внимательно и агрессивно отыграл на приеме, и с первого же матчбола взял встречу – 7/5.

"Я очень счастлив, нет?", – так, в стиле Рафы Надаля, начал свою пресс-конференцию победитель. "Я выиграл у Энди! В Лондоне, у него дома, это было нелегко! Я играл очень собранно всю встречу и, наверное, в первом сете лучше, чем во втором, потому что во втором немного нервничал. Это очень важная победа, я использовал свой шанс! Возможно, у него и были проблемы со спиной, но я не могу этого утверждать. Спросите его. Во всяком случае, играл он хорошо и отыграл всю встречу. Что касается атмосферы на турнире, то мне она очень нравится. Я себя здесь прекрасно чувствую. Это особый и очень важный для меня турнир. Я уже выходил в финал Итогового чемпионата в Шанхае. В прошлом году в Лондоне я проиграл все свои матчи, и вот теперь победил в первом".

"Я разочарован", – говорил на встрече с журналистами Маррей. "Я не в лучшей форме. У меня были шансы, особенно во втором сете, я ведь в обоих сетах вел с брейками. Хотя я не мог двигаться так хорошо как обычно, тем не менее, имел возможности для победы. Что касается проблемы с пахом, я посмотрю, как  буду чувствовать себя завтра, и тогда решу, продолжать ли борьбу или сняться. Давид был сегодня хорош, почти не ошибался на приеме, так что, я чувствовал давление уже в своих геймах. Наверное, в этом разница этого матча с предыдущими нашими встречами".

После матча на корте состоялась церемония чествования Роджера Федерера, который получил сразу две почетных награды: приз Стефана Эдберга за честную спортивную борьбу, и приз зрительских симпатий болельщиков с официального сайта ATP. Вручал Роджеру красивые хрустальные кубки, под аплодисменты зрителей, президент ATP Адам Хелфант. Швейцарец, для которого различные награждения волей-неволей стали уже привычными, тем не менее, порадовал позитивом и свежестью эмоций, в очередной раз явив миру всю силу своего обаяния, поблагодарив болельщиков и объяснившись в очередной раз в теплых взаимных чувствах.

Второй парный матч также имел явно выраженных претендентов на победу – ими, конечно, были американцы, братья Брайаны, лидеры парного рейтинга, причем седьмой раз за последние девять лет они финишировали в сезоне первыми. В этом году они взяли свой 10-й и 11-й "Шлемы" – в Австралии и на Уимблдоне, плюс победы в Мадриде и Монте-Карло, не считая дальних проходов по сетке на прочих турнирах.

С нынешними соперниками, австрийцем Юргеном Мельцером и немцем Филиппом Петцшнером, статистика матчей была красноречивой: 4:0. Причем без особых вариантов.
Мельцер с Петцшнером, в свою очередь, отличились на Открытом чемпионате США, взяв титул, да еще на их счету две победы в финалах на других турнирах, в результате чего они вошли в Топ-8 и заняли седьмую позицию в рейтинге.

Этот тандем отличает некоторая "безбашенность" в хорошем смысле слова - оба любят и умеют рисковать и обладают мощнейшими подачами, здорово принимают, для них не существует никаких авторитетов.

Эта особенность как раз и проявилась в матче в полной мере. Первыми брейк сделали немец с австрийцем, отобрав подачу Боба и затем выйдя вперед – 4/2. Но вскоре равновесие восстановилось, и сет перешел на тай-брейк, в нем Юрген с Филиппом сначала отыгрались с 0/2, а затем и взяли партию – 7/6(4).

Во втором сете седьмая команда мира повела 5/3, но Мельцер умудрился не подать на матч, а на «ровно» лучше сыграли американцы, вскоре отобравшие и гейм Петцшнера – 7/5. На "чемпионском тай-брейке" Боб с Майком уже не расслаблялись, - повели с самого начала и победили – 10:7. Братьям теперь предстоит играть с Линдстедтом и Текэу, а немец с австрийцем поборются с индийскими ветеранами Паесом и Бхупати.

И наконец, в последнем матче дня на корт вышли лидер мирового рейтинга Новак Джокович, Сербия, и седьмой номер текущего рейтинга Томаш Бердых, Чехия.

Статистику Новака приводить, наверное, нет нужды – его немногочисленные проигрыши в сезоне у всех на слуху. Итоговый чемпионат он, как известно, уже брал в 2008 году, обыграв в финале Николая Давыденко. Что касается Томаша, то в этом году они проиграл все три встречи с сербом, в Австралии, Дубае и Цинциннати, причем в последних двух снимался из-за травм по ходу матчей. В прошлом году на групповой стадии Итогового чемпионата Бердых тоже уступил – 3/6, 3/6. В этом году – второе появление чеха на Итоговом чемпионате, и вторая попытка побороться с Новаком в группе.

Игра, пожалуй, была пока лучшей на турнире со всех точек зрения – по драматизму, интриге, качеству тенниса, поворотам сюжета, настрою теннисистов. Да и атмосфера в зале кардинально отличалась энергетикой и активностью от матча Маррея и Феррера – прежде всего, за счет приличных групп сербских и чешских болельщиков, моментально откликавшихся на любые удачные действия своих кумиров.

Новак поначалу выглядел, мягко говоря, неубедительно. Был медлительным, скорости не хватало, часто ошибался в обмене, в то время как Бердых уверенно контролировал свои геймы. Второй гейм на своей подаче Джокович упустил именно из-за собственных ошибок, пытаясь наладить привычную тактику скоростного давления. А затем проиграл и четвертый гейм, доведя счет до близкого к разгромному 0/4, – хотя все, и специалисты, и зрители, прекрасно понимали, что для игрока уровня Новака любой счет и любая фора не являются трагедией.

Постепенно все чаще розыгрыши складывались по сценарию серба, он все увереннее держал мяч, активнее переходил в наступление, и при 0/30 на подаче Бердыха впервые во встрече выдал порцию того феерического тенниса, который и сделал его первой ракеткой мира - развел соперника по углам длинными ударами, завершив комбинацию атакой навылет – 0/40! Зал наградил Новака бурей аплодисментов, и на трибунах моментально спало напряжение – с Джоковичем ничего не случилось, он просто постепенно входил в игру.

Вернув брейк и взяв свою подачу – 2/4, серб имел три брейк-пойнта в следующем гейме, но Томаш не позволил сравнять счет, регулярно подавая под 220 километров в час, и все чаще удачно атакуя.

Сет все-таки взял чех – 6/3, но уже во втором гейме следующей партии Новак вырвал брейк, принимая в корт пушечные подачи соперника и моментально переходя в атаку. При счете 4/1 первая ракетка мира уже был настолько уверен в себе, что несколько сбавил обороты, сконцентрировавшись на своих геймах, и довел партию до победы – 6/3.

Решающая партия доставила болельщикам массу удовольствия и эмоций, прежде всего потому, что Бердых, поймав кураж, заиграл на высочайшем уровне, заставив героя сезона выкладываться по полной программе. Подчас чех пробивал навылет настолько мощно и неожиданно, что даже известному своим умением "читать" игру соперника Джоковичу оставалось лишь проводить мяч глазами – 2/4.

В шестом гейме Новак проиграл подачу – точнее будет сказать, Томаш ее выиграл. Но тут же провалился сам – допустил две двойные ошибки, сорвал мяч в попытке атаковать, и еще один раз попал в аут – и счет вновь сравнялся – 4/4.

В концовке чех определенно смотрелся лучше по игре, мощнее, быстрее и увереннее,  но в том и заключается секрет чемпиона, что он умеет найти возможности для победы при самых неблагоприятных обстоятельствах.

Бердых, подавая первым, легко взял гейм – 5/4, Джокович вновь сравнял счет лишь напряжением всех сил. Еще более драматичной получилась следующая пара геймов – чех опять взял подачу "под ноль", а Новаку пришлось отыгрывать матчбол при счёте 30/40 – проскочила в самый ответственный момент двойная ошибка. В этом розыгрыше Томаш рискнул, но мяч попал в сетку – а момент был очень выгодный. С огромным трудом серб перевел сет на тай-брейк, в котором нервы чеха не выдержали – 7/6(3), и Джокович всё-таки вышел победителем.

Будучи, как и Маррей, не в лучшей форме, Ноле смог пройти прекрасно играющего соперника, сражаясь до конца и не жалуясь на судьбу и здоровье. Что ж, весьма наглядная демонстрация разницы в подходах к игре и как следствие, в результатах на самых важных турнирах ATP-тура.

"Это был, наверное, мой самый сложный матч с Открытого чемпионата США", – признался Джокович на пресс-конференции. "Сегодня вечером я не был удовлетворен своей игрой. Я играл не в лучший свой теннис. Но победа есть победа, в любом случае. Я знал, что мой сегодняшний соперник - непредсказуемый игрок с мощнейшими ударами с задней линии и подачей, и если он чувствует мяч достаточно хорошо, бороться с ним невероятно трудно. Он прессинговал меня на подаче, особенно на второй. Но очень важно в таких случаях стараться оставаться в матче, и ждать малейших шансов".

"Вы спрашиваете, как я чувствую себя после матча, который проиграл и имел матчбол?", – Томаш Бердых был явно не в своей тарелке на встрече с журналистами. "А как я могу себя чувствовать? Я разочарован, вот и все. Матч с Энди в среду? Еще рано об этом думать. Надо, чтобы улеглись эмоции. Но не думаю, что я упустил шанс в матче с Новаком. Может быть, я слишком рискнул тогда, но это мой стиль, моя игра. Я должен был попытаться завершить матч, но не вышло".

Итак, первые матчи сыграли уже все, но картина лидеров мирового тенниса, из которой перманентно выпадает Энди Маррей, вновь повторяется во всей своей ужасной красе. А ведь Феррер, объективно, должен быть в этой группе, учитывая форму Бердыха и специфику покрытия, "самым слабым звеном". Так что, британец невероятно усложнил себе задачу выхода в полуфинал, и вероятно, понимая это, оставил психологическую лазейку, заявив о возможности схода с дистанции. Только вот поможет ли ему это в перспективе? Весьма сомнительно…

Сегодня – вторник, и на турнире – совершенно особый день. У болельщиков – настоящий праздник. В вечернюю сессию – очередной суперматч, которого во всем мире ожидают с нетерпением. Причем не имеет значения, что соперники не являются лидерами рейтинга, что один из них не выиграл в сезоне ни одного "Шлема", а второй – взял только "Ролан Гаррос".

Роджер Федерер играет с Рафаэлем Надалем – этим все сказано!


Система Orphus

Комментарии