08 декабря, четверг Время на сервере 07:00
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат АТР. Один из возможных сценариев

16 ноября 2011, 13:17 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: tennistalk.com | Главное фото: Getty Images
Итоговый чемпионат АТР. Один из возможных сценариев

Обозреватель Tennis Talk Рики Даймон проанализировал итоги жеребьёвки Barclays ATP World Tour Finals-2011, а также дал свою оценку шансов представителей Топ-8 на успех в Лондоне.

"Нельзя говорить о том, что все Топ-8 теннисистов по итогам года подходят к Итоговому турниру в Лондоне в идеальной форме. Но уже хорошо то, что вся восьмёрка готова выйти на корт и биться за победу. В прошлые годы часто возникала необходимость замены, хотя, к примеру, в сезоне-2010 главные лидеры также провели все запланированные встречи.

После жеребьёвки, состоявшейся во вторник, все ожидают 26-ю по счёту дуэль Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Одно из величайших противостояний в истории тенниса недавно было немного подкорректировано посредством вмешательства Новака Джоковича в спор лучших из лучших. Тем не менее, на следующей неделе состоится очередная и уже третья в нынешнем сезоне дуэль Роджера и Рафы. В то же время Джоковичу в своей группе предстоит выдержать испытание Энди Марреем, который сейчас находится в хорошей форме.

Анализ жеребьёвки

Group A
Новак Джокович, Энди Маррей, Давид Феррер, Томаш Бердых

Group B
Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Жо-Вилфрид Цонга, Марди Фиш

В то время как игроки Топ-4 привлекают к себе больше всего внимания со стороны прессы и считаются главными фаворитами в борьбе за титул, вторая четвёрка претендентов встретится с определёнными сложностями в каждой из двух групп.

Если говорить о раскладе сил в борьбе фаворитов, то пока получается такая картина: Джокович и Надаль примерно равны, учитывая проблемы Новака со здоровьем; Федерер и Маррей также оба могут показать теннис высочайшего класса, когда находятся в хорошей форме. Цонга более опасен, чем Феррер, на харде в закрытом помещении; Бердых сейчас смотрится гораздо увереннее, нежели Фиш. А так как Цонга и Бердых находятся в разных группах, итог жеребьёвки получился сбалансированным.

Главный вопрос в группе "A", несомненно, здоровье Джоковича. Если первая ракетка мира будет близка к 100-процентной готовности, тогда Новак и Маррей должны выйти в полуфинал. Энди - главный претендент на победу в группе, учитывая его нынешнее состояние и проблемы серба. Также британец имеет возможность быстро "отдать должок" Бердыху за поражение в Париже.

Надаль должен быть доволен составом своей группы. Федерер - более удобный соперник для Рафы, нежели Маррей. также ему предстоит сыграть с Фишем, а не с Бердыхом. Второй номер мирового рейтинга, конечно, предпочёл бы ещё встретиться с Феррером, а не с Цонга. Но в целом у Надаля должно хватить сил на выход в 1/2 финала вместе с Федерером.

Возможные сюрпризы

Матч Томаша Бердыха и Новака Джоковича. Серб ведёт по личным встречам - 7-1, но два из трёх поединков этих спортсменов в сезоне-2011 получились очень упорными и завершились снятием Бердыха с игры. Томашу можно надеяться, что его соперник не успеет набрать необходимые кондиции.

Томаш Бердых против Энди Маррея. На прошлой неделе в 1/4 финала парижского "Мастерса" Бердых одержал над Энди волевую победу (4/6, 7/6(5), 6/4). Таким образом, чех выиграл три их последних дуэли и ведёт с общим счётом 3-1. Маррей в Лондоне наверняка будет чувствовать себя лучше, чем в Париже, поэтому очередной сюрприз под большим сомнением. Но возможен ли он? Почему бы и нет.

Давид Ферерр против Новака Джоковича. Шанс Давида заключается не в том, что по личным встречам с Новаком он лишь немного уступает - 4-6 (на харде серб уверенно ведёт - 5-1). Испанец может рассчитывать на то, что плечо подведёт Джоковича после трёхсетового марафона с Бердыхом (и, возможно, с Марреем).

Жо-Вилфрид Цонга против Рафаэля Надаля. Стиль игры Феррера очень удобен для Рафы, тогда как игра Цонга может доставить ему неприятности: француз делает упор на мощную подачу и мощные, преимущественно плоские, удары с задней линии. На Australian Open-2008 Цонга по всем статьям переиграл испанца, и также был сильнее его на кортах Queen's Club, пока Рафа не взял своё на грунте в Кубке Дэвиса. Закрытый быстрый корт даст Жо ещё один шанс в Лондоне.

Хорошая форма: Маррей, Федерер, Цонга, Бердых.

Спад в игре: Фиш.

Мои прогнозы на исход матчей группового турнира:

Group A
Бердых победит Джоковича в трёх сетах (2-1)
Маррей - Феррер 2-0
Маррей - Бердых 2-0
Джокович - Феррер 2-0
Маррей - Джокович 2-1
Феррер-Бердых 2-1

Group B
Надаль - Фиш 2-0
Федерер - Цонга 2-0
Надаль - Федерер 2-1
Цонга - Фиш 2-0
Цонга - Надаль 2-1
Федерер - Фиш 2-0

Полуфиналы
Маррей - Надаль 2-1
Федерер - Джокович 2-0

Финал
Федерер - Маррей 2-1".


Система Orphus

Комментарии
zoil 16.11.2011 в 19:44 | #20345 | Комментарии 2325
Потому что никому не веришь, даже себе самому.