04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:55
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат АТР. Быть Новаком Джоковичем

13 ноября 2012, 17:29 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Итоговый чемпионат АТР. Быть Новаком Джоковичем

Похоже, только теперь стало понятно, чем отличаются сезоны 2011 и 2012 годов в исполнении Новака Джоковича. В позапрошлом сезоне серб включал "режим бога" с самого начала матча, а в 2012 году - только в критические моменты.

Возможно, подобный стиль игры оказался менее эффективным ("всего" один мэйджор, два финала и один титул на Итоговом чемпионате АТР против трёх титулов "Большого шлема"), но куда более эффектным. Чудесные спасения Новака в матчах с Цонга на "Ролан Гаррос", с Марреем в Шанхае и, наконец, волевая победа над Федерером в Лондоне обязаны войти в историю.

Что не менее важно, эта манера игры позволяет Новаку экономить силы. В 2011 году сербский спортсмен уже к концу лета выглядел истощённым физически и морально, в буквальном смысле слова "слив" последние соревнования. Сейчас он выиграл два крупнейших турнира азиатского сезона (Пекин и Шанхай), завершив при этом год победой на Итоговом чемпионате АТР.

При этом во вчерашнем финале следует говорить не столько о героизме, сколько о железной воле серба. Ему не пришлось отыгрывать матчболы (только сетболы), закрывать глаза и принимать подачи навылет. Он просто в нужные моменты становился непробиваемым в защите и безжалостно точным в нападении.

nole_1

Тут уж не так важно, кто стоит по ту сторону сетки: Цонга, Маррей или Федерер. Швейцарец образца своих лучших лет встретил бы соперника "с открытым забралом" и, вполне возможно, справился бы даже с таким Новаком. Но сейчас Роджер уже не столь молод, а крылья на его кроссовках, раньше легко носившие своего хозяина по всему корту, порой начинают сдавать.

Кстати, о крыльях и лёгкости. Ещё в конце девяностых годов легендарный тренер Эммануэль Стюард заметил, что светлая спортивная обувь не так отягощает ноги, как тёмная. Не ищите Эммануэля Стюарда в числе теннисных тренеров - он работал только с боксёрами. Самые известные из подопечных Эммануэля: Леннокс Льюис и Владимир Кличко. Возможно, светлая обувь - своеобразное плацебо, но, как бы то ни было, в этой обуви подопечные Стюарда практически не проигрывали. 

В каждом из своих выигранных финалов турниров "Большого шлема" Новак Джокович выступал именно в светлых кроссовках. Может быть, действительно в этом что-то есть. И, кстати, не в этом ли одна из причин неудач знатного любителя тёмной обуви Энди Маррея? Вчера на корт O2 Arena серб ступил в белоснежной обуви - в противовес своему сопернику. Даже если это дало какой-то минимальный психологический эффект - в матчах такого напряжение важна любая мелочь. 

nole_2

Тем более, когда оппонент местами показывает просто невероятный теннис. Как, например, потрясающий обводящий удар на тай-брейке, за секунду до которого Роджер не просто достал пролетавший мимо мяч, но и выполнил гениальную "подрезку". Но беда швейцарца заключалась в том, что его проблески "включались" не в самое важное время.

Когда нужно было сыграть спокойно и уверенно, Федерер терялся. Например, при счёте 5/4 и 40:15 во второй партии. А Джокович именно тогда находил в себе нужные силы и мобилизовывал резервы. И, что самое важное, эти резервы у него находились. Каждый раз - только тогда, когда было необходимо. Именно в этом заключается важнейшее отличие между соперниками в этом замечательном финале.

Итак, Новак Джокович выиграл свой второй титул на Итоговых чемпионатах АТР, подтвердив неслучайность возвращения на вершину мирового рейтинга. Но во вчерашнем матче есть ещё одна важная особенность, которая приобретает ключевое значение перед стартом нового сезона.

nole_3

Если Ноле сумел найти баланс между обычным режимом и "режимом бога", выходя на пик игровой формы в конкретные моменты поединка, а не бездумно расходуя свой гений на победы над соперниками, которых следует проходить "на автопилоте", сезон 2013 года может стать поистине страшным. Для всех соперников серба. Ведь он, похоже, только сейчас полностью осознал, что это такое - быть Новаком Джоковичем.  


Система Orphus

Комментарии