05 декабря, понедельник Время на сервере 07:24
Теннис: Все новости

Итоговый чемпионат АТР. Битва за вакантные места

25 октября 2012, 19:01 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: insidetennis.com | Главное фото: tennis-pronostics.com | Фотоматериал: Getty Images
Итоговый чемпионат АТР. Битва за вакантные места

Накануне старта BNP Paribas Masters - предпоследнего турнира АТР в сезоне, осталось де-факто три вакантных места на Итоговом чемпионате АТР. Обозреватель американского издания Inside Tennis Федерико Коппини анализирует шансы всех претендентов на эти места.

"К настоящему моменту уже шесть теннисистов гарантировали себе места на Итоговом чемпионате АТР. Впрочем, Рафаэль Надаль, скорее всего, откажется от выступления на турнире, что только добавит остроты предстоящему "Мастерсу" в Париже.

Рафаэль Надаль в настоящее время идёт четвёртым в Чемпионской гонке АТР. В то же время испанец не выходил на корт, начиная с Уимблдона, по причине проблем с коленом. Соответственно, вряд ли Рафа рискнёт бороться с лучшими теннисистами планеты на самом нелюбимом своём покрытии, да ещё и после четырёх месяцев простоя.

Лидирует же в Чемпионской гонке Новак Джокович, за которым следуют Роджер Федерер, Энди Маррей, Рафаэль Надаль, Давид Феррер и Томаш Бердых. Чех забронировал себе путёвку в Лондон ранее на этой неделе, квалифицировавшись на Итоговый чемпионат в третий год подряд. В целом, Томаш очень сильно проводит концовку сезона, дойдя до полуфинала на US Open и шанхайском "Мастерсе", а также завоевав титул на турнире в Стокгольме. 

Таким образом, можно предположить, что на сегодня вакантными остаются три места на Итоговом чемпионате АТР. В связи с этим, интересно посмотреть, кто является главным претендентом на эти места.

Хуан Мартин Дель Потро (3.740 очков)

jmdp_1

Экс-чемпион US Open лидирует среди претендентов на вакантные места. Он занимает седьмое место в Чемпионской гонке, и набрал к концу года неплохую форму. На прошлой неделе аргентинец завоевал титул в Вене, и продолжает бороться в Базеле. Именно Хуана Мартина следует считать фаворитом в этой схватке, поскольку его конкурентам для того, чтобы опередить аргентинца, придётся совершить в Париже настоящие подвиги.

Жо-Вилфрид Цонга (3.310 очков)

jo_2

Француз всегда опасен, когда речь заходит о турнирах в зале. Вдобавок Цонга также находится в хорошей форме. Он выиграл турнир в Метце и дошёл до финала в Пекине и Стокгольме. В Валенсии Жо-Вилфрид неожиданно проиграл на старте, однако в Париже он всегда выступает очень хорошо. Несколько выигранных матчей в "Берси" только укрепят его положение.

Янко Типсаревич (2.810 очков) 

janko_3

Потенциальный отказ Надаля от участия в Итоговом чемпионате добавляет интригу борьбе за ещё одно место. Типсаревич почти на 400 очков опережает Николаса Альмагро и Ришара Гаске, но его ранний вылет в Валенсии даёт конкурентам шансы. К тому же серб традиционно неудачно выступает в Париже - ранее он только однажды добирался там до третьего раунда.

Николас Альмагро (2.425 очков) 

nico_4

Альмагро вышел во второй раунд в Валенсии, однако не стоит забывать, что львиную долю своих очков испанец набрал на небольших грунтовых турнирах в Европе и Южной Америке. Чтобы сохранить шансы на попадание в Лондон, Николасу нужно проходить как можно дальше в Валенсии и Париже. Трудно предположить, что он способен на нечто подобное в зале.

Ришар Гаске (2.415 очков) 

richard_5

Гаске в своём "фирменном" стиле провёл крайне нестабильный сезон, но если француз сможет в ближайшие десять дней выдать свой лучший теннис, он вполне способен во второй раз в карьере квалифицироваться на Итоговый чемпионат. Ришар уже вышел в четвертьфинал турнира в Базеле и, учитывая его любовь к турнирам в зале, вполне может дойти до полуфинала, где его вероятным соперником станет Дель Потро. В последний раз, когда Гаске квалифицировался на Итоговый чемпионат, он дошёл в Париже до полуфинала, обыграв по пути Энди Маррея. Возможно ли что-то подобное на будущей неделе?

Хуан Монако (2.340 очков) 

juan_6

За прошедшие двенадцать месяцев аргентинец доказал, что он не просто хороший "грунтовик". В прошлом сезоне Хуан дошёл до полуфинала в Париже, а в 2012 году повторил этот результат в Майами. Впрочем, после того, как Монако завоевал в Куала-Лумпуре свой четвёртый титул в сезоне, есть подозрения, что он выбился из сил. Иначе как расценивать его поражение от Ллейтона Хьюитта на старте турнира в Валенсии? Но в Париже аргентинцу будет очень трудно - ему нужно выходить в финал, чтоб хотя бы сохранить шансы на поездку в Лондон.

Милош Раонич (2.290 очков)

milos_7

Никто не обрадуется получить Милоша в соперники на быстрых кортах спорткомплекса "Берси". Но после двух стартовых поражений в Шанхае и Валенсии, канадец немного умерил свой пыл. Нельзя сказать ничего определённого относительно одного из самых непредсказуемых игроков в Туре, но ему, как и Монако, нужно доходить в Париже до финала. Вряд ли Раонич сегодня на такое способен". 


Система Orphus

Комментарии
I Love DINA 25.10.2012 в 18:17 | #46112 | Комментарии 4569
Рафа уже снялся...
HayateHideki 25.10.2012 в 21:12 | #46126 | Комментарии 188
Сжечь и спалить АТП!